焦点关注 > 正文

人大代表出谋献策 改善民生排忧解难

来源:厦门晚报发布于:2015-02-14 09:32

  

  

  ■湖里区人大代表视察科技扶持企业的经营情况。

  

  昨天上午,湖里区第七届人民代表大会第四次会议召开,区人大常委会主任梁美丽在会上汇报了过去一年的工作,对新一年的工作做出规划。

  2014年,湖里区人大按照区委的决策部署,服务大局,认真履职,主动作为,为建设“美丽厦门·创新湖里”推进全区民主法治建设做出积极贡献。

  厦门网-厦门晚报讯 文/图 记者 汪燕妮 通讯员 洪重华

  经济转型

  深入调研视察,助推经济转型

  湖里区正处在新一轮转型升级中,过去一年里,湖里区人大代表们调研视察,认真履职,在经济转型上全力助推。

  在国贸金融中心和两岸金融中心建设情况的视察过程中,人大代表们就金融中心开发建设、拓展两岸经贸往来等提出意见建议。

  代表们还多次视察湖里区企业,听取区政府关于科技资金扶持的企业经营情况的报告,要求区政府加强对科技扶持专项资金使用情况的跟踪监督,提高资金使用效率,促进产业升级,推动解决高新技术企业发展用地不足等问题。

  2015年,湖里区人大将在认真分析研究全区经济运行情况的基础上,围绕产业调整升级、重点项目建设、征地拆迁、招商选资等重大议题深入调研,提出意见建议,推动政府加快转变经济增长方式,促进结构调整和产业集聚,培育新的经济增长点,进一步发展壮大区级经济。

  区域建设

  提有价值议案,为居民谋福祉

  在五缘湾改造提升,埭辽水库整治,五缘湾综合医院建设用地征地拆迁等区域建设项目上,湖里区人大积极行使监督、表决权,督促区政府创新体制机制、加大投入,有效推进项目,为居民谋福祉。

  2014年,湖里区人大组织市、区人大代表视察五缘湾项目改造提升情况,就五缘湾内湖排污综合治理提出意见建议;完成整治工作的康乐湖、埭辽水库,成为周边居民群众休闲健身的好去处。

  对于重点建设项目的监督,区人大常委会高度重视,经常深入重点项目建设一线,与其他领导一道研究破解难题,积极配合市人大常委会督办五缘综合医院建设用地的征地拆迁工作,使项目在去年12月顺利开工。

  新的一年里,湖里区人大还将继续行使职权,多提有分量、有价值的建议、议案,提升人民群众的幸福指数。

  民生改善

  督促政府加大投入,统筹协调解决民忧

  不论是过去一年还是新的一年,在教育、卫生、环保、居家养老等民生方面,群众关注的热点问题,都是湖里区人大监督工作的重点。

  去年湖里区人大组织人大代表视察林边小学、下忠学校等重点教育项目建设情况,督促和支持区政府加大投入,统筹协调,千方百计增加学位数,一定程度上缓解了辖区儿童就学难问题。人大代表们还帮助湖里实验中学、蔡塘学校协调落实配套建设和美化绿化项目,推动解决金鼎社区道路破旧、东渡社区山体滑坡隐患,以及湖里社区电线杂乱、消防隐患等问题,此外人大代表们还视察了辖区道路建设,推进枋湖中路、蔡坑路等路段的建设。

  为了加强老年群体的服务保障工作,湖里区人大还组织区人大代表视察东渡老年公寓,要求区政府要重视养老问题,推动各街道建成一批社区居家养老服务站。

  此外,区人大代表还多次视察华昌小区、梅阳花园、源泉山庄等老旧小区改造情况,支持和督促区政府统筹协调,有计划地推动对辖区内70个老旧无物业管理小区进行基础设施改造。

  

  

  

厦门网版权所有