焦点关注 > 正文

汇聚数据英才 为创新创业之城添砖加瓦

来源:厦门日报发布于:2017-09-30 09:37
2017厦门国际大数据大赛初赛入围作品在京发布

  ▲2017厦门国际大数据大赛启动仪式现场。

  文/图 本报记者 叶舒扬

  通讯员 詹邵飞

  打造共享舞台,共谋产业发展,数据时代汇聚人才力量。时值厦门大学与湖里区人民政府共建厦门信息产业和信息化研究院两周年之际,来自全国各地的大数据团队,正用自己精心打磨的作品,为湖里区产业转型升级提供建议、聚集人才,为这个充满变革和机遇的时代诠释注解、增添亮色。

  9月26日下午,2017厦门国际大数据大赛初赛入围作品发布会牵手第四届中国国际大数据大会在北京新世纪日航酒店举行。本次活动汇聚了来自政府、产业、科研等诸多领域的专家学者,对大数据应用开展热烈研讨和交流,并同时发布本届国际大数据大赛的优先入围团队及作品。

  据了解,2017厦门国际大数据大赛由福建省经济和信息化委员会指导,厦门市经济和信息化局主办,湖里区人民政府支持,厦门信研院和厦门市大数据产业协会联合承办,湖里区经信局和禾山街道等一批单位作为协办单位。

  专业评审  40篇作品“突出重围”

  自6月19日在厦门启动以来,本次大赛吸引了大数据领域相关企业、团队与个人积极参与,全国共有近20个省市区、超百所高等院校、249支队伍报名参赛。为更好地指导参赛团队,助力其在后面的比拼中充分发挥团队技术能力,赛出水平、赛出成绩,大赛组委会于9月25日下午组织专家对现有作品进行评审,并对不够完善、存在问题的作品提出针对性的指导建议。

  最终,经过专家委员会严格评审,析影小队等9支队伍的作品优先入围决赛,danger等31支队伍的作品获得复审资格。获得复审资格的队伍将于今年10月25日前提交作品修正稿,争取其余决赛名额。所有决赛队伍则将在进行学术不端检测及资格审查后,参加11月在厦门举行的决赛。

  为鼓励更多的人才参与大数据宝藏的挖掘,本次大赛入围团队均可获得三千元补助。此外,大赛设置了各类奖项,一等奖一组,奖金5万元;二等奖两组,每组奖金3万元;三等奖三组,每组奖金1万元;另设有优胜奖、最佳组织奖等丰富奖项。

  着眼未来  大数据大赛引领潮流

  在发布会论坛上,大赛主办单位、厦门市经济和信息化局软件服务业处处长韩绍兵,以“厦门市智慧城市与政务大数据发展模式”为主题发表了主旨演讲。

  韩绍兵在演讲中提到,中国国际大数据大会(CBDS)自2014年起已成功举办三届,获得业内相关人士的好评和重视。本届大会以“数据驱动 智能引领 共享数字经济新机遇”为主题,围绕大数据政策、标准、市场、技术、应用以及数字经济、人工智能等前沿热点话题设立了两个主题大会。除了开幕式及全体大会之外,还将基于大数据与数字经济、智慧城市与政务大数据、运营商大数据、大数据标准化、互联网+大数据、健康医疗大数据应用等众多话题开展业界讨论。

  近年来,信息技术与经济社会交汇融合发展,引发数据的迅猛增长,大数据产业正处于高速发展期。2017年初印发的《大数据产业发展规划(2016年-2020年)》,更是将大数据发展上升到国家战略。由于成熟的人才培训体系尚未建立,直接导致人才短缺的问题日益突出。面对大数据产业人才短缺的问题,培养大数据领域创新型领军人才成了业内的工作之重。

  因此,2017厦门国际大数据大赛将秉承“拓宽就业渠道,发现高端人才,推动产业升级,展现创新风采”的宗旨,为政府、高校、企业以及广大大数据爱好者提供一个数据共享的舞台,汇聚人才的力量,共同挖掘大数据的潜在价值。大赛的举办将吸引海内外大数据高层次人才前来就业、创业,搭建起一个产学研相互交流的平台,助力大数据发展,创造更高的价值。

  立足鹭岛  为产业发展提供支持

  2016年,厦门首次举办了全国性大数据大赛,大赛吸引来自全国企业、高校、科研院所的众多大数据从业者参与,得到了政产学研各界人士的高度肯定,实现了企业和人才的无缝对接,激发大数据创新思维,为大数据应用产业探索创新的应用模式。

  今年,大赛更名为2017厦门国际大数据大赛,增加国际合作与交流,举办大数据人才汇聚、集散的高端论坛,架设企业与人才之间的桥梁,为中国的大数据产业发展提供源源不断的动力支持。

  此外,恰逢第四届中国国际大数据大会(CBDS)于9月26日至27日在京举办。作为以务实推进应用落地为主线,4大篇章、12场主题论坛,汇聚大数据最新政策、市场趋势、创新实践的国内极具影响力的大数据行业峰会,吸引了5000多名行业内领袖参加。为深化产业交流对接、引导产业与行业的融合与合作、助推大数据产业务实健康发展,第四届中国国际大数据大会特地将2017厦门国际大数据大赛入围团队及作品在本次大会上公布。

厦门网版权所有