焦点关注 > 正文

江头街道举办“换换爱之老少浓情聚惠和”活动

来源:海西晨报发布于:2017-07-12 09:44

通过活动,孩子们学会尊老爱老。

  晨报讯(记者 刘宇瀚 通讯员 陈财根)“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”7月8日下午,由江头街道金尚社区承办的主题为“换换爱之老少浓情聚惠和”诵读活动在读书公园———惠和石文化园内举办,共有9名老年人和17名孩子参加。活动以“长幼共融”“尊老”“敬老”为主题,让孩子在陪伴老年人参观惠和石文化园的过程中学习尊老、爱老的传统文明礼仪。

  活动当天,社工志愿者首先让孩子和老人配对,让孩子在接下来的活动中照顾好与之配对的老人。接着,志愿者给每个小组十分钟时间相互熟悉。孩子们主动上前向老人介绍自己,老人在孩子的热情影响下,也分享了各自的生活经历,场面很是温馨。

  在相互熟悉后,孩子们牵着老人们来到惠和石文化园的书院。在志愿者的带领下,大家一起学习关于尊老、爱老的文明礼仪。志愿者还从居家、就餐方面向大家普及尊老、爱老的传统礼仪。面对志愿者关于传统礼仪的提问,孩子们非常积极踊跃地举手回答。老人也主动地补充关于这两方面的礼仪知识,如进电梯、上下楼梯和就餐时的位置,让孩子们受益匪浅。

  最后,志愿者以“驿站传书”的游戏结束了本次活动,孩子们在欢声笑语中既学习了尊老、爱老的文明礼仪,又获得了快乐。

  “尊老爱老是中华民族的传统美德,希望通过本次活动能够弘扬尊老、爱老的传统美德,增强青少年敬老、助老、孝老的意识。”金尚小区相关负责人表示,随着城市生活节奏的加快,很多居民一回到家就把家门紧关,较少与周围邻居交往,常有对门不相识的现象,也没有了“远亲不如近邻”的亲密感,通过这样一个平台让居民互相认识、互相交流,也能增进邻里沟通,促进社区融合。“换换爱系列活动可以鼓励孩子们及社区居民走出小门,走入大家。”

厦门网版权所有