焦点关注 > 正文

高速路追捕毒贩,场景如大片

来源:海西晨报发布于:2017-10-10 09:53

  打击违法犯罪,湖里派出所办案队队长杨光总是和队友冲在一线

  

  

  杨光在为孩子们讲解安全知识。

   

  

  记者 彭怡郡

  通讯员 徐莉华

  夜深了,杨光仍坐在办公室内,右手包着石膏绷带,靠左手敲击键盘。很快,电话响了,审讯室里警力不足,杨光赶忙下楼,“支援”兄弟……

  湖里派出所办案队被称为“尖刀团队”,在侦破打击各项违法犯罪中,总是冲在一线。作为办案队队长,杨光和队员们一起冲锋陷阵,抓捕审讯。同时,他也重视培养年轻民警,凝聚队伍向心力,提升团队素养。

  高速上逼停毒贩车辆

  2016年8月,杨光调到办案队担任队长。当月,办案队接到了一条线索,有毒贩要进行80克冰毒交易。那是杨光上任以来最大的一起案件,尽管经过周密部署,他仍然放心不下,主动要求参与带队。当晚11点,民警们在辖区一家宾馆附近伏击,可事情没有想象的那么顺利,毒贩驾车前来,接了买家上车交易,一刻都没有停留,根本没法抓捕。杨光和其他民警没有丝毫犹豫,驾私家车一路追赶。

  超速、逆行、闯红灯,这名毒贩一路乱窜,在十字路口,车身一甩,拐进了禁止左转的通道。“他们肯定发现了,想甩掉我们。”杨光心想。眼看着接近了毒贩的车辆,但毒贩却把车子拐进一条巷子里,丢下买家,自己跑了。

  考虑到毒贩会很快逃离厦门,杨光安排民警兵分三路,在厦门、杏林、海沧三座大桥守候。很快,一路民警报告,毒贩从海沧上高速逃离,他们在白水高速公路附近追上毒贩,并拦截在毒贩前面,延缓对方行驶速度。接到消息后,杨光从杏林大桥一路狂追,渐渐接近嫌疑车辆。远远地,杨光就看见嫌疑车辆在高速路上不断冲撞民警车辆,试图逃离。情急之下,杨光一打方向盘,车身猛地左转打横,逼停嫌疑车辆。

  这次追缉,持续了两三个小时,过程中的惊险程度与电视剧不相上下。杨光说,事后想起他也有些后怕,在办案队日常工作中,像这样的生死时速时有发生,但杨光和队员们都明白,勇敢不是不懂怕,而是明明很怕,还敢去做。

  积极帮助年轻民警成长

  在追缉毒贩的案件中,队员们默契的配合,让杨光看到队伍优势所在。在做好本职工作基础上,杨光不断提升队伍整体实力,凝聚向心力,和团队队员共同成长。在他接管队伍时,办案队里有多名民警工作未满1年,考虑到办案队年轻民警居多,杨光注重民警自身素质的培养和塑造,经常开展内部执法培训,邀请队员就办理过的经典案例进行分析研讨。

  近期,一位年轻民警在为一起打架纠纷案发愁。报警人声称,自己的店铺被打砸,嫌疑人逃跑了,但是具体细节和原因说不清。仅凭单方面口供,案件陷入瓶颈。杨光知道后,详细询问案情经过,调取监控,发现现场情况和报警人所说的有出入。

  “应该要找到打架的嫌疑人,让双方的口供对应起来。”在杨光指导下,民警在医院找到了打架的嫌疑人,并且做通旁证工作,还原当时现场情况。经过多方查证,证实是双方纠集人员聚众斗殴,后期案件办理顺利。

  拍摄MV记录民警血泪

  今年年初,看到队员们拼搏在禁毒前线忙碌的身影,杨光想拍摄MV,记录下队员们早出晚归的日常工作。为此,他改编了歌曲《真心英雄》,设计了分镜头脚本。这样有创意的想法得到队员们的大力支持,大家齐上阵,只用半天时间就拍好了MV。MV播出后,有人说他都看哭了,因为这记录的是基层民警真实的血泪。

  工作之余,杨光还组建了工作外的微信群,大家在群中分享生活中的乐趣,释放压力。遇到工作生活中的烦心事,队员们都很喜欢和杨光倾诉,经常沟通到深夜。

厦门网版权所有