湖里视听 > 正文

惠企面对面 部长会客厅“搬进”创业基地

来源:厦门日报发布于:2018-04-24 09:33

 

 湖里区互联网企业代表与部(局)长面对面,开诚布公谈发展。

  湖里区互联网企业代表获赠亲商惠企政策和党建书籍。

  有朋前来,不亦乐乎。日前,湖里区部(局)长会客厅首次“搬进”互联网党建阵地,第一站就来到了禾山街道青瓦创业基地。在这里,区委组织部部长联合区科技局、经信局、商务局、税务局等近10个部门负责人“组团”进驻,通过面对面交流座谈,帮助辖区互联网企业破解党建与发展难题,打通服务企业“最后100米”。

  把青瓦创业基地作为“部(局)”首选地,并不是偶然。作为国家级众创空间,青瓦创业基地深耕人工智能、企业服务、文化娱乐、互联网金融等领域,坚持把党建工作与企业发展同步,与企业文化结合,汇聚了一大批青年党员先锋,共同开启红色引擎,为创新创业添砖加瓦。

  事实上,青瓦创业基地的实践,正是湖里区推动互联网企业党建工作的生动样本。今年以来,禾山街道以青瓦创业基地为试点,探索党建+科技、孵化、服务、投资的新型红色创业生态圈,走出了一条互联网企业党建的创新之路。

  文/本报记者 郭筱淳 叶舒扬

  通讯员 张晓敏 陈文君

  图/本报记者 何炳进

  创业有帮手

  组建红色创业导师团,定期“把脉问诊”

  “有问题尽管提,欢迎企业代表们畅所欲言!”上周五,在青瓦创业基地举行的部(局)长会客厅气氛热烈,有问有答的方式,让企业代表们打开了话匣子。

  青瓦创业基地领头人、入党积极分子刘剑锋抛出第一问题——人才是企业发展的动力,希望能针对湖里区人才的户口落地及相关妇联问题举办专场政策解读。“我们将尽快组织宣讲,用‘问答式’的方法让人才看懂、听懂。”区委人才办相关负责人立即给出解决方案。

  在青瓦,创业永远不是一个人在奋斗。以党建为纽带,越来越多的资源、服务正向青瓦汇聚,让创业者有帮手,让企业有获得感。区、街等部门组成的“红e”帮帮团在政策、组织、人员上给予大力支持——不仅专门划拨经费成立青瓦创业基地人才服务站,还选派优秀财经专干担任基地的发展助理,专人受理、专人负责基地在创业发展过程中遇到的问题。

  支持青年创业,他们是认真的——“作为创业者,我有三次创业经历,深知其中的艰辛,希望我的经验可以帮助年轻人解决困惑,少走弯路。” 这是刘剑锋成立创业导师团的初衷。在禾山街道党工委的帮助下,他们从非公企业党建导师库、税务系统、市青年创业人才中选取8名经验丰富的精英组建青年创业红色导师团,每周三在青瓦创业基地开展“创业问诊”,为每个创业项目量身开出“药方”。

  这其中,匠客科技是一家专注于儿童机器人教育产品设计研发的创新型公司,在扩展市场时需要大量资金的支持,创业红色导师团及时伸出援手,对项目众筹、融资进行全方位的专业指导。如今,匠客科技不仅用一周时间就达成众筹目标,还获得百万级的投资,他们的产品还作为中国创客礼物赠送给美国前国务卿克里。目前,青瓦创业红色导师团对接指导项目已经有2家企业成功挂牌新三板,2家企业拿到B轮融资,5家拿到A轮融资。

  党建有活力

  支部建在项目上,营造有温度的党员之家

  如今,“党建引领创业”,成了青瓦创业基地青年创业者的自觉选择。“跟党走,让我们的创业团队充满活力、实现梦想。” 青瓦创业基地党支部书记洪菁瑜由衷地说。

  今年以来,在禾山街道党工委的指导下,青瓦创业基地努力为党员建好“家”,他们探索“支部建在项目上”,对入驻孵化项目实施 “三个同步”,即:项目入驻与党的工作同步开展,项目孵化与党的组织同步建立,项目加速与党建工作同步推进。

