焦点关注 > 正文

敬老成风尚 真情暖人心

来源:厦门日报发布于:2016-07-27 02:43

  屈海燕开展爱心义卖。

  屈海燕做的手工艺品。

  湖里街道与联发华美空间文创园共同举办的“极限挑战之暖心湖里”主题活动正在火热进行中。今天我们将把目光放在街道那群敬老孝亲的人身上。他们都是普通人,但不管年龄再大,即使到了耄耋之年,他们都有一颗爱老护老的心,他们每天演绎着朴实而动人的故事,温暖着这片土地上的很多人。

  文/图 本报记者 郭筱淳 蔡镇金

  通讯员 朱锦

  暖心故事1

  陪老同志走完人生最后一程

  朱丽莉,她的人品和名字一样美,她的敬老暖心事,不胜枚举。

  朱丽莉是村里社区居民,其所在的国有企业,托管有十多家改制企业,有十多名离退休老干部。这些老干部年龄都已八九十岁,年迈体弱,关照老同志成为朱丽莉日常工作的重要内容。前不久,三四名85岁以上的老同志,先后告别人世。弥留之际,朱丽莉主动来到他们身边,陪老同志走完人生最后一程。紧接着,她又帮助家属妥善处理老同志的丧事、后事等一系列问题。

  在家里,朱丽莉还一直照顾着八十多岁、四肢瘫痪的婆婆,亲自喂饭喂汤,扶上扶下,翻身洗浴,梳头更衣。有一次婆婆的病情突然恶化,生命垂危,朱丽莉只身背起婆婆直奔救护车,把婆婆送到医院。医生说,幸好及时送来,要是迟5分钟,也许就救不活了。

  暖心故事2

  一碗长寿面 融化老人心

  在康泰社区,屈海燕是有名的大忙人,但她忙的不是自家事,而是大家事。

  这其中,最让人称道的,是她虽然已过花甲之年,还特别敬老。作为社区的退管小组长,屈海燕每天早上五点起床,七点不到就出门,哪家老人有烦心事,她就去哪家,最终她总能让大家喜笑颜开。社区80岁以上的老人过生日,屈海燕都会亲自煮上一碗长寿面,送上门给老人祝寿,让老人心里暖融融。

  屈海燕还热心公益,牵头召集社区居民组建社区老年公益社团——康泰乐活公益苑,作为公益苑的苑长,号召大家做手工、爱心义卖。她还经常带领社区老年志愿者们主动参与到社区的治安巡逻、环境保护、助老助困等一系列公益志愿服务活动中。

  暖心故事3

  耄耋老人照料百岁母亲

  后浦社108号,一座古朴典雅的闽南老砖房里,住着已78岁的陈美治,和她照料多年的百岁母亲佘素兰。

  在退休那年,陈美治婉拒了单位的挽留返聘,义无反顾回到农村家中侍奉母亲。时光荏苒,一晃就是二十三年,陈美治与母亲形影不离。七八年前,母亲不慎摔伤,卧床不起。之后,陈美治天天在床前,喂母亲喝茶吃饭服药,擦洗清洁交谈,常年循环重复。

  已近耄耋之年的陈美治,深深感动、感染着家人。如今,弟媳妇刘珠凤负责张罗婆婆的早餐,粥熬得不稠不稀,咸淡适宜,大清早就给婆婆送去。侄女春英不忍疾病缠身的陈美治过分操劳,不断变着花样做饭,还协助陈美治为祖母换洗尿布、擦拭身体,推到屋外晒太阳。

  这个古厝里的敬老故事,每天都在上演,淳朴而感人。

厦门网版权所有