焦点关注 > 正文

元宵遇见爱!家的温暖扑面来

来源:厦门日报发布于:2015-03-02 10:01

  

  

  搓汤圆大赛场面火爆。

  

  

  亲子花灯展传递暖暖亲情。

  

  

  这些精美的花灯都出自湖里区的孩子和家长之手。

  

  

  妈妈带着小女儿一起搓汤圆。

  

  

  家乡才艺秀成为居民展示的舞台。

  来到昨日的五缘湾红星美凯龙广场,扑面而来阵阵温暖与温情。由市委宣传部、湖里区委区政府联合主办的第十一届厦门元宵民俗文化节在这里欢乐启幕。

  在这场元宵佳节的欢乐派对中,居民成了主角,演绎最地道的本地风情,诠释了真正的“草根”和“本土”文化;更动人的是,千千万万个家庭参与其中,以各种各样的方式展现着爱的主题,传递着家的温暖,为这座城市发展注入正能量。

  这个元宵节,爱与家的温暖在湖里持续升温。各个街道、社区通过丰富多彩的活动,让更多的居民感受到元宵佳节的欢乐与温暖。在湖里街道,一场“暖心半边天 共享元宵圆”活动即将在兴华社区举行;在殿前街道,一场富有传统特色的“我们的节日·元宵”走辇民生活动将在马垅社区登场;江头街道金尚社区、后埔社区、吕厝社区等社区将举办传统庙会、元宵游园、文艺汇演等各色活动;而在金山街道一场“喜乐金山 欢庆元宵”大型文艺汇演将于3月4日热闹开场,居民自编自演共同欢庆佳节。

  厦门网-厦门日报讯

  文/本报记者 郭筱淳 通讯员 洪重华 图/本报记者 王火炎 实习生 王哲熙 通讯员 陈瑜瑾

  【温暖】

  上千困难家庭喜领“爱心汤圆”

  一股股暖流在元宵民俗文化节活动现场弥漫着。湖里上千个困难家庭被邀请到现场观看演出、参与活动。不仅如此,他们还得到了一份份爱心汤圆礼包。

  为了让更多的家庭收获温暖,主办方启动“爱心汤圆送千家”公益活动,征集到近24万元的爱心款,认捐爱心汤圆礼包超过千份,并在昨天的现场,将这些爱心礼包送到了困难户手中。

  同时,一场盛大的音乐会在元宵民俗文化节开幕式主舞台举行,由厦门广电知名主持人担任主持并表演优秀作品。《鼓浪屿之波》青春版等为观看演出的困难家庭送上了一场视觉盛宴。

  【欢乐】

  上百“和美家庭”比拼搓汤圆

  元宵节,大家一起搓汤圆。现场上百个家庭一齐上阵,搓面团、包糖馅、滚汤圆……不到五分钟,桌上就摆满了大大小小的汤圆,广场上也弥漫着汤圆的清香。

  “宝贝,加油,加油啊!”赖先生一边给小女儿鼓劲,一边加快手上的动作,只见他指间翻飞,一个个圆润的汤圆如珠落玉盘,人群中不时发出叫好声。

  搓汤圆大赛持续了2个多小时,上百个家庭、近千名居民参与其中,人们在享受家庭合作欢乐时光的同时,更为现场增添了浓浓的亲情。

  不远处由禾山街道主办的趣味游园活动,成了一片欢乐的海洋。挤眉弄眼吃饼干、指压板跳绳、幸运套圈圈……光听这些游戏的名字,就很有趣,游戏受到了家长和小朋友的热捧。传统的猜灯谜活动可是元宵节的重头戏,上百条灯谜吸引了众多市民的围观,不一会谜底几乎都被揭开。

  【才艺】

  家乡才艺秀秀出绝活展现风采

  这里有最草根的表演者,也有最本土的节目。今年的厦门元宵民俗文化节,来自最基层的草根达人,为比肩接踵看热闹的市民带来了一场亲切、精彩的民俗盛宴。

  山歌对唱、拍胸舞、现代京剧、东北二人转……在家乡才艺秀的舞台上,可以看到来自全国各地的才艺与绝活,令人目不暇接,引得台下掌声如潮。

  特区发祥地——湖里吸引着一批批来自全国各地的外来务工者,他们为厦门发展做出贡献,也把这里当成自己的第二故乡。“我们就是要搭建这样一个舞台,让这些新市民们也来展现才艺。”主办方表示,本次家乡才艺秀共吸引了近百人参与,展示了近20个民俗特色节目。

  没有大腕、没有明星,湖里的家庭才艺秀就是一个草根的舞台。不少市民说,今年的家庭才艺秀给了他们最大的惊喜。

  【创意】

  千盏亲子花灯刮起“绿色环保风”

  赏花灯可是元宵节的重头戏。在活动现场,上千盏花灯一齐亮相,吸足了眼球。

  每年的亲子花灯展都是厦门元宵民俗文化节一道特色菜,今年也不例外。这些花灯都出自湖里辖区中小学生、幼儿园小朋友的创意。

  今年是羊年,各色“羊”造型蕴含在花灯的创意之中。有的花灯上,一群小羊羔穿起了红色马褂给人们拜年,喜羊羊、美羊羊集体亮相成为最讨喜的花灯图案……值得一提的是,花灯不仅漂亮,而且环保。在现场,您能看到红包袋扎成漂亮的灯笼,还有废弃的可乐瓶、易拉罐也被变身成创意花灯。

  此外,社会主义核心价值观也被巧妙地融合在花灯中,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治等各色花灯,传递着正能量。

厦门网版权所有