焦点关注 > 正文

两岸青年学子鹭岛上演“灌篮高手”

来源:厦门日报发布于:2016-07-13 10:32

 

 花式篮球表演者与小朋友互动。(通讯员 庄志龙 摄)

  本报讯  (记者 郭筱淳 蔡镇金)  这是大学生篮球交流的重要平台,这是篮球爱好者共同狂欢的节日。前天晚上,2016年“巴蒂杯”第二届厦门(湖里)国际大学生篮球邀请赛在蔡塘学校落幕。来自海外和海峡两岸的球队进行了5天21场比赛,场场精彩,充满青春活力,让人回味无穷。

  不到一个月,湖里江头街道就接连迎来两场大型篮球赛,特别是此次国际级邀请赛,比赛规格较高,影响力较大,赛事运作十分规范、专业,受到各方点赞。篮球运动,已成为江头街道全民健身的一个闪亮品牌,成为推进全民健身的一个重要抓手。

  【竞技】

  千名球迷见证厦大夺冠

  前天晚上,蔡塘学校体育馆座无虚席,上千名篮球爱好者将球场围得水泄不通,呐喊声此起彼伏,现场气氛十分火爆。

  最后一场是厦门大学对阵台湾体育大学,这是海峡两岸两支大学生篮球劲旅的一次对决。比赛从一开始就十分胶着,比分多次打平、双方交替领先。抢断、盖帽、假动作过人、突破上篮、三分球……观众席尖叫声不断。

  最后,厦门大学战胜台湾体育大学,获得本届国际大学生篮球邀请赛的冠军。女子冠军则归属马来西亚女篮。

  【交流】

  不仅仅是一次篮球比赛

  虽然冠军只有一个,但各参赛队伍还是对比赛给予高度评价。

  台湾体育大学主教练桑茂森说,这是球队第一次到厦门比赛,参赛的几支球队水平都较高。跟不同风格球队交手,能更好地提高自身竞技水平。这种比赛还是两岸大学生交流的一个非常好的平台。

  是的,这不仅仅是一次大学生的篮球交流。在台湾体育大学比赛时,场边总有一位持着相机频繁拍照的中年男子,记者原以为是台体大的随队老师,一问,是场上球员余孟耘的父亲余水堂。他告诉记者,这次父子俩第一次到厦门,为此他还特意向公司请假。他说,参赛队伍水平都很高,特别是大陆球员球技精湛,这是台湾球员学习的好机会。从这次比赛,也更深入了解厦门。

  厦门大学原体育教研室主任何德馨说,在去年成功举办的基础上,今年主办方全方位升级比赛,规模和水平更高了,从报名到比赛,都比较专业、规范、有序,还增加女篮比赛,比赛更加精彩了。此外,裁判也都是国家级裁判,执法水平高,令人信服。

  【互动】

  多重大礼 球迷乐享不停

  对广大篮球爱好者来说,五天比赛,也是五天狂欢的节日。

  为了让全市篮球爱好者近距离观看高级别篮球赛,主办方倾力打造比赛,并全部免费对外开放。同时,准备多重大礼,让球迷畅享篮球的激情与乐趣。

  除了精彩比赛外,主办方邀请篮球宝贝、舞狮表演队、钢管舞拉拉队等,在比赛间隙,为观众献上一道道视听盛宴。

  值得一提的是,花式篮球秀成为闭幕式表演的最大亮点。表演者像魔术师一样,眼花缭乱的胯下运球,杂耍般的转球,让篮球变化多端,引得全场一阵尖叫。表演者还同观众频繁互动,手把手教观众如何进行花式转球等炫技。表演完后,不少观众围着表演者“讨教”。

  当天进场的大多数观众,前500名观众都领取到一件T恤衫,前1000名还领取到价值超百元的金门一日游礼包,最后主办方还向观众席抛赠多个篮球。

  【品牌】

  篮球运动带动全民健身开展

  本届国际邀请赛是由省篮球协会、市体育局、市篮球协会、湖里区文体出版旅游局、江头街道办事处联合指导,湖里区篮球协会、厦门飞人体育推广有限公司、五套(厦门)文化传播有限公司主办,禾山建设公司、厦门天地开发建设公司对比赛给予大力支持。

  近年来,江头街道不断通过举办或指导篮球赛,特别是打造国际篮球邀请赛、时尚三人篮球挑战赛等品牌赛事,向篮球迷提供竞技平台,向居民提供近距离观看球赛、享受篮球乐趣的机会。同时,通过配套形式多样的节目,增加比赛的观赏性和娱乐性,让篮球进一步深入人心,进一步激发人们参与篮球运动的热情。

  如今,篮球运动已成为江头街道全民健身的重要品牌,正在带动着辖区各项运动的开展,推动街道全民健身运动不断深入,让体育健身成为全民的一种生活方式。

厦门网版权所有