焦点关注 > 正文

创新思维 推进自贸试验区建设

来源:厦门日报发布于:2015-03-06 14:52

  厦门网-厦门日报讯(记者 郭筱淳 通讯员 洪重华)昨日起一直到5月底,湖里将在全区范围内深入开展习近平总书记来闽考察重要讲话精神“大学习、大讨论”活动。湖里区用一种特别的方式,拉开了整场活动的序幕。

  昨日上午,作为湖里区“大学习、大讨论”活动的重要活动之一,自贸试验区专题培训示范班率先开讲,200多名党员干部观看专题讲座,集体“充电”自贸试验区相关知识。由全国政协常委、民建中央副主席周汉民带来的《拓展上海自贸区创新驱动升级》专题讲座深入浅出、内容丰富、数据详实,全景式展现了上海自贸区的创新与经验,并对福建自贸试验区建设提出了宝贵建议。

  “受益匪浅!”很多干部在听完讲座后表示,通过集中深入学习让他们了解到怎样建设自贸试验区,弄明白在自贸试验区建设中应该做什么。事实上,在湖里,自贸试验区早已成为干部们交流中的一个热词,更不断掀起学习热潮,很多部门利用下班后的时间集中学习、开展讨论、提升能力。推动自贸试验区建设,就是需懂行、在行、内行的专业型干部。湖里区委书记刘育生表示,福建自贸试验区厦门片区在岛内19.37平方公里都在湖里辖区,面对如此机遇,湖里区将大力弘扬敢闯敢试的特区精神,在“大学习、大讨论”中提升推进“创新湖里”建设思路,完善对接自贸试验区建设措施,强化干部作风,再创特区发祥地新辉煌。

  率先推出的自贸试验区培训更像是抛砖引玉。今后,湖里区将紧密联系实际、围绕中心工作开展丰富多样的“大学习、大讨论”活动。同时,深入思考如何在新常态下推进科学发展、转型发展;如何在全面深化改革背景下继续当好改革开放排头兵;如何以统筹发展的方式推进“百姓富、生态美”;如何在从严治党新要求下,加强党的建设等一系列关键问题,提出办法,推动落实。更重要的是,湖里区还将把“大学习、大讨论”活动与谋划推动“创新湖里”建设结合起来,与致力“五个攻坚”结合起来,坚持理论联系实际,不断激发各级干部创新创业的热情,加快湖里转型提升跨越发展,为全省全市发展做出贡献。

厦门网版权所有