焦点关注 > 正文

从麻烦小区到温馨家园 看它如何上演“七十二变”

来源:厦门日报发布于:2017-10-20 09:21
聚焦小区党建系列报道
湖里殿前街道兴园社区兴隆新村小区党支部倾力打造“六美”家园

  兴隆新村小区组织党员开展清洁家园活动。

  小区“咱家书屋”定期举办公益课堂。

  向居民进行垃圾分类宣传引导。

  本组文/图 本报记者 叶舒扬 通讯员 魏娟

  对于兴园社区兴隆新村小区居民陈开强来说,7年前那个闷热的夜晚让他至今难忘——家中一次又一次跳闸,他很生气,却无能为力。7年后,一度被视为“刺头儿”的陈开强,成了一名共产党员,担任了小区业委会主任,而他所居住的这个曾经时常断水断电、麻烦不断的问题小区成了远近闻名的温馨家园。

  而这一切改变的背后是小区党支部凝聚起的强大力量——党支部与业委会深度融合、党员与群众一同发力。他们的努力让这个二十多年的老旧小区换了容颜,成为引领之美、融合之美、提升之美、和谐之美、服务之美、宜居之美的“六美”新家园。

  创新“1+6”模式 聚力解决民生难题

  最近一段时间,兴隆新村小区的居民都在议论这样一件事——原来,在小区的后门附近,有一个长期以来缺少管理的“后沟”,杂草丛生、环境脏乱,难以通行。如今,这样一个“三不管”地带,不仅重新铺设了水泥地,还拓宽了行人通道。“以后地铁口就在后门附近,咱们不用绕行啦!”许多居民都纷纷点赞。

  这样一件便民举措的背后,是一套完整的意见收集、解决机制在发挥作用。小区党支部自去年12月成立以来,积极牵头成立业委会,招聘物业公司入驻,培育小区自管力量,逐步形成了以党支部为核心,业委会、物业公司、共建单位、社会组织、专业社工、志愿者共同参与的“1+6”小区管理服务机制。

  以“后沟”的改造为例,小区实行“今天我当家”轮值制度,由轮值主席收集群众意见,并由党支部牵头召开“六方联席会”协商改造方案。最后,在党支部的引领下,六方共同推动改造顺利完成。

  困扰了居民19年的用水用电以及房屋产权等难题,也在社区党总支、小区党支部强力推动下一一破解。 紧接着,小区党支部又成立“党员突击队”牵头开展老旧小区改造,多次与湖里区供电局、水务集团、火炬管委会以及通信运营商等单位协调共建,筹集资金720万元,对小区管网、道路绿化设施等进行全方位改造,从里到外实现小区环境的蜕变。“现在啊,很多搬走的居民,又搬回来住了,再也不想走!”陈开强笑着说。

  党支部为居民代言

    “多方话仙”调和矛盾

  随着一个又一个历史遗留问题被化解,小区居民的意见渐渐减少,但这段历史却给了小区党支部一个启示。在实践中,党支部探索建立起新的意见收集和反馈制度,以居民“集体代言人”的身份,引领居民理智、合法地解决问题。

  兴隆新村小区内的那条“主干道”,先后经历过三次改造。在第三次改造时,许多露天停车位被临时取消,尽管给车主带来了一些不便,却没有因此出现一例投诉。“业主相信党支部和业委会,相信我们是在为他们做好事。”陈开强感慨地说。

  对外拧成一股绳,对内也是一条心。为了解决小区停车难问题,党支部首创房产证、身份证、行驶证“三证合一”模式,对停放车辆资格和数量进行分流。为了解决偶尔发生的居民矛盾和治安案件,小区专门设立“多方话仙”调解室,及时化解矛盾纠纷;同时,建设小区安防系统,组建平安巡逻队,一举扭转了小区的治安态势,让小区成为远近闻名的平安小区。

  党员进驻小区楼栋

    服务“点亮”幸福感

  说起“幸福感”,92岁的老太太余浩感同身受。她家住在7楼,平时一周只下楼一两次,更多的时候只能在顶楼散散步。为了让她安心活动,小区党支部和业委会行动起来,在顶楼为余浩设立了一条通行“绿色通道”,并定期巡逻,防止杂物堆积。“虽然我一个人住,但我在小区里从不感到孤单,这里有家的温暖。”老人动情地说。

  一名党员就是一面旗帜,一名党员就是一盏明灯。小区党支部充分发挥党员先锋作用,24名党支部成员全部被分配到小区各楼栋,为居民提供“零距离”服务。同时,党员们还牵头成立爱心守望队、“动动手”环保达人小组、“乐巢”助老服务小组和“i找茬”监督小组等小区社团组织,让丰富多彩的公益活动走进百姓生活。值得一提的是,小区党支部还为居民打造“咱家书屋”,举办咱家好人故事汇等文化活动,让“和谐邻里情”成为小区文化的主旋律。

  如今,在兴隆新村小区,党建服务同心圆的半径越来越大——小区党支部积极调动小区周边党建资源,与火炬管委会、火炬幼儿园等6家单位党组织签订共建协议,建立互联互动的组织纽带与工作机制。火炬管委会主动认领小区特殊群体帮扶公益岗,而在每年除夕夜,共建单位会出资为小区空巢老人送上一桌团圆饭,让大家的幸福感满溢。

  【党员故事】

  刚柔并济

    一身迷彩成美丽风景

  名片:刘训强

  兴园社区兴隆新村党支部书记

  整装待发,一如往常,身着迷彩服的刘训强带着巡逻队的志愿者们开启了一天的小区安全巡逻。检查消防通道、排查安全隐患,每个小隐患都逃不出他的法眼。不管是烈日当头还是阴雨绵绵,刘训强始终充满热情,时刻保护兴隆新村这个大家庭。作为一名退役军官党员,刘训强一直热心投入小区管理事务,居民对他交口称赞。正因为如此,当兴隆新村小区在党小组的基础上于去年12月成立党支部时,群众第一个想到的党支部书记人选就是他。

  “既然居民相信我,我就要将事情做好,不能辜负任何一点信任。”在工作中,刘训强将雷厉风行的特点发挥得淋漓尽致:有业主违反“三证合一”模式私自占用车位,他据理力争,绝不让步;面对因口角导致的寻衅滋事前兆,他直接找到当事人劝说,化解矛盾于无形。

  从“1+6”特色小区自治管理模式的建立,到“多方话仙”调解室的运行,从“红色业委会”的建立和支持,到意见收集反馈新制度的探索……在他的带领下,小区由无人管理转向了有序自治。“这里也是我的家。家园因为自己而变得更美,这是我的荣幸。”这既是他的感悟,也是他的誓言。

厦门网版权所有