焦点关注 > 正文

学涉外礼仪 增添“国际范”

来源:厦门日报发布于:2017-03-16 09:26
 

  一股全民学国际礼仪的热潮在湖里蔓延开来。(通讯员 郭婧 摄)

  湖里进修二附小的老师参加礼仪培训课。(供图/湖里区)

  “喜迎金砖·礼仪湖里”专题讲座举行。(通讯员 刘立民 摄)

  见到外宾要怎么握手?合影时的站位有什么讲究?怎么和外宾“拉家常”?从日常会话到接待外宾,每个细节都至关重要。昨天下午3点,“喜迎金砖·礼仪湖里”专题讲座在湖里区行政中心大礼堂举行,市外侨办副主任姚建洪来到现场,为区委中心组成员、机关党员干部、街道以及社区主要负责人等600多人上了一堂生动的“涉外礼仪课”。

  本报记者 郭筱淳 叶舒扬

  通讯员 陈瑜瑾

  大开眼界

  从着装到握手  每个细节都可能决定成败

  涉外礼仪、涉外礼宾、礼宾安排、外事纪律……两个小时的讲座里,姚建洪妙语连珠,既有国际范又兼具实用性,每讲一处新的国际礼仪“知识点”,他都会展示正确和错误的案例,加深大家的印象。有趣的是,在讲解外事活动中着装规范时,他还以热播电视剧《欢乐颂》为例,为观众展示不同场合下的正确着装。

  “细节决定成败!”讲座中,姚建洪反复提及细节的重要性。比如,“出席不同的场合,该戴什么颜色的领结?”“桌牌顺序该怎么摆?”这些听起来很简单的问题,却关系到国家的形象。“当你面对一位外国部长级高官,他的英文名有一大串,你要怎么称呼他?”姚建洪说,这时简称他“阁下”最为妥贴。有意思的是,姚建洪教大家如何与国际宾客愉快聊天。他说,聊天气、聊环境、聊孩子、聊文学作品或者音乐都是不错的选择,千万不要触及个人隐私或者国家机密。

  “国际礼仪是一本有趣的书,这里的学问值得每个人品读。”姚建洪说,想要更好地掌握国际礼仪,不妨多看看新闻联播,每一场国家领导人会见都是最生动的涉外礼仪课。

  学以致用

  从外事到日常  学习礼仪提升素养

  掌声雷动,笑声不断……短短2个小时的涉外礼仪课进入尾声,很多听众根本没听过瘾,纷纷走上台前跟姚建洪面对面请教。而在离开时,姚建洪还给湖里区留下了一份“礼物”——长达180多页的国际礼仪言行规范PPT课件,湖里区委宣传部将把它作为国际礼仪教程,借助新媒体渠道、社区书院等平台,传递给更多的市民。

  “真是受益匪浅!”在讲座结束之后,湖里区政府办综合科科长胡振强由衷地说,通过这次学习,对外事礼仪与规范有了新的认识,“补足涉外礼仪的短板,对我们今后工作的开展十分有帮助,更能提升政务素养”。

  对此,湖里区商务局招商中心副主任周建龙也深有感触。“外事礼仪真是事无巨细,今后我们还需要多钻研钻研”,他告诉记者,自己所在的部门在工作中有许多机会接触国外投资者,很多礼仪知识点都非常实用。其实,在区商务局每周都会举行分享学习会,礼仪知识就是他们学习的重要内容。

  “小节之处见精神、言谈举止见文化”,禾山街道宣传干部江芬对记者说,讲座中提到了几个反面案例,每个都说明细节的重要性,甚至关乎整个国家的对外形象。而在实际工作中也是这样,“一件很小的事都可能影响全局”。

  【重点点击】

  全民争做

  文明有礼东道主

  湖里“文明礼仪宣传月”火热开展

  厦门会晤九月举办,每一位市民都是东道主,怎样用得体的言行迎接这场国际盛会,迎接远道而来的客人?在厦门中心城区——湖里区,一股全民学国际礼仪的热潮已经蔓延开来。湖里区委宣传部开展“助力厦门会晤,建设文明湖里”主题活动,并将3月份确定为“文明礼仪宣传月”。除了邀请专家开办大型礼仪宣讲活动外,形式多样的礼仪课堂正开进机关、学校、街道、社区以及企业。

  近日,“喜迎厦门会晤”政务礼仪大型讲座邀请资深礼仪老师黄伟美围绕礼仪的内涵、功能、意义以及各种场合的仪容仪表、人际交往等规范进行图文讲解,为广大妇女工作者上了生动一课。在此之前,湖里团区委搭乘“互联网+”的快车,通过微信平台开展“答金砖知识抢红包”活动,引来青年朋友的热捧……更多的群众在家门口也能感受到文明礼仪的魅力,湖里区53个社区书院纷纷开设文明礼仪课,在潜移默化中提升文明素养、提升城区形象。

厦门网版权所有