焦点关注 > 正文

传递党的声音 厚植民生沃土

来源:厦门日报发布于:2017-11-22 12:06
湖里区江头街道宣传贯彻党的十九大精神,边开展宣讲边推动民生问题解决

  宣讲与解决问题相结合,把学懂弄通做实落到实处。

  聆听十九大精神宣讲,居民热情鼓掌。

  脚上沾着泥土,心中装着民情,用身边事解说党的十九大精神。在湖里区江头街道,党员领导干部带头深入社区、小区、广场、楼道,讲解党的十九大报告中百姓们最关心的话题,与群众共解民生难题、共商家园治理“大计”,以实际行动当好党的十九大精神的宣传者、担当创造人民群众美好生活的实干者。当然,江头街道也不断创新方式,搭乘街道城市基层党建中心、社区书院、小区党群活动中心等平台,请来专家学者,上演精彩节目,让党的十九大精神宣讲更接地气、更有温度、更受欢迎。

  文/本报记者 郭筱淳 叶舒扬

  通讯员 陈舒雯 杨庆山 曾文红

  图/江头街道提供

  走到群众中

  解读精神内涵传递民生温度

  跟随街道领导干部的脚步走进后埔社区江头苑小区,迎面而来的是满脸笑容的党员和居民,他们站起身,端上茶水摆好桌椅,等着分享自己的感想。

  一边喝茶,一边讲解党的十九大报告中居民们关心的话题,大家渐渐聊开了。这个曾经典型的无物业、无业委会、无管理“三无”小区,正是在小区党支部的引领下成立了自管小组,让小区面貌焕然一新。“从路面破损到干净整洁,党组织的作用、党员的力量,是实实在在的!”小区党支部书记林丽珍激动地说。

  “不过,书记,咱们小区后面还有块荒废的空地,能不能腾出来给老人孩子一个活动的地方?”话锋一转,居民罗德才放下茶杯问道,此话题引来许多邻居的共鸣。街道党工委主要领导立刻站起身,仔细查看了空地,当下就跟街道社区的工作人员商量解决方案。“十九大报告中很重要的一点就是要坚持以人民为中心。都说小区是联系群众的最后100米,像江头苑这样特殊的小区,打通这100米还不够,我们要更主动地对接群众需求,把这100米缩小为0米,这才是坚持以人民为中心的真正实践。”

  怎么样让基层党员和群众更加深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,让十九大精神真正深入人心、落地生根?也许,江头街道已经用这样一场实实在在的“宣讲会”给出了答案。对于每一位居民来说,看得见的变化就是最生动的例子,身边党员的付出就是真正的榜样。深入基层一线,走进广场、走进小区、走进楼道,以各种形式宣讲党的十九大精神,将学习融入问题的解决中——与其说这是一场场十九大精神“宣讲会”,不如说是解决民生问题的“推进会”。

  请来专家讲

  教授在居民家门口开课

  江头街道金尚社区书院,十九大精神宣讲的气氛热气腾腾,来自厦门理工学院的柯清美教授刚刚完成了一场《习近平新时代中国特色社会主义思想之国际战略和布局》的主题宣讲。她一边收起电脑,一边和现场的居民拉着家常。“把理论掰碎揉开,生动活泼又接地气,根本听不够!”每次宣讲完,都有居民依依不舍,想要和柯教授再多聊几句。

  柯清美教授是金尚社区最早一批居民,最近一段时间,她当起宣讲员,利用周末时间到社区书院开讲座,同时还联系了厦门理工学院马克思主义学院的党员老师与社区党委开展共建,让十九大精神走进千家万户。

  对于江头街道的居民而言,在家门口听专家宣讲十九大精神已经不是新鲜事。就在几天前,湖里区“特区建设者”宣讲团来到江头街道,开展“十九大精神@你我他”理论宣讲轻骑兵进基层活动,四位专家从各自领域出发,讲理论、讲变迁、讲情怀、讲期盼,党员群众听得津津有味。

  沉进生活里

  群众自编自演传递正能量

  阳光灿烂的午后,江头社区居民迎来了“文化进社区,欢庆十九大”的幸福时刻,唱红歌、颂党恩,还有居民自编自导的小品……连日来,像这样群众喜闻乐见的十九大精神宣传活动在江头街道各个社区轮番上演。

  说到“内容丰富”,那就不能不提到江村社区了。除了宣传学习十九大精神和上级会议精神,还举行健步行、关爱困难党员等一系列活动。在他们看来,只有将十九大精神落实到每位基层工作人员的日常工作中,才是真正的学以致用。

  场景转换到蔡塘社区,这里同样在十九大精神的落地上下足功夫。蔡塘社区大党委组织辖区内各成员单位一同走进厦门市湖里首康儿童康复中心,召开座谈会研究解决实际问题;同时,邀请湖里区关工委讲师团副团长陈奎明全方位解读十九大报告,实现理论实践两手抓。十九大精神手抄报、爱心理发活动、爱心义诊……一套活动“组合拳”让群众真正感受到了党的温暖。

厦门网版权所有