焦点关注 > 正文

专业团队注入“绿能量”

来源:厦门日报发布于:2017-06-05 10:46
 

  

在翔鹭花城三期,“绿娃”志愿者正在督导垃圾分类。

  

“绿翔妈妈”们展示她们的废物利用手工品。

  

“绿娃”志愿者正在登记垃圾分类积分。

  文/图 本报记者 郭筱淳 叶舒扬

  通讯员 连少凡 毛语漩 吕玉梅

  “调好酵素、水、油的比例,进行搅拌,等到凝固后,一块环保手工皂就完成了!”湖里区殿前街道十楼会议室里,在上海凌云“绿主妇”环境保护指导中心志愿者老师的指导下,台下的各组成员早已“摩拳擦掌”,一会的工夫,一块块酵素手工皂新鲜出炉。这是殿前街道“每月一皂”环保酵素手工皂制作活动的现场,通过辖区居民的巧手,原本要丢弃的餐前厨余垃圾摇身一变,成了居家洁净的好帮手。

  这样环保的趣味活动,只是殿前街道推行垃圾分类、减量垃圾排放的“冰山一角”。请专业的人,来做专业的事——今年来,殿前街道专门从上海引进“绿主妇”专业团队,在小区、学校、机关掀起了一股清新的绿色旋风,开展环保大讲堂、培育环保志愿者队伍、打造环保小屋……两个多月来,在殿前街道辖区,越来越多的居民学会了垃圾分类,甚至爱上垃圾分类。

  让居民学会垃圾分类

  “绿翔妈妈”与“绿娃”

  携手开展督导

  打开袋子,仔细地检查每一件垃圾。“阿姨,您的垃圾分类做得很好,给您的积分卡上盖上一个笑脸!”在翔鹭花城三期小区一号垃圾投放点旁,翔鹭小学的学生林以彤正和她的母亲颜梅花一起督导垃圾分类,“很多居民朋友的垃圾都分类得比较到位,有个别还不够熟练的,看到孩子在认真检查也会虚心学习。”颜梅花告诉记者,他们的“监督”以宣传劝导为主,让居民多动手,养成自觉分类好习惯。

  这是“绿主妇”团队为殿前街道量身定制的垃圾分类志愿服务活动。来自翔鹭小学的50位“绿娃”小小志愿者们利用周末时间走进小区在垃圾投放点旁“站岗”,很多老师、家长也参与其中,他们还开展清洁家园活动,用自己的行动带动更多身边的人参与。

  孩子们争当环保先锋,妈妈们也不甘示弱。街道、社区联手“绿主妇”团队在试点小区翔鹭花城三期,组建起一支由70多位热心主妇参与的“绿翔妈妈”志愿服务队。经过“绿主妇”团队的全方位培训,“绿翔妈妈”个个都成了垃圾分类的行家里手,她们两人一组挨家挨户地走访,进行调查问卷、宣传分类知识、发放积分卡,有时甚至忙到深夜。“我们一点点辛苦,能换来我们小区环境更好,我们城市环境更美,真的很值得。”队长孔春花由衷地说,有的志愿者已经搬离了小区还赶来帮忙,还有很多“绿翔爸爸”“绿翔宝宝”也加入其中。

  如今,在“绿翔妈妈”的倡导下,小区业委会在每个楼道都张贴榜单,对住户的垃圾分类情况进行点赞或吐槽,激发更多的居民加入垃圾分类行列,“有些原先不理解垃圾分类的邻居,还主动问我们,怎么样才能做好垃圾分类,获得点赞。”发动一个主妇,带动一个家庭,进而辐射每个楼道,串联起整个小区——这就是殿前街道探索垃圾分类的“经验之道”。

  让居民爱上垃圾分类

  全民动手做酵素

  日均垃圾减量3000斤

  翔鹭花城三期小区有近1400户居民,在推行垃圾分类之前,每日产生垃圾量达到8000斤,而现在这个数字已经降到了5000斤,那么减掉3000斤垃圾去哪啦?

  有人说,垃圾是放错了地方的宝贝。在翔鹭花城三期,志愿者和居民一起携手真的把垃圾变成了宝贝。“一份红糖、三份餐前菜叶、果皮,再加上10份水,放置一段时间就成了酵素。”“绿主妇”把做酵素的方法和用途传授给“绿翔妈妈”志愿者们,效果立竿见影。“绿翔妈妈”行动起来,收集小区日常生活中产生的餐前厨余垃圾,一口气做了十大桶酵素。“别小看这些厨余垃圾,用处可大啦。”志愿者候玲说,酵素可以制成洗洁精、洗手液,还能自制手工皂。“现在,居民们掀起环保热潮,几乎家家户户都在尝试着做酵素。”

  餐前厨余变成了酵素,餐后的剩菜剩饭则成了肥料。志愿者们学会了堆肥,这些都成了小区绿化的最好养料。此外,小区还将每周六定为垃圾回收日,邀请专业垃圾回收公司进小区服务,在固定时间里,家家户户都将可回收垃圾送到指定地点。

  “通过垃圾大幅度减量,也给垃圾桶减了负,更进一步推动了垃圾分类。”长乐社区党委书记洪永超告诉记者,刚开始推行垃圾分类时,小区垃圾投放点由42个变成8个,经常出现垃圾桶爆满的状况,现在厨余垃圾桶有时还装不满。值得一提的是,翔鹭花城三期小区的环保小屋将很快跟大家见面,里面将展示酵素制品、居民自己做的变废为宝手工品……让人们走进这里就能感受到垃圾分类的力量。

  【亮点】

  街道办公楼

  推行垃圾分类

  87间办公室

  上演“大比拼”

  推行垃圾分类,党员干部先行。短短两个月的时间,殿前街道办公楼的垃圾分类率,最初的不到四成,上升到了95%以上,分类准确率甚至达到了90%以上。那么,他们是怎么做到的?

  从3月10日开始,殿前街道联合物业对87间办公室的156名工作人员,进行了细致入微的垃圾分类宣传教育。街道通过在办公楼大厅组织志愿者发放宣传册,在10层楼都张贴宣传海报,让工作人员对垃圾分类有直观的印象。紧接着,又在每一个办公室发放了分类垃圾桶,并由专人进行垃圾分类指导。物业工作人员每天在下班前都要检查每一间办公室的垃圾分类情况,如果连续一个星期垃圾分类准确,就能得到“先进办公室”的小牌子。

  为了得到先进办公室的荣誉,殿前街道的党员干部们也是“拼”了——同事们互相学习、彼此督促,走进殿前街道9楼的党政办,三个不同颜色的小垃圾桶摆放不同种类的垃圾,一清二楚没有“混搭”。工作人员魏娟正在整理桌面,她有意识地将准备清理的垃圾分开放置。“经过两个多月的实践,垃圾分类已经成了习惯动作。”魏娟说,现在,她和同事们都在想办法让分类更加精细化,比如早餐的塑料外包装沾上了一点酱汁,可以用水冲冲就能投放到可回收垃圾中;揉成一团的纸用手铺开,也能成为可回收垃圾……

  付出,总有回报。鼓励垃圾分类,殿前街道也有巧思,他们将用完的卫生纸卷筒做花盆,栽种上精致的多肉植物,奖励给垃圾分类先进办公室,也营造出绿色环境。同时,街道还在每间办公室放上酵素瓶,用餐前果皮发酵做成酵素,制成漂亮的酵素手工皂作为奖品。现在,在殿前街道,每一位工作人员都是环保使者,回到家后,他们以身作则,带着家人一起分类;面对来窗口办事的居民,他们也要宣传垃圾分类知识……

厦门网版权所有