焦点关注 > 正文

立足更高起点 提升城区品质

来源:厦门日报发布于:2017-09-29 15:27
湖里区城管执法局持续落实城市管理精细化,全力以赴改善城市面貌和人居环境

  ▲共享单车随意停放,路巡员正在纠正。

  路巡员正在下湖路巡查,纠正沿街店家不规范经营行为。

  整治后

  ▲泥金社路口历史违建拆除后,原地建起宋江阵民俗文化园。

  整治前

  泥金社路口历史违建拆除前。

  整治后

  五缘湾小码头占道乱象整治后。

  整治前

  五缘湾小码头占道乱象整治前。

  沿着东渡路、仙岳路、环岛干道前行,道路整洁宽阔,沿途风光旖旎;飞机掠过殿前上空,一栋栋红砖坡顶居民楼在绿意掩映下风情万种;夜幕低垂,漫步五缘湾,夜景灯光一一亮起, 夜色中、水面上,流光溢彩、美不胜收……历经一年的整治提升,湖里区的城区面貌有了质的飞跃,城区品位迈上了新台阶,广大居民心中萦绕着满满的幸福感和获得感。

  为此忙碌了整整一年的湖里区城管执法局全体执法人员,却并未在成绩面前止步。9月初,根据湖里区委区政府的部署,湖里区城管执法局便就下一步工作进行了全面的安排,就“两违”综合治理、市容环境秩序整治制定了完善的工作方案,并立即付诸行动。“路长制”正在持续深入推进,新增违建一露头就会被依法拆除,困扰周边居民多时的占道乱象也被一一清除……执法人员夜以继日地连续奋战,不断刷新着城区的颜值,赢得了百姓的点赞。

  文/图 本报记者 黄璜

  见习记者 许晓婷

  通讯员 庄英虹

  【成效】

  特区发祥地绽放独特魅力  居民获得感不断提升

  “两违”治理成绩单

  2016年11月以来,湖里区共拆除违建5971处、147.92万平方米,完成了目标任务的219.5%,超额完成“两违”重点整治提升三轮工作任务,其间总拆除量是2016年全年拆除量的近3倍。

  泥金社一带,多年来深受历史违章搭盖困扰,环境显得杂乱无章。今年年初,湖里城管执法局联合金山街道办,做通了当事人的工作,近万平方米的违章搭盖被彻底拆除。如今,原地建起了“宋江阵民俗文化园”,唤醒了居民们对历史、民俗的追忆,留住了浓浓的乡愁。仙岳路1号,存在十余年的历史违建拆除了,腾出的地块迅速进行了绿化景观提升,驱车经过海沧大桥向下望,一片青翠令人心旷神怡。“违建拆了,绿化也跟着做起来了,沿街的店面也都规范了,大街小巷更加整洁,住在这里心情特别舒爽。”对于整治成效,祥店新村的居民黄先生也是赞不绝口。

  这一年来,类似的变化在湖里区的各个角落发生着。自城市环境整治提升工作开展以来,区委区政府主要领导带队,摸清了湖里区主要区域需要整治的项目,湖里城管编制了三批任务清单,并制定了详细的工作方案,明确职责、任务以及完成时限。全区各部门、各街道积极行动起来,全体党员干部勇挑重担,携手广大辖区居民,共同打响了 “两违”整治攻坚战。一大批违法建设当事人主动配合整治,一系列难啃的“两违”硬骨头被顺利拿下,城区面貌得以提升,居住环境得以改善,群众需求得到满足,湖里区“两违”重点整治提升工作一路攻坚克难,取得了累累硕果。

  市容环境整治成绩单

  2016年11月以来,湖里城管共纠正劝导各类违法占道行为6.1万余起,彻底清除32处多年屡禁不绝的顽固占道;拆除违法户外广告设施3225块,面积11.3万平方米,拆除违规店招2760块,面积3.28万平方?米。

  五缘湾小码头靠海一侧,宝墅湾旁的小码头,都曾被卖海鲜的流动摊贩抢占,多年来屡禁不绝。今年3月,湖里城管禾山中队展开集中整治,每天清晨5:30到上午11:30,都有人定点巡查,并联合社区多次深入现场走访、宣传,积极引导摊贩到附近的市场规范经营,最终促使这一“老大难”问题得到彻底整治。

