公告栏 > 正文

厦门市湖里区地方税务局关于规范私房出租计税租金基准的公告

来源:发布于:2013-02-06 09:19
厦门市湖里区地方税务局公告

 

2013年第1

 

 

厦门市湖里区地方税务局关于规范

私房出租计税租金基准的公告

 

为加强私房出租税收征收管理,规范征收管理秩序,保障纳税人合法权益,根据《厦门市地方税务局关于私房出租若干税收征管问题的公告》(2011年第3号)及相关税收法律、法规的规定,结合我局私房出租税源调查实际,制定《湖里区私房出租计税租金基准》,现将有关事项公告如下:

一、私房出租是指个人将自有房产出租给承租人使用,由出租人向承租人收取租金的行为。租金收入的形式包括货币收入、实物收入和其他经济利益收入。

有下列情形之一的,视同私房出租:

(一)以房产投资入股,不承担经营风险,从被投资方取得固定收入的;

(二)以承包、租赁经营或以其他名义有偿提供房屋使用权的;

(三)利用私有房屋从事个体经营,实际经营者非房屋产权人或直系亲属的(实际经营者系房屋产权人或直系亲属的按房产原值有关规定征税);

(四)除直系亲属外,以各种名义将房屋借予他人使用的。

二、纳税人有下列情形之一的,主管税务机关可依据基准,采用核定计税租金征收的方式,纳入定税管理:

(一)纳税人申报的租金收入明显偏低,又无正当理由的;

(二)纳税人拒不提供或无法提供租金收入情况的;

(三)按照征管法有关规定可采取核定征收的其他情形。

三、核定征收涉及的房产建筑面积,以产权证或者购房合同上注明的建筑面积为准;没有产权证或者购房合同的,由主管税务机关核实后确定。

四、纳税人对核定的计税租金有异议且有正当理由的,由纳税人提出申请,报主管税务机关评议审定。

五、计税租金基准中未列示的路段及楼盘,由主管税务机关参照周边的路段、房产及用途确定,并根据实际情况予以调整。

六、出租方未按规定申报缴纳有关税款或进行虚假纳税申报的,按照《中华人民共和国税收征收管理法》有关规定处理;构成犯罪的,按规定移送公安机关处理。

承租方有义务向税务机关提供房屋租赁及出租人的情况,未按规定取得发票的,将根据《中华人民共和国发票管理办法》有关规定进行处罚。

特此公告。

 

附件:1、湖里区私房出租计税租金基准.xls

    2湖里区私房税收税源情况申报(变更)审定表.xls 

 

 

 

 

            厦门市湖里区地方税务局

           2013年1月22

厦门网版权所有