焦点关注 > 正文

拆迁攻坚战加速“金融之城”崛起

来源:厦门日报发布于:2015-03-10 12:55

  

  

  两岸金融中心效果图

  

  

  湖里两岸金融中心建设现场。

  

  没有空间,就没有发展。某种程度上,旧村改造、征地拆迁是推进城市化进程的一条必经之路。从一片农村到一座现代化新城的崛起,两岸金融中心的建设正加速岛内东部的繁荣。

  机遇总与挑战并存。两岸金融中心的建设首要任务是推动征地拆迁。而在过去的一年里,在两岸金融中心湖里分指挥部、辖区金山街道党员干部的共同努力下,两岸金融中心核心区征迁工作加速推进,完成任务量居全区十大指挥部之首,为片区繁荣、全市发展做出了贡献。

  厦门网-厦门日报讯

  文/本报记者 郭筱淳

  图/本报记者 王火炎

  关键词:攻坚

  大年夜仍奋斗在征迁工作第一线

  高端金融大厦错落有致,五星级酒店、大型商业中心点缀其间,地铁线路也在此交会……毫无疑问,两岸金融中心将成为湖里区乃至全市发展的新增长点。当前,该中心启动区的11个项目已全面开工建设,而规划面积达到81.8万平方米的核心区全面启动征地拆迁,未来这里将成为一座真正的“金融之城”。

  如何才能以最快的速度推进征迁工作,保障项目的建设?在两岸金融中心湖里分指挥部的领导下,金山街道主要领导挂帅成立拆迁工作小组,抽调30多名干部党员骨干组成征地拆迁“攻坚队”,深入社区、深入每家每户宣传拆迁政策。

  在此期间,指挥部、街道领导干部多次召开社区、居民小组干部代表大会、社区两委及居民的拆迁动员座谈会就项目整体工作部署以及补偿标准做详尽介绍,广泛宣传片区发展规划、征地拆迁政策,耐心细致做好解释工作,并邀请市规划局用地处领导出席会议介绍核心区规划方案,现场听取群众的意见和建议,解决群众提出的问题。

  征迁工作困难重重、千头万绪,这就需要工作人员形成合力,逐一攻破难题。拆迁安置中的历史遗留问题,诸如安置房、拆迁补偿、过渡费、发展用地等问题,问题面广量大且复杂,一些平时不会发生的矛盾纠纷,在征拆中问题就会凸显,指挥部领导干部们迎难而上,发扬不怕苦不怕累的连续作战精神,夜以继日忙碌在拆迁现场,以攻坚克难的勇气,以“5+2”、“白+黑”的工作精神,千方百计解决遗留问题,化解矛盾,推进两岸金融中心项目拆迁工作。2014年,街道社区的很多党员干部几乎一年都没有过休息日。 街道党工委书记方文群、街道主任陈滨等一批街道党员干部甚至在大年夜也奋斗在征迁第一线,五通社区小组长孙朝兴等社区干部生病期间坚持工作,还克服家中母亲生病等困难,协助街道做好征地工作。

  关键词:创新

  “三定四包五清楚”紧盯征迁项目

  都说征拆工作是“头等难题”,因此,创新工作方法成为解决难题的关键所在。两岸金融中心项目是全市第一个实施“大包干”政策的重大项目。两岸金融中心湖里分指挥部、金山街道提早入手,就征收范围内土地面积、房屋权属面积结构、人口数量、家庭户口、家庭困难情况以及企业经营情况等展开前期调查工作,从项目地块的实际出发,结合市、区现行的“大包干”测算标准,经过多次复核,完满解决了项目的征收资金问题。

  而在推进项目征迁过程中,他们又创新性地施行“三定四包五清楚”工作机制。对于征迁任务,指挥部定责任、定任务、定奖惩,负责征迁工作的骨干们组成多个项目组要深入社区,包宣讲政策、包做思想工作、包解决实际问题、包调处矛盾纠纷。同时,征迁人员还要做到任务清楚、标准清楚、人头清楚、措施清楚、记录清楚,保障项目的有效推进。

  在此基础上,还建立了协调机制、联动机制以及监督审核机制,做到“一把尺子量到底,一个标准做到底,一套制度管到底”。街道与派出所、城管、计生等部门建立了联席会议制度,定期对违建、人口进行信息互通,制止抢建、严格户口办理。

  同时,街道规定每个项目派出项目负责人和拆迁现场人员全程参与征迁工作,任何一笔拆迁补偿款的发放,都要经过拆迁公司、街道下派现场人员、所在社区的确认,并强化审核监督组职能,对政策执行、资金拨付程序、招投标等进行把关跟踪,确保征迁工作公开公平公正。

  关键词:惠民

  搭平台帮助被征迁人员就业

  两岸金融中心的建设,让岛内最东边的五通社区闯入人们的视野。两岸金融中心湖里片区的核心区就在这个社区,这也意味五通——这个一度被称为厦门“西伯利亚”的“村改居”社区将成为新的城市中心。

  如今,五通社区辖区内有600亩土地被征用,一时间被征迁人员的生活出路问题也成了焦点话题。金山街道、五通社区通过举办养老保险政策宣讲、就业现场招聘会以及技能培训等多措并举,全面推进被征迁人员走上就业之路。

  为了解决被征迁人员的后顾之忧,金山街道建议区政府重启“土地换社保”政策,邀请厦门农商银行专门为他们“量身定制”了相关金融产品。其中男年满55周岁、女年满50周岁的被征地人员可向农商银行申请贷款参保,除了政府贴息和个人缴纳的部分,农商银行将以高于一般的标准实行让利,让被征迁人员享受到最大程度的贷款优惠。

  这仅仅是第一步。处于岛内东部的五通社区与很多地处城市中心的“村改居”社区不同,出租房屋经济收入并不是居民的主要来源,他们靠外出打工维持生计。为此, 专门精挑细选了一批企业在社区定期举办招聘会,不少参加招聘的企业专门为被征迁人员调高了薪酬标准,让他们在家门口实现就业。

  与此同时,街道还努力搭建技能培训的平台,在出台“就业困难的被征迁人员急需(紧缺)技术工种免费培训优惠政策”的基础上,引进培训机构帮助被征迁人员再就业,提高社会竞争力。

  数字

  25.9万平方米

  两岸金融中心征迁工作2014年完成拆迁25.9万平方米,占全区拆迁总量的35%,在全区十大指挥部中继2013年后再次排名第一。

  两岸金融中心核心片区征迁工作正加速推进,至2014年共完成征地265.49亩,拆迁39.5万平方米。

  

厦门网版权所有