焦点关注 > 正文

为垃圾分类她“碎碎念”

来源:厦门晚报发布于:2017-05-26 15:35

 

  ■陈凤娇(左)检查居民的垃圾分类是否准确。

  “没关系,他不听我们下次继续讲,多讲几次就记得啦。”73岁的陈凤娇是个好脾气,不管跟谁说话都面带笑容。她是湖里街道兴华社区守望互助队的志愿者,也是兴湖花园小区的垃圾分类督导员。

  陈凤娇说,自己年纪大了怕记不住,天天把宣传材料带在身边,随时学习、复习。“垃圾分类好呀,不仅环境美了,对净化土壤、水质都有好处。”她说,有时候督导也会碰钉子,不过她是个较真的人,“没放对就一直讲,较真才有效果嘛”。

  文/记者 汪燕妮 图/季俊姬

  和年轻人较真

  扔掉的过期食品,得先把包装袋拆下来

  陈凤娇督导的时候,最常做的事就是翻垃圾,打开垃圾袋,用夹子一样样翻看,检查分类是否准确。

  “最容易弄混的就是厨余垃圾,有的人把擦嘴的纸巾、食品包装袋都当作厨余垃圾了。”她说。有一次,有个年轻人来扔垃圾,其中有一些是过期食品,他直接扔进了厨余垃圾桶里。

  “你这样分类是不对的。”陈凤娇阻止他。“这个是可以吃的东西,怎么不对了?”“你要把包装袋撕开,能吃的放在厨余垃圾桶,塑料袋要放到其他垃圾桶里。”

  当时在场的,还有保洁员、业委会主任和社区工作人员,当她向其他人确认自己的说法时,却出现了不同声音,有人认为年轻人没错。

  “连包装一起扔,那塑料袋不是也扔在里面了?”陈凤娇不相信自己做得不对,特地找居委会工作人员求证,“如果你们也不确定,能不能帮我问问上级?”这次求证,陈凤娇得到的答复是她做对了,满心欢喜的她赶紧把正确的做法告诉大家。

  和保洁员较真

  你的做法是对,烟蒂确实属于其他垃圾

  别看陈凤娇是个七旬老太太,学习起来可认真了。到其他社区观摩垃圾分类情况的时候,看到好记的分类办法,她会马上用手机拍下来。

  说起垃圾分类督导工作,她毫不避讳地说起了自己曾经闹过的笑话。当时,她刚刚开始督导垃圾分类,有一次保洁员打扫完地上的垃圾,正准备把畚斗里的垃圾倒进其他垃圾桶里,陈凤娇一眼看到畚斗里有烟蒂。

  “你这样倒垃圾错了!”“没错,他们就是这样教我的。”“烟是有害的垃圾,不能放在其他垃圾桶!”“是吗?你说错的那就是错的吧。”

  保洁员听了陈凤娇的话,准备另外分类投放垃圾。陈凤娇想想有些不放心,翻开随身带着的宣传材料,发现烟蒂确实属于其他垃圾。“哎呀,是我错了!你刚才那样做是对的!”她赶紧向保洁员道歉,承认是自己“学习不到位”。

  跟业主较真

  你老是记不得自己家门牌号,那我帮你记

  小区里有个70多岁的老人是独自生活的,身边没有子女,每次来扔垃圾都说不清自己家的门牌号码,陈凤娇没办法帮她登记垃圾分类投放的信息,最后干脆跟她回家,看看她到底住在哪一梯哪一号。

  记录好门牌号码后,陈凤娇提醒这位住户:“以后你记住啦,这就是你家的门牌号。”“我记不住,你帮我记吧。”住户一句话,陈凤娇不仅自己记下了这个号码,还一一交代给了其他志愿者。

  在督导垃圾分类过程中,如果遇到住户赶着出门,陈凤娇会让他们先走,把垃圾留下自己一一分类,等住户在家的时候再上门详细讲解。看到陈凤娇用手直接分拣垃圾,有住户忍不住提醒她:“不要用手啊!”陈凤娇总是笑笑:“没事,这样比较快,我做完事洗洗手就行。”

厦门网版权所有