焦点关注 > 正文

创新创业荟聚英才 科技引领产业升级

来源:厦门日报发布于:2017-10-11 09:17
湖里区高层次双创人才星光熠熠,凝聚新兴产业发展新力量

  文/图  本报记者 叶舒扬

  通讯员 杨鹭

  因改革而生、因改革而兴的经济特区发祥地湖里,时刻涌动着创新的活力,吸引着一批批高层次、高素质的创新创业人才来这里扎根、逐梦。一直以来,瞄准打造国际一流营商环境的目标,湖里区精心培育人才成长的生态环境,以政策支持与贴心服务引领人才的发展与进步。

  这个过程中,在区委区政府的支持下,湖里区科技局联合区委人才办在双创人才最集中的湖里创新园与两岸集成电路自贸片区产业基地设立人才集中区,建立高层次人才党支部,把一站式服务送到人才企业家门口。在实施“550人才计划”的基础上,湖里区科技局还牵头为落地在两大产业园区的人才量身定制优惠政策,鼓励园区业主引进人才企业,建立人才企业孵化器,鼓励人力资源机构为园区企业引进高层次人才,并从创业启动、办公补贴、生活补贴、子女就学等方面给予人才扶持与支持。

  目前,湖里区共引进高层次创新创业人才企业达到48家,兑现各类扶持资金达到1.2亿元,涵盖软件、信息、智能化、微电子、光电、节能、环保、医药、新材料等领域,成为推动城区产业转型升级的强大力量。那么,今天就让我们走近一批在湖里区生根成长的高素质创新创业人才,一起分享他们的创业故事,一同感受创新的力量。

  厦门市四维时代网络科技有限公司总经理 崔岩

  技术领先

    博士创客获总理点赞

  30岁前完成博士学位,在德国人工智能研究所担任高级研究员,拥有高薪和社会地位,买下当地富人区的别墅,有两个可爱的儿子……然而,在2015年初,拥有这一切的崔岩却毅然决然辞职回国,来到厦门创业。

  崔岩所创立的厦门市四维时代网络科技有限公司,是专注于三维数字化重建及虚拟展示技术及服务的高科技服务类企业,着眼于国内十分薄弱的三维数字化建模环节,拥有多项核心专利,自主研发技术国际领先。创业短短几个月,他的“全自动高精度三维数字化重建”项目就亮相全国大众创业万众创新活动周,获得国务院总理李克强的点赞。今年5月31日至6月2日,李克强总理出访欧洲,崔岩随行,并陪同国家工信部领导访问德国人工智能研究中心。在李克强总理和德国总理默克尔的共同见证下,崔岩与德国人工智能研究中心签署了中德人工智能研究院合作协议,德方对他在3D成像技术方面的研究也表示了肯定和赞扬。

  如今,四维时代的技术应用基本上涵盖了目前三维重建技术所涵盖的所有应用领域,广泛应用于文化遗产的数字化保护、工业制造等领域,未来还可以深度应用于精准医疗、自动化三维检测等领域。

  科技谷(厦门)信息技术有限公司CEO、湖里区高层次人才党支部书记 陈思恩

  出类拔萃

    迈进业界五十强

  “大浪淘沙,这是业界对科技谷的认可,也是对我个人发展思路的一种肯定。”谈起湖里高层次科技人才陈思恩近年来最大的收获,他毫不犹豫地提到了今年八月初,在北京召开的一次盛会。在这场高规格的“2017中国大数据产业生态大会暨中国大数据产业生态联盟周年庆”上,科技谷突出重围,入选“2017中国大数据企业50强”,他本人也荣登“2017年度中国数据英雄榜”。要知道他的竞争对手,仅仅在京津冀地区,去年就多达875家。

  作为专注于大数据技术与应用服务的高新技术企业,科技谷(厦门)聚焦交通出行大数据,具有国内领先的自主核心技术和尖端产品,为交通管理政府部门和企业提供了大数据整体解决方案。科技谷的大数据应用服务通过结合视频识别、Wi-Fi追踪等技术,也为护航厦门会晤召开、厦门城市安全保障提供了强力的技术支持。

  陈思恩把公司的发展,归功于在湖里区得到的“热情服务”与政策扶持,未来,他将立足厦门、立足福建,优化人才结构,将业务拓展到更广阔市场。

  英麦科(厦门)微电子科技有限公司创始人 王明亮

   从心创业

    为民族设计“中国芯”

  四年前,他作为技术负责人,主持设计了用于iPhone 6和iPhone 6s的电源管理芯片;三年前,他回到厦门,创立英麦科(厦门)微电子科技有限公司,次年受到国务院总理李克强接见;如今,在湖里区这片热土上,他的创业团队正在一步步实现“小目标”,向着心中的梦想迈进。他,就是湖里高层次科技人才,英麦科(厦门)微电子科技有限公司创始人王明亮。

  以一腔热血回国“重新开始”,王明亮走出了很多人不敢走的一步。“我是福建人,本科和研究生都在厦大,我对厦门有归属感。”回来创业,他遇到了不少挑战,也获得许多荣誉。去年11月,英麦科被国家工信部评为“2016‘中国芯’新锐设计企业”。今年3月,王明亮团队更是入选福建省“百人计划”,企业渐渐站稳脚跟。英麦科已经与两家上市公司和一家业内知名央企合作开发高集成、高端芯片。这家央企为了深化合作,专程来到厦门在英麦科设立研发中心。

  回想过去几年的历程,王明亮很感谢湖里区一直以来的帮助。他告诉记者,湖里区在财政政策、人才引进等多方面的支持对于公司渡过最艰难的创业期有很大帮助。“对于英麦科的未来,我充满信心。也希望有更多的人加入到我们当中来,一起创造属于我们的辉煌。”王明亮感到信心十足。

  厦门高容新能源科技有限公司创始人 蒋玉雄

  扎根湖里

    为国内带来新技术

  从英国海归博士到湖里区科技人才,从英国公司的高级科学家到中国公司的创始人,这几年,蒋玉雄的身份一直在变化。毕业于厦门大学,又回到厦门创业,他爱上了湖里的创新氛围,感恩于这里的一切。2015年7月,蒋玉雄创立了厦门高容新能源科技有限公司,扎根在了云创智谷园区。

  “我所做的,就是将自身的知识变为产品,让梦想变为现实。”蒋玉雄研究的领域叫作“硅基负极材料”,这是锂离子电池的重要组成部分,而锂离子电池则推动着一辆辆新能源电车向远方行驶。不同于传统的石墨类负极材料,硅基负极材料由于丰富的储量和超高的理论比容量,成了新的研发方向。在英国,蒋玉雄主持和开发了锂离子硅负极材料,获得了行业内认可。而他的梦想,正是将这一技术运用于国内,推动产业进步。

  梦想正一步步实现。高容公司从事的硅负极活性材料研发项目,已经完成了小试阶段的研发,成功试制出公斤级的实验室样品,其循环性能基本符合消费类电子产品要求,并进行了小规模的试销。蒋玉雄告诉记者,湖里区各界对他的创业都非常支持,不仅关心企业的运营,还帮忙解决了公司人才的不少生活问题。“湖里见证了我梦想的第一步,也在支持着我继续走下去。”

厦门网版权所有