焦点关注 > 正文

自发打扫球场 居民做好后勤保障

来源:厦门晚报发布于:2017-11-14 10:08
湖里街道“特区·1980”杯全民运动赛事之地掷球比赛举行
 

  ■地掷球运动很适合老年人参与。

    湖里街道全民运动赛事

  最近两天,湖里街道“特区·1980”杯全民运动赛事之地掷球比赛在徐厝社区地掷球场举行,来自岛内的8支队伍参加了比赛,年纪最大的选手已经82岁了。最终,徐厝二队、电业一队、徐厝一队、电厂队分列前四名。

  近年来,湖里街道提升完善文体设施,深化特区发祥地的人文内涵,丰富辖区居民和企业的文体生活。

  文/记者 汪燕妮

  通讯员 祖基榜 蔡艺君 图/刘东华

    投建全区首个地掷球场 丰富居民文体生活

  近年来,湖里街道辖区的地掷球爱好者越来越多,目前有6支地掷球队伍,占全区的一半多。这与街道投建徐厝社区地掷球场,营造良好氛围密切相关。

  “我们街道这个地掷球场,是全区第一个呢!”说起家门口的球场,68岁的居民肖美珍很自豪。“十几支队伍轮流运动,平时都排得满满的。”她说,得知街道要在这里举办地掷球比赛,不少居民在赛前自发到场地打扫卫生,提水洗地板、擦栏杆。

  肖美珍说,地掷球集娱乐性与竞技性、脑力活动和体力锻炼为一体,是一项特别适合老人的运动项目。除了打地掷球,她和邻居们平时也常到附近的休闲公园、华美文创空间参加文体活动或观看文艺演出。她说:“居民的文体生活越来越丰富,大家都开心。”

    期待举办更多的赛事 为老人提供交流平台

  市老体协地掷球专委会主任林和盛、秘书长庄夏生等都来到本次比赛现场。庄夏生说:“地掷球运动量不大,既能让老人得到锻炼,还能愉悦身心,在湖里区唯一的地掷球场上举行这项赛事,真是很不错。”他表示,地掷球发展的一个受限因素是场地,在岛内能腾出这么一块场地,实在难得。本次比赛还邀请到了厦门市唯一的国家一级地掷球裁判黄旭东参与,“裁判阵容很强”。

  徐厝二队在此次比赛中获得第一名。领队颜智龙告诉记者:“几支队伍的表现都很好,我们一开始还挺有压力的。很多老人都喜欢这项运动,希望能多举办这类赛事。”

  湖里街道徐厝社区的福源宫理事会捐款10万元,支持地掷球场的建设。理事会会长徐振忠也以社区有这个场地为豪。他说:“这一场地让更多老人参与运动,也通过举办比赛为老人提供交流切磋的平台。”

  【健康提醒】

    打地掷球前 要做好热身

  厦门光亮骨伤科医院为本次赛事提供医疗保障服务。该院院长郑光亮提醒地掷球爱好者,要防止腰椎损伤和膝关节受伤,在运动开始前,要做好充分的热身运动,如屈伸膝关节、腰椎左右拉伸等,绷腿、蹬腿强化对股四头肌的锻炼等。

厦门网版权所有