焦点关注 > 正文

插上互联网翅膀 小区党建活力四射

来源:厦门日报发布于:2017-10-24 10:09
聚焦小区党建系列报道
湖里街道兴华社区三航公寓小区老特区建设者展现新作为,打造“互联网+党建” 新模式

  三航小区党支部集体合影,意气风发斗志昂扬。

  小区党建长廊里,居民文化活动丰富多彩。

  远远望向三航公寓小区,首先映入眼帘的,是光洁靓丽的一排排住宅楼。小区正门的上方,“党建引领,先锋三航”八个鲜红色的大字引人瞩目 。图文并茂的特区印记宣传墙上,每一幅画都是一段故事……位于湖里街道兴华社区的三航公寓小区,是一座烙印着特区记忆的家园,这里居住生活着一大批特区开拓者、建设者。曾经,在敢闯敢拼的特区精神引领下,特区建设者们用自己的双手创造了属于厦门的奇迹。而如今,在党建的引领下,老特区建设者们再次吹响先锋号,创新“互联网+党建”小区治理新模式,让自己的家园变得更美、更温馨。

  文/图 本报记者  郭筱淳 叶舒扬

  通讯员 殷颖 陈旭玲

  互联网+学习  党的声音传遍千家万户

  举世瞩目的党的十九大隆重开幕——当天上午,三航公寓小区党支部的51名党员用不同的方式观看、收听了开幕式盛况。那一天,小区党建的“互联网+”平台也最热闹:党支部的党员们把大量的一手资料被放在上边,居民们只要轻轻一点,就能快速阅览各类“新鲜出炉”的文章。同时,党员们还掀起讨论热潮,热情表达对一系列新判断、新提法、新概念等感想与感悟。

  三航公寓小区的老特区建设者紧跟时代步伐,把“互联网+”运用到小区支部学习、党员管理、党建宣传等方方面面。这个过程中,小区党支部通过厦门党建e家平台,将两学一做学习教育常态化、制度化落到实处。同时,党支部还把党员学习与社区书院的智能化平台相融合,每次参加完党支部组织的 “三会一课”学习,都可以使用微信扫码进行积分,作为评比先进党员的重要依据。

  搭乘互联网+东风,党的好声音传遍千家万户。在社区党委的支持下,三航公寓小区实现免费WiFi全覆盖,居民只要打开手机WiFi,就能看到长达15秒的党建知识宣传。此外,小区党支部还借助网格化平台,开展党员先进性宣传,每月一次为小区内近千部移动用户发送一条党员先锋宣传短信,让党建工作家喻户晓,人人皆知。

  互联网的思维也运用到小区党支部组织构建中,他们在小区之内铺开一张无形之网,创新“网格长”+“先锋楼组长”的工作机制,整合小区党员资源,把物业、业委会等融为一家同心协力,设立“先锋业委会”。在此基础上,小区党员身份在小区楼道“亮出来”,负责本楼道的文明督导、管理,积极参与入户宣传,在小区内倡导“我是党员我奉献”的主题活动,调动居民一起参与志愿服务,将志愿服务效益扩大化。目前小区志愿者队伍已达到200多人。

   互联网+治理  党员服务变得更智能

  还记得在垃圾分类宣传刚刚启动之时,三航公寓小区的居民们并不是人人都能理解。有的时候,看到附近没有督导员的身影,一些群众就“心存侥幸”,随意丢垃圾。没想到,人还没走远,一名党员志愿者就跑了过来,及时纠正,提醒居民正确分类。这让居民们既羞愧又惊讶,党员志愿者们是怎么发现的?

  实际上,在小区治理中,党支部充分发挥敢于创新的特区精神,将信息技术充分运用起来——他们借助覆盖小区的视频监控,党支部成员能及时发现小区群众的各种出行困难和问题,并通知党员志愿者迅速给予帮扶,有效预防各种事故的发生。不仅如此,智能化监控系统实现小区各个楼道全覆盖,为小区居民安全保驾护航。

  当然,技术只是手段,一批参与特区建设的老党员才是服务居民的主力军。特区建设时他们是先锋,参与小区建设他们同样冲在最前面 。陈凤娇、洪祖庭夫妇是一对党员志愿者夫妻档 ,如今年过七旬的他们就是最早一批支援厦门特区建设的工作者,他们积极参与社区守望互助队,陈凤娇还担任队长。小区里有位单亲妈妈,无固定工作,又要抚养患有自闭症的儿子,生活非常艰难。获悉此事后,洪祖庭跟陈凤娇组织守望互助队队员轮流照料孩子。在垃圾分类宣传、文明创建宣传行动中,两位白发老人仍旧是主力军,顶着烈日奔走在大街小巷。

  老特区建设者身体力行吸引更多的力量参与到小区治理行动中。小区党支部创新设立“520驿站”,居民可将家里完好可利用的物品,放置到“520驿站”陈列柜当中,免费提供给其他有需要的居民;由小区热心党员和居民创办的“姑嫂工作室”,专解邻里之前的矛盾纠纷,让矛盾不出小区,让和谐成为主旋律;共建力量也纷纷走进小区、沉进小区,在小区的出入口,来自海峡建筑设计文创园党支部的设计师们精心打造特区印记墙,为小区居民留住特区精神。

  【党员微故事】

  “在”小区为民办事

    “乐”在其中

  名片:林在乐,75岁,兴华社区三航公寓小区党支部书记、业委会主任

  说起林在乐给人的第一印象,许多三航公寓小区的居民都告诉记者,“他总是乐呵呵的”。这位今年已经75岁的老特区建设者,总是面带微笑微微驼着背,走在小区里,观察着一草一木。每当有谁讨论家长里短,总喜欢和他“说道说道”;对小区生活有什么不满,居民们也会主动找到他,讲出心里话。

  “老林”就这样默默地听着,时不时点点头,好像在记着什么。渐渐地,小区居民们惊讶地发现,曾经让他们困扰过的问题被一项项解决了:这家和那家的纠纷被化解于无形、小区的垃圾堆消失不见、居民有了专门晾晒衣服的公共场所、生活环境也越来越亮堂。这个一度杂草丛生、人心不稳的小区,渐渐恢复了生机。“噢,原来老林都记在心里了呀!”居民们恍然大悟。就这样,林在乐当了十多年的业委会主任,是小区居民中“最信任的人”。

  担任小区党支部书记后,林在乐肩上的担子更重了。但是,在他看来,党的领导能够让他更加有目的地去服务居民。“以前多少有些盲目,现在能够总结问题、以问题为导向,我也‘乐在其中’。”立面改造时,林在乐带着党支部成员尽力配合施工方,一碗碗“爱心粥”让工人们感动不已,自发为小区粉刷了内墙;在他一次又一次地反映问题后,时隔八年,燃气主管道终于通到了小区。居民们都说是老林的功劳,林在乐却说,这是因为大家的共同努力。

  其实,今年75岁的老林一点儿也不觉得自己老。当年,湖里区打响特区建设第一炮时,林在乐就站在不远处,见证了历史。现在,每月的5日、15日、25日,他都坐在小区的“书记谈心室”与居民面对面,让大伙儿真正感受到党的温暖、家的感觉。这名老党员,正在用每天辛勤的付出,创造着属于三航公寓小区每一名老特区建设者的荣耀。

厦门网版权所有