焦点关注 > 正文

浓浓厦门情 讴歌新时代

来源:海西晨报发布于:2017-10-23 09:20

  殿前街道举办西洋乐专场演出,以特色表演凝聚人心、献礼十九大

  

  唯美舞蹈《海风》拉开演出的序幕。

  

  歌曲《越来越好》。

  

  小提琴表演《小提琴与芭蕾》。

  记者 邓丽萍 通讯员 吴燕燕

  碧海蓝天间,一对青年无畏惊涛骇浪,勇当潮头,像海燕一样驰骋波涛,奔腾向前……10月21日下午,以“不忘初心,腾飞殿前”为主题的献礼十九大西洋乐专场演出在唯美舞蹈《海风》中拉开序幕。本场活动在厦门三中举办,吸引了500多名学生、家长及社区居民前来欣赏。悠扬的西洋乐曲、巧妙的舞蹈编排引发现场掌声阵阵。

  据悉,本场音乐会由殿前街道党工委、殿前街道办事处主办。“殿前街道举办西洋乐专场演出,是为了以优秀的文艺活动凝聚人心,陶冶情操,更好地迎接新时代的到来。”殿前街道办事处副主任商建坤表示。

  演出具有浓浓厦门情结

  据主办方介绍,此次演出是向党的十九大献礼的具体行动,目的是加强基层文化建设,进一步凝心聚力、提神聚气。演出以西方经典音乐为基调,结合乐器演奏、歌舞、朗诵等多种形式,让观众全面感受西洋音乐魅力。《贝多芬小步舞曲》《莫扎特小夜曲》《康康舞曲》等经典西洋乐曲悉数上演,大提琴、小提琴、圆号、萨克斯等西洋乐常用乐器轮番登场。

  此外,演出还具有浓浓的厦门情结。充满海洋元素的舞蹈《海风》传递出鹭岛青年不畏惊涛骇浪,奋勇向前的正能量;学生朗诵《厦门,我可爱的家乡》以稚嫩的童声歌颂厦门各项发展成就;歌伴舞表演《厦门亲像一首歌》,将优美的旋律与大美殿前的画面相结合,就像是一首唱给厦门的城市情歌。

  街道基层文化日益繁荣

  此次西洋乐专场演出是殿前街道第三届社区文艺节的重头戏。据主办方透露,此次活动从前期节目甄选到后期编排改进,历时两个月。“来自辖区7个社区的文艺工作者坚持群众性、观赏性原则,为观众奉献了一场精彩的演出。”演出相关工作人员告诉记者。

  “节目很丰富,演出水平高,特别是具有厦门特色的舞蹈和歌曲,既有艺术性、观赏性,又有独创性。”兴隆社区的学生家长刘先生告诉记者。

  据了解,近年来,殿前街道加大文化惠民工程投入,举办各类群众性文化活动。其中,以“殿前梦工场”为代表的各类文化培训班让上千居民在家门口实现文化梦想。已连续举办三届的社区文化艺术节,每年都为居民送去了多达百场的文化活动。这些都是殿前街道基层文化日益繁荣的生动例证。

  [声音]

  殿前街道办事处副主任商建坤:

  坚持文化惠民

  提升文化自信

  文艺是时代前进的号角,代表时代风貌,引领时代风气。党的十九大报告指出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。

  今年以来,殿前街道奋发进取,各项经济成就取得重大突破。以厦门会晤保障工作为例,殿前街道万众一心,坡屋顶改造工程圆满成功,成就了飞机航线下一道新的亮丽风景线。

  “接下来,我们将重点从文化方面着手,举办各类文艺活动,坚持文化惠民,提升居民文化自信。”商建坤说。

  本版图片 记者 唐光峰 摄

厦门网版权所有