焦点关注 > 正文

关注精神健康 服务社区居民

来源:海西晨报发布于:2016-10-12 17:03

 

  晨报讯(通讯员 曾思明 记者 林君)为精神病患者及其家庭提供帮助、改善亲子交流、普及健康知识和理念、让居民了解科学的健康预防……前日,在厦门市举办的世界精神卫生日活动上,作为厦门市精神卫生服务进社区的工作成果和成功经验,湖里街道康乐社区的“家园情·康乐心”社区精神健康综合服务项目被隆重推出,这也意味着康乐社区成为厦门第一家推行社区精神健康综合服务的示范社区。

  2014年10月18日,经严格筛选后,康乐社区成为社区精神健康综合服务的示范社区,厦门市精神卫生中心的服务团队、厦门大学社会工作实务研究团队共同启动了该项目。两年多以来,项目取得明显成效:直接受益人数约200人、间接受益人数约1600人次、社区重点案例明显改变、社区老人等的睡眠问题得到改善、亲子交流更和谐、居民健康意识提升,打造出了本土社区精神健康的综合服务模式。

  项目活动不仅受到儿童、家长、老师、康复者等的欢迎,还带动了社会工作专业服务团队的正向成长,20人次社区工作者参与到项目工作中,专业服务能力提升了,服务效率也提高了。

  康乐社区主任曾清华表示,希望康乐社区的精神健康综合服务成果能够让更多市民关注自身精神健康,也期待与同样关注精神健康、关注社区服务的社会各界人士和各种专业服务力量进行交流与共享。

厦门网版权所有