焦点关注 > 正文

热心片警完美“变身”虎将强探

来源:海西晨报发布于:2017-11-20 08:32

  禾山派出所民警黄志强办案给力,爱心满满

  

   

  正在工作的黄志强。通讯员 供图

  记者 陈小斌

  通讯员 黄国平

  今年30岁的黄志强,是禾山派出所里能力强、进步快、业务精进的民警之一,被同事称为“虎将强探”。他曾用3个月时间,就成功转型为办案队的主力,还带出了多名优秀的徒弟;今年7月,他连夜奔波1700多公里,最终顺利控制一名逃犯。

  2014年以来,黄志强先后参与并破获刑事案件228起,抓获逃犯18人,查结行政治安案件468起,调解738起。因工作成绩突出,他曾立个人三等功1次,获个人嘉奖2次等。今年10月,黄志强还被省公安厅授予个人二等功。

  [有能力]

  办案突出被称“虎将强探”

  2012年,刚加入禾山派出所的黄志强,是负责协助分管围里社的社区民警。当时围里社治安形势复杂,入室盗窃、诈骗等案件多发。为提高居民的防范意识,黄志强带上宣传材料,挨家挨户宣传防骗和防盗知识,“1个月内,上楼进门一千多户,并把联系方式留给居民们,让他们遇到困难时,可随时联系我。”黄志强的细心服务得到了居民们的称赞。

  因工作突出,2015年4月,新婚的黄志强被调至办案队。极少接触过刑事案件的黄志强,迅速进行了自我转型。当时,因和一名刚入警的“小徒弟”搭档,黄志强就连续负责13个班次的案件主接;两个人也相互协作,一起琢磨着如何把案件办得更漂亮。“那段时间很辛苦,要挑战办案中的各种难题,并虚心地向其他同事请教。”就这样,一路摸爬滚打的黄志强,用了3个月就成了办案队主力。因办案成绩突出,他被同事称为“虎将强探”。

  在发挥“传帮带”作用方面,黄志强也是行家里手,他会将办案技巧全都传给徒弟,并给予他们必要的鼓励和指导。目前,黄志强已带出了两名优秀的徒弟,并使他们成为办案队的骨干力量。

  [有毅力]

  奔波1700多公里劝投

  今年50岁的何某,因曾在殿前一带贩毒,而被警方网上追逃。今年6月,黄志强在调查中发现,何某已开通新的手机号,便立即与何某取得联系,“我跟他讲法律法规,劝他认清形势,才能争取到宽大处理。”

  7月上旬的一天傍晚,黄志强终于说服何某,并得知何某在四川古蔺县的住所。厦门到四川古蔺县,1700多公里。因为担心何某临时改变想法,黄志强就带队员立即出发,连夜乘飞机赶往四川,再乘大巴车赶往古蔺县。

  到古蔺县后,黄志强发现何某的住所是在一处山坡上。黄志强二话不说,打起手电筒就爬山,到达何某住所时已是次日凌晨2点多,并顺利将何某控制。

  “开展劝投工作时,要耐心地跟对方讲法律、讲道理。一旦对方想通了,一定要第一时间赶往目的地,将嫌疑人控制住,以免对方突然又改变想法。”黄志强认为,尽管连夜奔波1700多公里很疲惫,但能将何某顺利控制住,当时的兴奋劲就已盖过了疲惫感。

  [重细节]

  回访20多人确定嫌疑人

  今年10月26日22点多,市民黄先生到穆厝的一个店里找人,顺手将两部苹果手机放在茶桌上充电。但当黄先生从厕所出来后,发现两部手机都不见了,就报了警。

  接警后,黄志强立即赶往现场。他发现,该店内外均无监控设备,对侦查工作的开展非常不利。于是,黄志强询问了20多名周边人员,最终获得一条有效线索:一名穿白色上衣的男子,事发前有进入过现场,但几分钟后就匆忙离开了。

  白衣男子是谁?听完黄志强的描述后,店老板表示:“极有可能是邹某。但我没他的联系方式,只有添加他为微信好友过。”而事发后,邹某已将店老板的微信拉黑。

  掌握到这些细节和线索后,黄志强立即对邹某展开了调查,发现邹某有4次盗窃前科,并于当天成功锁定其住处。当晚,黄志强在前埔一理发店内,将邹某抓获归案。目前,犯罪嫌疑人邹某已被刑事拘留。

  [很热心]

  给迷路老人买早餐

  黄志强在工作中,不仅是一名办案能手,也是一名十足的“暖男”。

  今年8月20日傍晚,市民王女士报警称,她在五缘湾一家商场的餐厅里遗失了一部手机,内有重要的客户资料。黄志强立即赶往现场,通过调取餐厅内监控发现,王女士用餐后离开时将手机遗落在了餐桌上,被之后来用餐的客人捡到,而该客人已经离开。

  其实,由于这属于求助类警情,黄志强协助当事人调取监控后,任务已经算完成。但黄志强并未就此离开,而是帮王女士联系商场物业人员,查看该客人出餐厅后的行动轨迹。在查看了20多段监控录像后,黄志强发现该客人走进了一家户外用品商店。黄志强立即赶往该店,找到捡到王女士手机的客人,该客人也承认捡到一部手机。黄志强当场核实无误后,将手机“完璧归赵”。对黄志强的热心帮助,王女士表示了感谢。

  10月20日上午6点多,刚出警完回到所里的黄志强,看到一位老人坐在大厅里,就立即上前了解情况。原来,老人要去厦门北站搭乘动车,但出门后就迷路了。得知情况后,黄志强先买来早餐给老人吃,并带她到BRT双十中学站搭车。上车时,黄志强在嘱咐司机要多关照老人后,才安心地离开现场。

厦门网版权所有