焦点关注 > 正文

428路社区公交 串起湖里三街道

来源:厦门晚报发布于:2017-09-27 09:31
这是殿前街道开通的第五条社区公交线路,全部使用新能源汽车,实行一元票制

  ■社区公交极大地方便居民出行。

  “这真是一条便民线路啊,以后出行更便利了……”昨天上午,殿前街道428路社区公交开通。不少居民早早来到石湖山公交场站,等待搭乘第一趟跨越湖里区三个街道的社区公交。

  据悉,428路社区公交是殿前街道开通的第五条社区公交线路,实行一元票制。

  文/图 记者 汪燕妮

  通讯员 林东波 陈树种

  公交车辆

    车身比以前长不少

    还配有LED站节牌

  428路社区公交以石湖山公交场站、梧桐站为起点和终点,途经殿前路、长虹路、华荣路、嘉园路、华光路、湖里大道、火炬路、枋湖北二路,将殿前街道、湖里街道、禾山街道串联起来。

  该条线路共投用了6辆新能源汽车,车身长达10.5米,超过以往湖里区社区公交7米的车身长度。在这些整洁敞亮的公交车上,都有LED站节牌。乘客想知道公交车的实时位置,就只需抬头看看车厢中部的LED站节牌,公交车所在站点的文字会有不同颜色显示。

  公交体系

    4条社区公交每天运送乘客近9000人次

  428路社区公交是根据居民需求开通的。“这是一条便民线路。”住在翔鹭花城一期的高女士是长乐社区计生小组组长,她说经常有辖区居民要到湖里妇幼或湖里区政府,“以前只能搭车到安兜再转车,现在一趟车坐上去,很快就到了”。

  殿前街道地处厦门岛西北部,辖区城中村不少,居民出行不够便利。一直以来,湖里区殿前街道致力于完善周边的配套设施,尤其是在交通方面“创建大公交体系,打通交通的毛细血管”。

  2014年春节后启动社区公交计划以来,殿前街道已为改善区间交通累计投入一千多万元。截至目前,湖里区5个街道共有社区公交线路11条,将近一半是为殿前街道开通的。据统计,429、430、432、437四条社区公交每天运送乘客近9000人次,极大地方便居民的出行,并节省时间。

  【链接】

   脏乱的夹角地带

    变成绿荫停车场

  今年以来,湖里区殿前街道不仅大力完善区间交通,还改造提升了辖区环境。

  殿前街道辖区内成功大道与嘉禾路的一处夹角地带,原本是脏乱差的堆场,经过整治改造,变成大型停车场,提供车位580个,以及绿化面积约1.6万平方米。该区域通过遮荫乔木与停车位的穿插布置,达到“浓荫下停车场”的设计效果。

  如今,乘坐动车经过湖里区殿前街道辖区内的科华段时,放眼窗外,绿树环绕建筑。曾经,这一路段是近6万平方米的棚户区,还是易涝点。在“两违”综合治理中,湖里区城管执法局、殿前街道办等不仅拆除了棚户区,还做了全面的绿化提升。

厦门网版权所有