焦点关注 > 正文

讲述新时代特区故事

来源:厦门日报发布于:2017-11-17 13:25
湖里街道立体式推进学习宣讲,让十九大精神传遍千家万户

  湖里街道新兴产业联盟党组织书记与社区书记一起学习党的十九大精神。

  老特区建设者陈凤娇讲述特区故事。

  昨天,称得上是湖里街道的 “宣讲日”,湖里区“十九大精神@你我他”理论宣讲湖里街道专场和“轻骑队”进社区活动,先后在后浦社区和塘边社区举行,受到群众的欢迎。

  与此同时,根据湖里区委宣传部的安排,湖里街道还邀请到市委讲师团团长苏秋华,从新思想、新时代、新矛盾、新目标、新部署、新气象6个方面系统梳理了十九大报告,为党员干部送上了一场干货满满的精神大餐。

  专家学者与特区建设者携手,理论知识与文化活动结合,宣讲轻骑兵小分队深入社区、小区、企业、广场、市场、家庭……不难看出,湖里街道已经形成了“多层次、全方位、立体式”的学习宣讲新格局,让党的十九大精神传遍千家万户。

  文/图 本报记者 郭筱淳

  叶舒扬

  通讯员 蔡显勇

  下基层  党员干部进小区话家常解难题

  如何把党的十九大精神送到百姓身边,街道主要领导干部这样做——他们深入小区党支部,与党员面对面,共同研读党的十九大精神,一起讨论解决民生难题的方法。南山新村小区的党员们迎来了街道党工委书记。他结合实际和自己的体会,阐述解读习近平新时代中国特色社会主义思想。同时还与党员们话家常,“小区建设遇到什么问题,大家尽管提。”支部书记黄宪章说,自从小区党支部与业委会建立了联合机制,解决了一系列治理难题,群众有了更多获得感。

  来到康乐新村一期小区,街道办事处主任正跟党员们谈得热火朝天,她结合自身西部考察经历,谈我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。那么,落到小区社区治理、小区建设上,就要不断提升服务水平、治理能力,让居民更有安全感、获得感、幸福感。

  学习贯彻十九大精神,落脚点在行动。湖里街道坚持党建引领创新发展,把学习十九大精神与为辖区企业办事、营造一流营商环境相结合。就在前不久,街道党工委与建设银行厦门市分行湖里枋湖联合党支部签署了共建协议以及党建促双创合作备忘录,将为企业提供扶持基金,为党员提供创业基金。

  值得关注的是,当前,湖里街道在“凤凰木·梦空间”打造党的十九大精神研习所。今后这里每周都将举行十九大精神学习、研讨、交流、座谈活动,请专家、特区建设者、社区党员、小区支部书记等轮流讲课,让十九大精神真正入脑入心。

  讲故事  老特区建设者讲述新变化

  昨天下午,湖里街道十九大精神宣讲轻骑兵走进塘边社区,与其说是一场“宣讲会”,不如说是“视听盛会”。活动还没开始,许多居民就早早选好了位置坐下。激昂澎湃的交响乐《红旗颂》、紧扣时代主旋律的管弦乐《走向复兴》……轻骑兵宣讲员个个多才多艺,拉开了宣讲会的序幕。

  载歌载舞中,积极向上的氛围鼓舞人心;乐曲悠扬,特区建设者的故事耐人寻味。“塘边社区的变化,厝边们都有目共睹啊!”社区老党员曾再添拿起话筒走上舞台,回忆起塘边社区30多年来的发展历程。在他看来,正是一代又一代特区建设者的不懈努力,让旧村换新颜,让居民过上了幸福的生活。

  场景转换,不变的是人们学习十九大精神的热情。就在上个星期,在兴华社区举行的“特区发祥地·新时代·新征程”主题宣讲活动中,年过七旬的老特区建设者陈凤娇以自己的亲身经历讲述特区发祥地发生的翻天覆地变化。“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”十九大报告中的这句话,让陈凤娇激动不已。“这辈子能亲身经历改革开放,亲眼见证中国特色社会主义进入新时代,参与见证特区发展,真的值了。”

  “在特区发祥地,每一位特区先锋都是十九大精神的播种机。”湖里街道相关负责人说,被聘为特区先锋讲师团的优秀社区书记们也变身为宣讲员,他们以“新时代畅想新社区”为主题,展现基层党组织活力,带来群众对美好生活的期盼与向往。

厦门网版权所有