焦点关注 > 正文

禾山街道2016环保骑迹运动会举行,倡导环保公益骑行理念

来源:厦门晚报发布于:2016-08-29 16:56

 

 ■骑行活动还吸引了漳州、泉州的参选团队参与。吴宇豪 摄

  阳光,海边,骑行,激情五缘湾2016环保骑迹运动会之“朝阳禾山  一‘骑’担当”上周六在五缘湾红十字文化广场举行。

  禾山街道党工委书记黄锦城、禾山街道办事处副主任李建军、厦门路桥五缘湾运营有限公司总经理助理汪继承、公共自行车管理有限公司执行董事许幸福等出席活动。

  记者 汪燕妮 通讯员 陈玲玲

  【现场】

  16支队伍500多骑士参加 角逐“里程王”“速度王”等奖项

  本次活动共吸引500多名车友及社区居民参加线下活动,包括厦门自行车协会骑士团、厦门老体协、厦门速博自行车俱乐部、厦门骑程(喜德盛)车队、泉州骑缘、石狮骑族、晋江市内坑镇自行车运动协会等16支队伍组团参加。

  活动以运动会形式开展,既有紧张刺激的“里程王”、“速度王”的环弯骑行挑战赛,也有全民参与的趣味赛。

  经过2个小时的骑行挑战,最终来自CCN Youth Team 的陈琪珑以56.63的总里程获得“里程王”大奖,来自海沧零度骑行队的江建华以均速33.43获得“速度王”大奖,他们分别荣获小米电助力折叠车一辆。

  同时,定车、绕桩、慢骑、家庭接力等趣味活动也竞争出各自奖项,品类繁多的现场抽奖更是一度嗨翻全场。

  【称赞】

  五缘湾环境美空气好 举办环保公益骑行很有意义

  近年来,主办方禾山街道致力于“绿色出行 低碳环保 便民利民”的生态典范街区建设,开通了便民社区公交,投放利民社区单车,联合市环保局湖里分局、公共自行车管理有限公司等发起环保公益骑行系列等活动。

  禾山街道的环保公益骑行活动理念,也得到厦漳泉众多骑行队的认可。厦门市聋人协会、厦门老体协骑游队等已连续多届参加。

  厦门老体协骑游队的王火团说,从第一届公益骑行开始,他们已连续四年参加了。今年共有25个队员参加活动,年纪最高的84岁,队员的平均年龄约68岁。

  “五缘湾环境很美,空气也很不错,举办这类绿色环保的公益骑行活动非常有意义,还打算在厦门玩玩再回去。”来自泉州晋江骑缘车队的万鹏飞说,比赛前一天,年近70的他提前来到厦门,另外的一二十名队友是比赛当天一早从泉州赶来的。

  【链接】

  环保骑迹运动

  助力“厦门蓝”

  从2013年的公益骑行挑战赛到2014年的为爱骑行,再到2015年的“清洁空气·蓝天行动”环保公益骑行,再到今年的“朝阳禾山  一‘骑’担当”,禾山街道环保骑迹运动会每年都吸引了大量骑行爱好者来到五缘湾,既为公益组织募捐爱心款项,也倡导健康出行的理念。

  2015年的骑行活动采用线上线下相结合的方式。其中,线上活动吸引了8700多人参与,线下活动吸引了2100多人参与,参与人群覆盖户外运动俱乐部、企业员工、社区居民等,骑行达17万公里,减少碳排量36吨,成为一项全民活动。

  今年的活动包含“环保骑行”和“爱心骑行”两大主题,一场线上活动、两场线下活动。“每骑行1公里,为爱捐赠1元钱”,号召市民减少开车,推动环保事业,珍惜厦门骑行环境,鼓励车友用骑行的力量来维护环境。

  禾山街道主要领导说,在辖区内提倡低碳环保、绿色出行,鼓励市民一起为“厦门蓝”献力。禾山街道辖区内的公共自行车在今年5月以来,每月租车总数和还车总数均已突破10万辆/次。

厦门网版权所有