焦点关注 > 正文

上下班方便了 企业招人更具优势

来源:厦门晚报发布于:2017-06-23 09:49

  ■429路高峰专线的开通受到市民的称赞

  “坐在429路公交车上,沿环岛路望着窗外,除了宽广的海面,还能看到集美学村的灯火,很漂亮。”机场北片区一家企业经理蒋黎娟说,下班后搭乘429路公交车回家,一路上心情很舒畅。

  为完善机场北片区道路公交网络,解决居民、企事业员工出行问题,殿前街道与厦门公交集团湖里公司半个多月前合作开通429路社区公交。

  记者 汪燕妮 通讯员 邓福聪

  高峰专线

  三站点串起机场北片区 工作日早晚高峰运行

  429路是湖里区第一条社区公交高峰专线,每个工作日早晚高峰运行,串起厦门自贸片区内的万翔物流园与机场航站楼,解决辖区企业员工和居民出行“最后一公里”问题。由于线路只停靠万翔物流园、万翔商务中心、高崎T4候机楼3个站点,单程效率高,能够将人员及时送到大的交通站点,为群众出行节省不少时间。

  蒋黎娟是新景祥网络科技有限公司的一名经理,她说,以前下班后要离开万翔物流园区到火车站一带,只能搭乘44路或者81路公交车。这两条公交线路都会绕行到中埔水果批发市场,“那边很多大货车、小货车,经常交通堵塞。从公司下班回家,需要一个半小时。而且排队要等两三辆公交车才能挤得上去”。现在她乘坐429路社区公交高峰专线就不会拥挤,再转BRT公交回家,全程只要40分钟就够了,沿途还能欣赏环岛路风景。

  社区公交

  打通交通的毛细血管 三年来已开通四条线路

  殿前街道地处厦门西北部,辖区“城中村”不少,居民出行不够便利。一直以来,湖里区殿前街道致力于完善周边的配套设施,尤其是在交通方面“创建大公交体系,打通交通的毛细血管”。

  2014年春节后启动“社区公交”计划以来,殿前街道已经为改善区间交通累计投入了1500余万元。

  今年初,殿前街道430路社区公交线路开通以来,这条途经北站、神山、长乐和高殿4个社区的线路,目前每天客流量已有3000多人次。据统计,437、432、430三条社区公交现每天运送市民达7000多人次。

  429路社区公交高峰专线作为430路社区公交线路延伸线,已是殿前街道开通的第四条社区公交线路了,承担连接机场北片区和机场航站楼的重任,大大方便了万翔物流园周边企业职工的上下班出行。

  片区提升

  环境和配套改善明显

  南北片区联系更紧密

  今年来,湖里区政府、殿前街道办对机场片区的整治提升做了不少工作,如拆除违建8000多平方米、提升道路景观、整治外立面、规范停车等。

  万翔物流管理有限公司副总经理平国伟明显感受到机场片区的环境和配套改善。他说,单说交通,机场北片区有300多家企业,近万名员工,不可能每个人都开车来上班。他认为,社区公交给机场片区的企业职工带来极大便利,“企业不用担心交通不便不好招人了”。

  万翔物流园区一名企业经理李桂成说:“今后到T4航站楼周边办事不仅更方便了,南北片区联系也更紧密了。”

  【链接】

  429路运行线路

  ■上行:万翔物流园始发经鳌山路、机场北路、高崎道、枋钟路、高崎南七路至高崎T4候机楼。

  ■下行:高崎T4候机楼站始发经高崎南八路、枋钟路、环岛干道、花屿路、左转高崎道、机场北路、鳌山路至万翔物流园。

  ■停靠站点:万翔物流园、万翔商务中心、高崎T4候机楼。

  ■首末班时间:

  万翔物流园:7:30-9:10, 17:10-18:50

  高崎T4候机楼:7:50-9:30,17:30-19:10

厦门网版权所有