焦点关注 > 正文

红色力量 打造居民“七彩”新生活

来源:厦门日报发布于:2017-10-18 11:37
聚焦小区党建系列报道
湖里区江头街道吕岭社区彩虹花园小区党支部以党建为轴,让20年老旧小区迸发新活力

  廉政园改造后。

  廉政园改造前。

  彩虹花园小区党支部与黎明职业大学土木建筑工程学院党支部共建。

  对于“彩虹”这个名号,生活在湖里区江头街道吕岭社区彩虹花园小区的居民们,曾经心情复杂。破败的围墙、丛生的杂草,放眼望去,自己最亲近的家园,只有一片灰色。一切改变发生在2012年——也就是从那一年起,小区党支部成立(湖里区最早成立的小区党支部之一),从而给小区带来了勃勃生机。越来越多的居民更加明白“彩虹”的含义,它是雨后初晴时的惊艳,是历经风雨之后的荣耀。而闪亮的七色中,最夺人眼球的,自然是红色。以“红色”党建为主轴,引领小区的“七彩”建设,彩虹花园在建成整整20年后,再度散发出耀人的魅力。

  文/本报记者 叶舒扬

  通讯员 陈舒雯

  图/彩虹花园小区党支部提供

  强身健体 打造小区红色引擎

  “李日明同志,你想入党的心情组织已经了解,可是你对党又了解多少呢?”收起平时与居民们交流的笑容,面对眼前的业委会主任李日明,小区党支部的党员们神情变得认真起来。虽然,在上百个日夜的配合工作中,他们深知李日明的优秀品格,但良好的关系不能取代严肃的纪律。介绍党章、讲解党性、用通俗易懂的方式帮助其理解,小区党支部正在用心塑造一名合格的共产党员。如今,经过一年的考察,李日明已光荣成为一名党员。

  在彩虹花园小区,党支部不仅是“红色堡垒”,还是带动小区发展的“火车头”。小区党支部以严格的要求发展小区业委会主任入党,还在小区物业设立了党小组,不断厚植红色基因。而在内部,党支部也不忘激活成员们的“红色细胞”:每月集中落实一次主题党日活动,积极开展“星级评定”活动,在楼道等醒目位置张贴党员基本信息,23名党支部成员个个是“红旗”。

  以“红色力量”为基础的“清单式治理”,则是彩虹花园小区处理群众事务的一大特色。通过多种渠道收集居民的意见和建议后,小区党支部会将各项问题列成一张张条理明晰的“清单”,按照轻重缓急予以划分。优先解决最急需处理的问题,将好钢用在刀刃上,以此发挥红色引擎真正的“战斗力”。

   约法三章 搭多元共治“彩虹桥”

  在居民们看来,有这么两件事,最能说明党支部的作用。由于物价上涨,小区物业希望适当提高物业费。这原本是符合市场规律的做法,却因在执行时绕开了业主,引起了业主的强烈反对。小区党支部通过搭建对话沟通平台,仔细列出了物业的收支情况,引导物业以合理方式实现诉求,最终协调各方同意按照程序调高费用;而在两个月前,业委会试图调解跳广场舞的群众和居民之间的冲突未果,也是党支部及时介入,耐心调解,才使得两边各让一步,达成了一致意见。

  “党支部要起引领作用,让小区各方通力合作,劲往一处使。”彩虹花园小区党支部书记郭光辉说,小区党支部坚持融合共建理念,以《小区议事规则》、《三方联动实施细则》和《居规民约》三部自治规章,搭建“彩虹之桥”,形成“一核多元”的治理机制。这个过程中,小区党支部将业委会建成党群“连心桥”,每天安排小区党员、业委会成员在党群服务室联合轮值,对来访居民的意见建议进行登记建档,第一时间化解问题和矛盾;而物业则被改建为“党的工作队”,在提升物业品质中让居民得实惠、感党恩。

  值得关注的是,在注重“内部驱动”的同时,小区党支部还坚持在职党员到社区报到制度,开展志愿服务项目认领活动,把健康咨询、法律咨询、治安巡逻、户籍管理等便民服务,送到居民家门口。

  红色引领

    还小区“七彩”生机

  以“红色党建”为主轴,彩虹花园小区逐步建起了“七彩”家园。

  四年前,小区业委会提出建议,希望能够由党支部牵头,为小区里年纪较大的群众提供帮助,并在逢年过节的时候慰问老同志。这样一件好事很快得到了大家的认可和支持,许多居民和商家纷纷提供赞助,业委会的部分收入也投入其中。这就是彩虹小区众所周知的“彩虹基金”,也是温馨家园建设的一部分。四年来,这笔钱始终由业委会管理,并在党支部的建议和监督下,对居民们公开账目。曾经,一位小区电工的孩子因病急需用钱,小区特意从基金中拨出三万元予以帮助。“虽然现在他不住在这里,但还是经常回来看看,义务帮居民修理电器。”郭光辉对记者说道。

  为了建设环保家园,党支部自筹资金,增设石桌石椅、修建休闲步道,对杂乱区域、边角地带等进行美化绿化升级,还建成了专用车棚。而在打造活力家园时,更是将“二期”架空层改建为小区居民休闲活动空间,定期开展文体活动,提升小区活力。

  小区里那面220米长的围墙,则是彩虹花园小区与共建单位手牵手、心连心的最好见证。2016年,正是在华侨大学建筑学院党支部的支持下,这面原先的工地围墙焕然一新。学生们先后五次来到彩虹花园,68幅手制的“中华美德”绘画,让七彩取代了灰暗。今年四月,黎明职业大学等单位的15名党员也来到这里,一同动手将小区中的植物进行盆栽移植,为小区建设腾出空间。目前,在党支部的引领下,小区还与霞辉老年社会服务中心党支部等8个单位进行有效共建,进一步整合资源,服务小区居民。

  【人物】

  老党员坚持手写板报

  传递党的好声音

  ●名片:陈贻北,75岁,彩虹花园小区党支部宣传委员

  每个认识陈贻北的人,都说他身上有一股子“倔”劲。这位今年已经75岁的老人,主动承担了制作小区宣传板报的任务,从设计到绘制,从张贴到维护,所有事情都是他自己一手操办。每个月,他都会制作至少一期的手写板报,这些板报的内容由他原创,紧贴生活,宣传党的政策、传递党的声音:争当合格党员,廖俊波事迹令群众感动;迎接厦门会晤,金砖国家小知识让居民收获颇多;喜迎党的十九大,党的最新动态吸引人们的目光……周边的许多小区,更是通过这一宣传栏,才了解到了小区党支部的各项工作事迹。

  对于彩虹花园的小区居民而言,精心创作的黑板报就像是一扇扇窗,让党员群众第一时间掌握党的发展与脉动;而对于陈贻北而言,每一张板报都凝聚着他对党的一份热爱、一份情怀。就在前不久,在老陈刚刚完成新一期板报的深夜,狂风暴雨突至,老陈担心他的板报受损,赶紧拉着老伴带着塑料布,冲到小区广场为板报穿上“衣服”。

  同样为居民津津乐道的,则是陈贻北的一手好医术。他精通各类中草药的使用方法,曾经参与治疗过多起疑难杂症。每当接到居民帮忙的请求,他就一定会想尽办法,用最快最好的方法进行治疗。治好居民的病后,他也最多是收取一点点草药成本。

厦门网版权所有