部门新闻 > 正文

湖里警方揭秘新骗术 要求受害人贷款再转给骗子

来源:海西晨报发布于:2019-04-10 09:31


  厦门网讯(海西晨报记者彭怡郡 通讯员湖公宣洪恒亮)不少人觉得,“我没钱,骗子来了也不怕,没钱可骗”。其实,你错了!如今骗子的诈骗套路翻新,就算你没钱,他们也有办法从你身上骗到钱。

  近期,一种与贷款相关的新型诈骗盯上了有贷款经历的在校学生或刚毕业的年轻人。仅在上周就发生了28起此类诈骗案件,受害者平均年龄不到25岁。骗子冒充的贷款平台多以小米贷(10起)、分期乐(5起)、爱学贷(4起)为主。目前,警方正加紧对这些案件进行调查。

  昨日下午,湖里公安分局邀请受害人小卢现身说法,揭秘这一新骗术。

  第一招:唬

  “不清空贷款额度影响征信”

  “国家正在整治贷款行业,必须清空贷款额度,你把钱贷出来给我们做流水,否则会影响征信……”听到这样的话,你会不会相信?27岁的小卢就信了,于是,4小时内他被骗4万多元。

  小卢近期来到厦门找工作。4月5日下午6点,他接到一名自称是分期乐工作人员的电话。“对方能准确说出我的名字、身份证号、银行卡和曾经就读的学校,我的情况他们一清二楚。”小卢说。

  紧接着,对方表示,小卢曾在分期乐贷款平台上贷过款,国家现在正在清理网贷平台,必须清空贷款额度。

  “我从未贷过款,但对方说,如果我不清除额度,会影响我的征信。过两天,这些征信记录就汇总到央行了,记录不良,买机票、车票都会受影响。”见对方语气严肃,说的后果也很严重,小卢一时懵了,他赶紧按照对方发来的链接登录,页面上显示,他的贷款额度为2万多元。

  “这是我们公司给你的额度,然后我再把钱转给你,这样额度就清空了。”对方说。

  于是,小卢把贷款提现到自己的银行卡,然后分次转给对方。

  事后回忆起来,小卢也觉得这个过程有些不可思议。“但在当时,对方一时间说出的信息太多,我感觉自己被绕进去了,只能按照对方的吩咐操作。”

  第二招:蒙

  “操作超时,需重新操作”

  转账成功后,小卢也担心被骗,于是立刻询问,钱何时能转回来?对方磨蹭了一会儿后回复,转账手续要在15分钟内完成,小卢操作太慢超时了,需要重新操作。

  随后,对方又要求小卢下载小米贷、国美易卡等网贷平台,同样以“清除贷款额度”为由,要求小卢贷款。

  “我又转了几次钱给对方。对方又说,财务太忙,审核完才能把钱转回去。”小卢说,这时他清醒了一些,意识到可能遇到了电信诈骗。

  “我给对方发短信,问他是不是电信诈骗。对方给我回复,‘如果我是诈骗的,为什么还要回你信息。’我觉得有些道理,就又把钱转过去了。”小卢说,随后对方又询问他有没有办信用卡,信用卡额度多少。

  这些话让小卢彻底清醒了,认定对方是骗子。在这持续“洗脑”的4个小时内,小卢总共转给对方40998元。随后,对方就把小卢拉黑,断了联系。

  警方分析

  厦门市反诈骗中心:

  没钱也要防诈骗

  近来,这样的案例还有不少,市民吴小姐也是陷入了这样的圈套中,被骗1.7万元。

  其实,早在两年前,国家多部门已经发文明确取缔校园贷款业务,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。而这些骗子在作案前都会精心物色受害者。在这些案件中,骗子都能准确说出受害者的个人信息,甚至毕业院校名称及贷款时间。有的骗子还会发送虚假的营业执照,表明自己是专业公司在提供服务。这让多数受害者对对方自称“贷款公司”的身份毫不怀疑。

  有些受害人认为,自己身上没什么钱,就不怕诈骗,从而放松了警惕。实际上,骗子选择受害人时都做了通盘考虑,以清除贷款额度为名,要求受害人贷款,进而转给骗子。

  在此提醒在校大学生和职场新人,应该养成理性的消费习惯,如果确实需要借钱,请到正规的金融机构申请办理。一旦接到此类自称网贷平台工作人员的电话,一定要提高警惕,可以与原先的贷款平台官方客服核实,或拨打110咨询。

厦门网版权所有