焦点关注 > 正文

“平安禾山”让居民更有安全感

来源:海西晨报发布于:2017-11-06 10:35

禾山街道大党工委组织前往消防特勤大队开展主题党日活动。

  记者 白斌斌

  通讯员 刘梓良 张赞友

  “那天有电动车着火,微型消防站队员很快就把火灭掉了,我们心里也踏实多了。”日前,记者在湖里区禾山街道采访时,县后社居民李大姐说道。这句朴实的评价背后,是禾山街道上上下下的付出。

  禾山街道下辖10个社区,常住人口35万余人,企业、个体工商户达3万余家,安全环境较为复杂。为确保人民群众生命财产安全和辖区安全稳定,街道党工委、办事处高度重视安全生产工作,落实网格管理、注重宣传培训、加强检查监管、加大投入保障、动员各方力量……对于安全生产,禾山街道总是在探索新路子、好路子。

  [抓责任]

  网格负责落到实处

  面对复杂的环境和庞大的工作对象,禾山街道党工委认识到必须把安全生产责任落实到具体单位、部门和人员身上,才能确保工作落实不留死角、安全生产没有盲区。为此,街道党工委、办事处带头落实安全形势分析会、季度安全生产例会、消防安全联席会等制度,研究解决安全生产工作重大问题。通过定期召开会议,“党政同责、一岗双责”安全生产工作机制得以落实。

  企业生产安全是安全生产的重要内容。禾山街道辖区有危化品经营使用企业23家、粉尘企业7家、有限空间企业42家、劳动密集型企业61家、大型商超8家、酒店11家、重点企业121家、加油加气站6家、液化气供应站5家、瓶装燃气餐饮场所1673家,企业主体责任落实至关重要。禾山街道召集辖区各类企业,签订1.1万份《重大活动期间安全生产承诺书》。同时,组织企业安全生产培训5次,不断强化企业主体责任意识。

  街道坚持面上抓与重点管相结合,街道、社区均绘制了安全生产重点对象分布图,将辖区危化品企业、粉尘企业、供油供气站点等,醒目地标绘在图上,增强了工作针对性、有效性。为加强部门监管,禾山街道还制定任务清单,明确监管责任,由街道安委办牵头,定期组织各部门深入开展安全生产大排查大整治,今年来共排查辖区高危企业35家,重点企业33家,一般企业11649家。

  在重大活动及节庆期间,禾山街道均制定安全生产大检查方案,落实社区、小组、楼栋责任网格,分片负责、责任到人,街道、社区领导分头带队,进社区、走企业、上高楼,开展全方位检查,对不放心部位落实志愿者实名看护,确保了安全。

  [重宣教]

  强化意识提升能力

  强化安全意识,提升防范能力,才能确保不出事、少生事。禾山街道结合实际,利用《禾山安监手机报》、街道移动短信平台、街道微信公众号及网格化平台等媒介,不间断宣传安全知识、安全法规。同时,建立多个安全生产微信交流群,为各相关部门、人员及企业提供了交流平台。

  在厦门会晤、党的十九大、全国安全生产月等重要时段,禾山街道通过制作综合宣传专栏、悬挂主题横幅标语、张贴安全生产海报等方式,特别加大宣传力度,营造浓厚的讲安全、促安全、保安全氛围。为提高安全防范实战能力,禾山街道还先后组织开展了燃气使用安全、企业安全生产、消防隐患排查、高层建筑消防安全等一系列专题培训,特殊行业领域的安全得到了强化。

  鉴于辖内城中村多的情况,禾山街道发动组建了1000人的消防志愿者队伍,每逢节假日等特殊时段,就走街串巷开展宣传、劝导,今年以来共发放消防安全公告3万份、出租房屋及电动车消防安全宣传海报4000份、烟花爆竹宣传折页1000份。

厦门网版权所有