焦点关注 > 正文

产业转型 打造禾山经济升级版

来源:海西晨报发布于:2016-04-14 16:13

 

  晨报记者 林君

  今年3月,对于湖里区禾山街道来说,是经济上不平凡的一个月。街道辖区内龙头企业中绿集团与全球500强可口可乐举行“中绿粗粮王”饮料品牌交接仪式,标志着“中绿粗粮王”饮料业务正式移交给可口可乐,而中绿也将继续作为可口可乐的粗粮原料供应商。这意味着,禾山街道辖区内再添一家具有世界500强背景的“大咖企业”。

  同时,从湖里高新技术园“诞生”的、由骑记科技研发的QiCYCLE公路自行车也在3月面世,创下小米史上单品最高价纪录。两年前,骑记负责人黄尉祥和他的团队从居民楼里搬出入驻湖里高新技术园时,如鱼入海。如今,这条“鱼”已经跃上龙门,在小米这一世界知名品牌空间里找到新天地。

  在禾山街道16平方公里土地上,聚集着沃尔玛、可口可乐、ABB、飞利浦、戴尔等世界级的“大咖企业”,还有中绿集团、361度、厦门钨业等国家级龙头企业,以及全国百强软件企业用友软件、骑记科技、趣游集团等互联网“新贵”,他们共同助推着“朝阳禾山”,在“创新湖里”中贡献力量。

  今起,晨报推出“走进禾山大咖企业”专栏,记者深入企业,挖掘企业在转型升级发展中的创新故事。

  创新驱动 产业转型释放磁力

  产业转型升级是禾山街道在经济上的亮点。去年,市级新兴产业平台厦门信息产业和信息化研究院落户禾山,为产业转型发展插上了一双腾飞的翅膀。同时,以湖里高新技术园创新社区为新兴载体,众多软件和信息服务业企业集聚。数据显示,湖里区现有软件和信息服务企业近1200家,其中,仅去年高新技术园就新增175家,五缘湾信息港正在加速形成。湖里区委、区政府确定的“6+3”现代产业体系也同时勾勒出了禾山街道产业转型升级的路线图。

  据介绍,今年禾山街道将继续在新兴产业上着力,优化空间培育重点产业,优化湖里高新技术园、五缘湾片区、龙头山片区等产业空间布局,重点发展总部经济、移动互联、创意设计、商贸服务、休闲旅游等现代服务业和新兴产业。

  在创新驱动作用下,禾山的传统产业企业也将呈现出新的活力。中绿集团与可口可乐携手谋求绿色食品行业的新突破;依托已投用的乐都汇和即将开业的建发湾悦城等商业中心,引进符合五缘湾气质的时尚品牌入驻,创新消费体验新模式。

  后劲十足 重点项目推动发展

  去年,禾山街道实现财政总收入26.83亿元,街道本级收入2.3亿元,固定资产投资87亿元,这三项指标完成率均位于湖里区各街道之首。2016年一季度,禾山街道迎来经济发展开门红:完成财政收入14.5亿元,同比增长153%;本级收入1.4亿元,同比增长211%;规上工业产值9.36亿元,固定资产投资额11亿元。

  项目带动为禾山街道产业转型积蓄了新的强大后劲。今年街道将继续实行固投项目领导挂钩负责制,推动项目落实,带动有效投资。今年重点推进中铁元湾、中央湾区、建发央玺等41个重点固投项目,包括产业项目22个、3个基础建设类项目、12个社会事业类项目等,总投资32亿元。此外,街道还主动融入自贸试验区、“一带一路”等顶层设计中,在前期完成招商337家的基础上,推动中外合资项目福建中扶融资租赁以及阜川(厦门)融资租赁、汇金鼎银(厦门)商业保理等重点项目落地,为打造经济转型升级版禾山创造新的机遇。

厦门网版权所有