焦点关注 > 正文

湖里社区公交再添新成员

来源:厦门日报发布于:2015-03-31 09:06

  

  

  居民尝鲜搭乘家门口的首趟社区公交。

  厦门网-厦门日报讯(文/图 记者 郭筱淳 通讯员 许劭彦 陈少惠)湖里社区公交“家族”再添新成员。昨日,殿前街道开通第2条社区公交线路——437路,这也是湖里区的第6条社区公交线。

  对于很多殿前居民而言,社区公交真正实现在家门口坐公交的便利生活。这条公交线路串联起兴园、兴隆、马垅、高殿等多个社区,受益群众达到20多万人,将大大方便居民上班上学、买菜购物以及休闲娱乐。昨日下午3时,437路社区公交举行开通仪式,上百名社区居民自发来到兴园社区广场见证这一刻,争相乘车尝鲜。

  【倾听民声】

  打通居民出行“最后一公里”

  “有了社区公交,出门购物再也不用大费周折了!” 兴园社区的多个小区与SM城市广场相距不远,但是由于没有直通车,许多居民都是要步行一大段路,然后再转车。路程再加上等公交的时间,来回一趟 ,得花费1个多小时,十分不便。

  去年以来,在群众路线教育实践活动中,殿前街道了解到兴园社区居民开通社区公交的愿望,马上与市运管处、区道办、公交公司等多个部门进行对接,为居民们“量身定制”了这条公交线路。

  据悉,437路社区公交线路全长2.5公里,串联兴山路、园山南路、嘉禾路、兴隆路、湖里大道等多条主干道,覆盖殿前片区多个居民住宅区、开发区、学校、商场、社区卫生服务中心,并连接起多个主要公交车站点,填补了公交服务的盲点。

  【靠前服务】

  公交线路延伸至保税区

  今后逛自贸试验区,437路社区公交可是您出行的最佳选择之一!福建自贸试验区厦门片区岛内面积19.37平方公里都位于湖里区,其中大部分在殿前街道辖区。因为毗邻港口,这个片区内的公共交通线路并不多。为此,殿前街道主动对接、靠前服务,将437路社区公交的线路一直延伸到福建自贸试验区厦门片区内的象屿五金机电城。这样一来,将大大方便园区企业员工以及周边居民的出行。

  伴随着殿前街道经济的快速发展,辖区居民增加,交通形势日趋严峻,交通拥堵问题对政府的社会治理能力提出了更高要求。辖区的交通基础有些“先天不足”,在村改居、老旧小区集中的区域,往往路幅狭窄,道路行车条件差,大型公交车难以进出。为了破解这一难题,近年来,殿前街道不惜投入巨资开通运行社区公交,一方面可以给群众的出行带来实实在在的便利,另一方面也有效打压了“黑摩的”的生存空间,创新社会综合治理,受到居民的热捧。

  【链接】

  公交线路首末班时间

  ●象屿五金机电城 

  首班:6:40,末班:21:00

  ●S M城市广场 

  首班:6:40,末班:21:00

  高峰时间段候车时间约12至15分钟,非高峰时间段候车时间为15 至18 分钟

厦门网版权所有