焦点关注 > 正文

“金融新城”力邀全球金融名企

来源:厦门日报发布于:2015-03-27 09:29

  

  

  未来国贸金融中心将成为海峡两岸最具影响力的金融产业聚集地之一。

  

  

  云玺项目效果图。

  

  城市向西,福建自贸试验区厦门片区建设热度持续升温;城市向东,由国务院批准建立的两岸区域性金融中心正在崛起。这一东一西两大国家级试验区,相互呼应,犹如两个巨大的“引擎”成为厦门产业转型升级的动力源。

  这个过程中,从一纸规划到开展实质性建设,两岸金融中心(湖里区)不断取得新成果:启动区引进了国贸-台湾人寿、鼎晖-宏泰人寿、华辰国际艺术品交易中心、厦航总部、鼎丰融资租赁等业界巨头,10个项目全部开工;而核心区征地拆迁正加速推进,第一块地于2015年1月挂牌,由英蓝集团以12.52亿元竞得,另两块用地也将在年内推出。

  厦门网-厦门日报讯

  本报记者 郭筱淳 

  通讯员 陈国俊 林志鹏

  产业集聚吸引金融名企  街道招商引资实现“开门红”

  当前,随着启动区项目建设不断提速,两岸金融中心已进入了二次招商的关键时期。为了吸引更多的全球金融企业来此落户,形成金融产业集聚区,湖里区金山街道办事处积极与区财政局、区商务局、区发改局等部门沟通协调,制定湖里区《关于促进两岸金融中心招商引资和产业引导的实施办法》(以下简称《实施办法》),并已正式出台实施。

  《实施办法》通过产业扶持、租金优惠、人才引进等多方面举措,吸引和促进一批金融企业尽快入驻。

  自去年11月出台以来,金山街道共引进注册资本500万元以上金融类金融企业116家,占全部规模企业的59%,合计注册资本达19.127亿元,两岸金融中心启动区招商已实现开门红。

  重点引进金融核心产业  鼓励新兴企业进驻园区

  新出台的《实施办法》为入驻两岸金融中心的企业设定了“门槛”:入驻项目业态必须以金融、类金融为主,同时兼顾咨询、设计、服务等其他配套产业为主;要求入驻企业具备一定的规模和实力,同时鼓励新兴具备较大成长性企业进驻园区发展兴业。

  记者注意到,《实施办法》特别对金融核心产业金融机构、基金、互联网金融、典当、融资租赁、交易中心等实施特别扶持政策。其中,  对于经营能力强、有发展潜力的企业,或者属于行业产业龙头的企业,将享受业主更大的租金优惠。其中包括,在购房和租房方面,最高按购房房价的10%或租房水平的40%给予优惠。

  在此基础上,湖里区进一步加大引进金融核心企业的力度,对购买、租赁写字楼方式新入驻两岸金融中心(湖里区)的金融类金融企业,通过考量企业经营贡献、办公场所等指标之后,如果企业有利于构建金融核心产业,有利于金山街道产业升级换代,可以通过协商给予特别待遇。

  同时,优惠政策还配套给予企业高管和技术骨干人才奖励,对引进的高层次人才给予每人最高100万元奖励等。

  重点项目推介

  国贸金融中心:打造城市新地标

  项目进行时:目前该项目商业裙楼已封顶,办公南塔楼已建成15层 北塔楼建成10层。

  国贸金融中心是两岸金融中心湖里片区首个启动项目,由厦门市属十大国企国贸控股有限公司、中国百强上市公司厦门国贸集团股份有限公司,与知名台企龙邦国际兴业股份有限公司联手打造。未来,这里将成为一座集国际甲级高档写字楼和高端购物中心于一体的商务综合体,将聚集银行、保险、基金、期货等各类金融机构和实力名企,成为海峡两岸最具影响力的金融产业聚集地之一。

  打造厦门城市新地标

  国贸金融中心建筑总面积达到25万平方米,创新性地将两栋138米高的板楼建筑连成独特“门”字造型, 与台湾金门隔海相望,其大气独特的建筑造型将成为厦门城市新地标,寓意“海西的世界门户”。

  整个项目在规划设计上融入绿色环保理念。办公楼不仅南北通透超低公摊,外立面全玻璃幕墙更具有艺术感与现代感,其中五楼将建空中花园与地面园林景观、五缘湾海景相辅相成,使建筑园林垂直化和立体化,营造“有氧商务空间”,而且整个项目包括设计和运营都是按照国家星级绿色建筑标准。

  配套6万平方米高端购物中心

  国贸金融中心位于两岸金融中心启动区的核心地带,紧邻城市主干道仙岳路,交通四通八达。这里不仅拥有“高大上”的写字楼,引进知名百货打造建筑面积达6万平方米的高端购物中心,集合国际名牌、时尚购物、都市休闲、美食餐饮、影视娱乐为一体,并配套建设1500个地下停车场,商务人士、广大市民将在这里享受一站式服务。

  ●招商定位:引进金融、类金融相关行业、企业总部及高端商业品牌。

  ●招商形式:办公楼一栋作为厦门国贸股份总部,一栋对外销售24层总面积约55000平方米,整层作为单个产权推出,单层面积达到2200平方米。办公楼即将推出,商业正在招商。

  云玺:打造高端商务办公产品

  项目进行时:目前该项目2#楼已成功封顶,是两岸金融中心核心启动区首个封顶的超高层建筑。

  该项目由厦门鼎晖泰和股权投资合伙企业、宏泰大中华投资有限公司联合投资,并由专业建设写字楼的资深团队运营管理。鼎晖投资是专注于投资中国市场的最大私募股权基金,目前管理的基金规模超过500亿元人民币,投资了蒙牛、双汇、美的集团等100多家知名企业。台湾宏泰集团是台湾最大金融、地产集团,由台湾前首富林堉璘先生创立。

  多业态复合而成

  项目地处两岸金融中心启动区(湖里片区),环岛干道和仙岳路交叉口,地铁2号线沿线,总建筑面积约19万平方米,由6A甲级写字楼、MOBO办公(5米挑高无柱办公空间)、6栋企业总部独栋等多业态复合而成。同时配套1.5万平方米的时尚精品商业以及1052个地下车位。

  至少引进10家优质企业机构

  云玺项目特别邀请建筑、园林、室内、车库、机电、弱电智能化、幕墙、泛光照明等13家国际顶级设计公司,通过弹性空间、科技智能、绿色生态、人文艺术等方面的细节雕琢,打造高端商务办公产品。云玺项目将建成境内股权投资企业、境外类金融机构的区域总部。同时至少引进10家国内外优质金融及类金融企业或机构,形成具一定规模的金融平台。

  ●招商定位:引进金融及类金融相关行业、企业总部及高端商业品牌。

  ●招商形式:办公楼宇租赁,精品商业品牌招商中。

  

厦门网版权所有