  同时,还采取洗楼模式,一层一层地走访,一家企业一家企业地摸排党员,并按照基地的行业状况分别设立互联网门户、网络社交、电子商务等6个党支部。截至目前,共摸排48家企业60名党员,党组织覆盖率达100%。

  党组织的建立仅仅是第一步,青瓦创业基地正努力打造有温度、有情怀的党组织。记者了解到,在青瓦创业基地,由党组织牵头开展的周三下午茶、月生日会、荧光跑等一系列活动最受广大创业者欢迎。同时,党组织还定期开展两岸青年创客活动,吸引两岸青年投身创新创业、社会公益,台湾青年郭家豪就专门免费为有音乐梦的普通人开办演唱会,目前已在厦门开办两场,近千人参与其中。

  当前,青瓦创业基地的党建朋友圈也在不断扩大。在禾山街道党工委的积极推动下,青瓦创业基地的党员与“邻居”禾盛社区党总支的党员结对子,在联合开展“两学一做”学习教育的基础上,增加议事功能,瞄准企业发展、环境提升等热点问题,共商解决问题的良方,激活企业党员与社区党员共同参与社区治理的热情。

  创新有动力

  搭建红色平台,党员先锋释放正能量

  “滴”的一声,只需0.02秒,就完成了进门“打卡”。每一名登记的党员走进青瓦创业基地,都能通过系统“亮出党员身份”——这是90后党员官静雯的创意。

  在很多人眼中,党员张正昊不仅是技术男更是公益暖男,周末或是节假日,他穿上制服,走上街头,成为一名义务交警,这一公益行动已经坚持了3年,更带动身边一批年轻党员加入其中。

  在青瓦创业基地,党员发挥先锋模范作用,充满正能量的故事不断上演。 那么,如何进一步锤炼党员队伍,提升青年的干事创业实力?青瓦创业基地巧用互联网思维,建立“红砖青瓦”的线上平台,让党员在线上也亮明身份,接受全方面的监督。同时,他们采取“基础分+正向分”的办法创建“五星党员”评比制度,在“厦门党建e家” 的积分基础上,将党员创业情况、岗位表现情况设置为加分项,让党员相互根据创业情况进行评比加分。

  更重要的是,他们还强化评分结果的运用,在项目投资、政策对接、评先评优和优惠服务等方面向星级党员倾斜,星级越高得到的倾斜就越多,形成正向激励机制。这样一来,通过五星党员的先锋模范作用,带动更多青年积极创业、坚持创业、成功创业。

  事实上,在青瓦创业基地,每一位党员都有更广阔的创业舞台。他们采取“基地+党组织”的形式,开展党员创业团队专场的红色路演,优先推荐有党员的项目参与投融资对接,为党员团队集聚发展能量。

  值得关注的是,青瓦创投基金中还专门设立了“红色创业启动资金”,关注、支持党员创业项目,为创业团队增添马力。截至目前,青瓦已累计投资仙侠网络、豆玩互动、新娱互联、帕米科技、恒驰金服、匠客科技等6个党员创业项目,其中两家企业成功挂牌新三板,90%的企业拿到下一轮融资。

  【亮点点击】

  湖里区部(局)长会客厅

  区委组织部联合教育、经信、民政、人社、卫计、税务等业务主管部门,在湖里创新园党群活动中心、凤湖益站等7个区域型党群活动中心定期“会客”,邀请非公企业和社会组织代表,通过座谈交流、政策解读等方式,帮助非公企业和社会组织破解党建及发展难题。至今举办了30余场次部(局)长会客厅,帮助解决困难问题80余件。

  青瓦创业基地

  位于禾山街道,建筑面积达到1.5万平方米,是一家专注于提供全方位创业培育的投资机构,经过4年的发展,它已成为国内领先的创新创业服务平台,同时也是湖里区红色创业基地,党员人数达到60人。目前已投资23家企业,涉及资金上亿元;同时有62家企业入驻该基地,其中三分之二为互联网企业。

厦门网版权所有