焦点关注 > 正文

市民想寻亲,志愿者为她写了一首歌

来源:厦门晚报发布于:2015-03-18 16:39

  ▲“星月”文化志愿者为群众演出。

  马燕金一边拍下志愿者为她演唱的《母亲》,一边潸然泪下。

 

  仙岳山艺术团的乐队,不管在哪个社区或街道,都是罕见的,很棒、很专业。”国家一级编导、曾担任湖里街道原创文艺作品大赛片区选拔赛评委的张延风,对仙岳山艺术团印象深刻。

  这个“很专业”的艺术团,是由40多名文化志愿者组成的。每个周末,他们都会来到仙岳山上,为想唱歌的市民伴奏。平日里,他们组织到养老院、孤儿院义演,隔段时间还会到偏远的部队慰问演出。

  上周日,仙岳山艺术团和魅力怡景艺术团、和通阳光艺术团的百余名文化志愿者组成的“星月”志愿服务队,在仙岳山激情文化广场成立。这是湖里街道首支专业化志愿服务队。

  厦门网-厦门晚报讯   文/图 记者 汪燕妮 通讯员 蔡显勇

  寻亲十几年没有放弃希望,志愿者为她谱一曲《母亲》

  “我入学的新书包/没人给我拿/我雨中的花折伞/没人给我打……我委屈的泪花/只能自己擦……”听到这首特别为自己创作的《母亲》,马燕金泪流满面。

  一次周末,马燕金在仙岳山激情广场遇到仙岳山艺术团,她问志愿者,能否为自己唱一首关于母亲的歌。她告诉团长林文慧,多年来寻找亲生父母未果,想录制一段寻亲视频,通过央视的寻亲栏目找母亲。1982年出生的马燕金说,她刚出生便被抱养,因为小时候身体不好,收养人换了四五个,至今不知自己的父母在哪里。

  寻亲十几年的马燕金,如今也已为人母,但一直没放弃寻找的希望。听了她的故事,志愿者们纷纷表示愿意帮忙。林文慧为她谱写了一首《母亲》并演唱,帮马燕金拍摄了视频。在成立仪式上,志愿者们再次唱起这首歌,现场不少听众为之动容。

  每个志愿者就像一颗星星,汇聚起来可以照亮夜空

  不久前,伴随厦门荣获全国文明城市“四连冠”,湖里街道也荣膺第四届“全国文明单位”,是厦门新增的10个文明单位中惟一的街道。

  “近年来,湖里街道在经济发展的同时,也十分注重提高文明创建水平,坚持成果与民共享,在文明创建上做了大量细致、深入的工作。”湖里街道党工委副书记崔家和说,街道通过志愿者的示范带头作用,积极引导和感染身边的人。

  湖里街道不仅是特区发祥地,还是厦门志愿活动的发祥地。2005年,厦门市第一个街道社区志愿者协会就在这里诞生。近年来,湖里街道充分重视志愿服务工作的发展,走出了一条全新的路子,在辖区18个社区推广“123+X”志愿服务品牌。

  今年,湖里街道更加注重个性化需求,着力打造专业化的志愿服务,为居民提供专业文艺指导和服务的“星月”志愿服务队因此成立。“每一名志愿者,就像一颗星星,将他们的力量汇聚起来,就能照亮整个夜空”——这就是“星月”之名所包含的意义。

  链接

  文艺爱好者

  快来加盟“星月”

  如果您喜欢文化活动、热心公益事业,欢迎加入湖里街道星月志愿服务队。

  服务队面向市民公开招募志愿者,性别、年龄均不限,符合以下条件之一者即可报名:

  有一定舞蹈基础;掌握一种或多种乐器;有一定演唱功底;喜爱表演;热衷创作;会相声、戏曲、主持等。

  报名电话:0592-2630695

厦门网版权所有