  嘉禾路、埭辽路、仙岳路、金山路……湖里区各主要区域的沿街店面,以往五花八门的违法广告、违规店招被拆除后,经过一番整治提升,显得整齐划一,别具匠心的配色和内容设计又充分展示了每一个店家不同的个性,街区景致呈现出360度无死角的“美颜”。

  自城市环境整治工作开展以来,湖里城管坚决贯彻区委主要领导“抓重点、抢节点、破难点”的要求,全员日以继夜地扑在一线,聚焦主要区域、重要节点,针对占道经营、违法广告违规店招设置、“僵尸车”及共享单车违规停放、扬尘污染等重点问题,深入开展专项治理,突破了一系列城市管理的难点。

  为了全面完成整治任务,湖里城管的执法队员们深入辖区各个角落,向广大经营户宣传“门前三包”、规范经营的相关规定,广泛发动群众积极参与配合整治,并对群众反映的问题和意见进行收集归纳,有针对性地制定行动重点。整治期间,湖里城管几乎是“24小时不打烊”,结合“路长制”、错时巡查整治等创新机制,全力以赴为辖区居民营造出更宁静、更舒适的居住环境。

  这一切,群众看在眼里,感动在心里……“看着城管队员们不辞辛劳、白天黑夜都在街边巡查,我们志愿服务队既感动又深受鼓舞,大家平常巡查、劝导更有劲了。能通过自己的一份力为家园的环境整治做奉献,我们感到很荣幸。”家住兴华社区,参加了社区志愿服务队的陈女士激动地说道。

  【同步】

  第一时间部署下一步工作

  城市管理向更精细化迈进

  湖里城管殿前中队拆除高崎北路一处违法搭盖。

  ●工作重点:

  聚焦“两违”、占道经营、餐饮油烟、工地扬尘、违章广告等城市管理的顽疾,努力实现“破解难点、突出重点、增加亮点”的总体目标,全力巩固厦门会晤筹备工作期间的整治成果,推动城市管理工作再上新台阶。

  ●工作施力点:

  以文明创建再提升工作为抓手,不断创新机制,严格依法行政,加强智慧化、网格化、精细化管理,综合施策。

  9月12日上午,高崎北路一处违法搭盖刚刚冒出头,就被路巡员发现了,并被殿前中队依法拆除了。27日下午,烈日炎炎,下湖路上,路巡员正在巡查。两部共享单车歪倒在路边,路巡员一一抬起,放回停车区;沿街包子铺将铁灶台、燃气瓶摆在了店外,他们弯下腰抬进店内……

  更精细、更深入、更及时,湖里区正在全面深入推进“路长制”,每个社区的路巡员都增加了,巡查内容也很全面,既要及时发现并制止市容乱象,还要结合“两违”网格化巡查开展防控工作。根据湖里城管的部署,路巡员巡查的广度和深度也不断加强,每人每天不间断巡查7个小时已经成为常态,巡查范围延伸到城区、城中村的各个角落。他们就是这样日复一日地坚守在岗位上,守护着城市环境品质。

  9月初,湖里区委区政府就针对城市管理工作展开了新一轮行动部署,湖里区城管执法局第一时间落实相关部署,以持续深入落实“路长制”为抓手,全面提升城市管理的精细化,就是其中的关键。不仅如此,“两违”治理、市容环境秩序整治等各项城市管理工作也在不断总结经验,朝着智慧化、网格化、精细化的方向发展。

  9月11日,金山中队巡查发现,马厝山上有一处黑网覆盖的地方很是古怪。执法人员上山一看,果不其然,黑网底下就是一个正在搭建的铁皮棚,金山中队立即组织了拆除。14日上午,湖里中队依法拆除湖里公园水中央茶馆约1500平方米的历史搭盖,为地铁3号线建设腾出了空间。

  如今,湖里区城管执法局全体执法人员已经重新整装再出发,持续发力、持续攻坚,持续奋战在城市管理的第一线。除了深入开展“两违”治理工作,各个中队还展开了常态化的市容专项整治工作,针对占道经营、违法广告、违规店招、乱张贴、乱悬挂等市容乱象的执法行动,每天都在进行。随之而来的,不仅是城市环境秩序的持续保持,更有立足更高起点上,街区颜值的不断刷新,城区品质的不断提升,人居环境的不断改善。

厦门网版权所有