焦点关注 > 正文

携手同乐 多彩童玩两岸情

来源:海西晨报发布于:2017-06-19 09:27

  

台湾嘉宾玩游戏,与社区居民互动

    记者 邓丽萍 王潮元

  通讯员 王漪 黄薇

  “没想到,社区变化这么大。”站在大唐三五期亲子角面前,兴隆社区的“老朋友”、台湾同名共建社区理事长赖玉敏不禁感叹。她每年都会来厦门,看到现在的兴隆社区,她感慨道,“来到兴隆,仿佛回家一样。”

  6月17日下午,湖里区殿前街道兴隆社区童玩节盛装亮相。恰逢此时,第九届海峡论坛·第四届两岸社区治理论坛的台湾嘉宾一行40余人也来到兴隆社区参访,与社区居民一起体验童年游戏,品尝童年美食,共同寻找童年乐趣。

  镜头一 重温经典童年游戏

  站好位,身子微微往前倾,手中的竹圈轻轻往前一抛,又套中一个苹果……台北忠顺里理事长曾宁旖此行“收获颇丰”,在舞台上的水果套圈圈游戏中,身手敏捷的她轻松命中好几个水果。

  打陀螺、套水果、踢毽子、滚铁环、剪纸……童趣十足的游戏调动嘉宾童心,不少嘉宾自告奋勇,在现场和居民比试。 “虽然下雨有点冷,但我感受到了兴隆社区的热情,很温暖。”曾宁旖说。

  镜头二 共尝地道童年美食

  “味道太赞了,这就是小时候的味道,故乡的味道。”来自台北的柏先生在尝了棉花糖之后,连连感叹。在现场,不仅有童年游戏,还有居民自制的四果汤、五香条、麻薯和土笋冻等闽南童年美食,供居民和台湾嘉宾免费品尝。

  “通过美食和游戏,我们希望能增进邻里感情,和谐邻里关系。”兴隆社区党委书记张丽华告诉晨报记者,此次童玩节是社区传统特色项目“周末集市”系列活动之一,由社区党委主导,社区发展理事会执行,社区商家、居民和志愿者自发参与进来的一个全民同乐主题活动。

  镜头三 共赴台胞文化乐园

  在兴隆社区的邀请下,台湾嘉宾还参观了台胞集中居住的大唐三五期住宅区。

  据讲解人同时也是台胞的熊麒介绍,在台胞和本地居民的提议下,小区入口处的顶墙绘制了精美的宝岛地图;原本闲置的喷水池被改造成了绿茵茵的亲子角……社区的文化设施正在日益完善。

  “兴隆社区在很多方面都走在我们前面,是我们学习的榜样。”同行的台湾嘉宾告诉晨报记者,此行他们感触深刻,纷纷直呼这样的“取经之行”要多来几趟。

厦门网版权所有