焦点关注 > 正文

讲述家园新变化 回应百姓新期盼

来源:厦门日报发布于:2017-11-23 10:46
湖里区殿前街道开展党的十九大精神宣讲动员,百姓自编自唱新时代新变化

  党员群众自编自演三句半,宣讲十九大精神。(王敏岚 摄)

  本报记者 郭筱淳

  通讯员 陈鉴武

  “以人民为中心向未来开辟,那是治国理政的大手笔。挥洒蓝图,将‘两个一百年’的光荣时刻与民族复兴大业定位在一起……”近日,湖里区朗读车走进殿前街道兴园社区,小区支部书记、在校学生、热心居民纷纷深情朗读,传播新时代、新思想、新理念。哪里有群众,哪里有场所,就见缝插针在哪里宣讲——在湖里区殿前街道,学习宣传贯彻党的十九大精神正掀起热浪,领导干部纷纷下基层,用心里话讲述大道理,更用实际行动对接民生需求、回应百姓期待。而广大党员和群众就是党的十九大精神的播种机,街道各个社区甚至很多小区都成立了党员宣传队,这些百姓中的“名嘴”自编自演以快板、三句半等接地气的方式,让党的十九大精神入脑入心,更鼓舞人心。

    带着问题下基层

    对接百姓需求,十九大精神落到心坎上

  连日来,殿前街道党员干部把党的十九大精神送到居民家门口,把贯彻新时代精神内涵与为民办实事相结合,让“大道理”对接上百姓的“小日子”。就在前日,殿前街道主要领导带队来到高殿社区、神山社区、嘉福社区(筹备),在向群众宣讲十九大精神的同时,也深入到三航老旧小区改造、社区服务中心、全民健身广场等民生项目现场,身体力行推动这批民生补短板项目加速建设。

  “党的十九大报告中提出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题。这说明老百姓关心什么、期盼什么,今后的改革发展就会抓住什么、推进什么,更好地把增加人民福祉作为发展的出发点和落脚点。”殿前街道主要领导由衷地说,在区委区政府所列的补齐民生短板清单中,街道老年人日间照料中心建设是补齐民生社会事业短板工作的重点,应在前期设计上下功夫,打开思路,做好做实,尽快推动完成,早日让群众收益。

  下基层、上高山,殿前街道党员干部学习贯彻落实党的十九大精神的热情高涨。日前,殿前街道的机关党员来到厦门“两学一做”学习教育基地——同安莲花镇军营村和白交祠村参观学习,深入开展“沿着足迹学典型,牢记使命勇前行”主题党日活动。

  “重走一段路,重温一句叮嘱,始终不忘初心,我们砥砺前行。”殿前街道机关党员纷纷表示,要充分发挥党组织的战斗堡垒与党员先锋模范作用,深入基层倾力解决群众关心的问题,以实际行动践行党的十九大精神。

    带着新意来宣讲

    巧用三句半,

    百姓说唱“新时代新变化 ”

  “十九大,开得好,选出一届新领导,政治坚定德才高,挑起重担向前跑……”长乐社区翔鹭花城三期小区广场上锣鼓喧天,居民们都跑来赶热闹。原来是小区党员宣讲队开讲了,通俗的话语、欢乐的氛围,让大家听得津津有味,很多居民还跟着一起唱小区党员王敏岚编写的“说唱新时代,喜迎十九大”宣传三句半。“代表居民们宣讲十九大精神,首先自己得学好、领会好。” 王敏岚说,只有读懂报告,自己宣讲起来才有底气,三万多字的报告原文,她已经通读了好几遍。而宣讲队队员——台胞何芝骅,可是小区里的文艺达人,她还把十九大精神内容用黄梅戏唱出来,让群众惊喜连连、收获多多。

  在殿前街道,一个个小区党支部就是推动十九大精神落地生根的“微阵地”。翔鹭花城三期小区党支部积极行动,把改造一新的“斗阵廊”变成十九大宣传阵地。徜徉在长廊里,一幅幅图文并茂的宣传栏,充分展现十九大精神内涵。小区里的“鹭娃之音”广播站也是十九大精神的“传声筒”,每天傍晚,孩子们稚嫩动听的声音就回荡在小区里,讲述着一个个新时代的家园幸福故事,小小播音员林已涵小朋友还自编自演快板《童心向党》,表达了对十九大胜利召开的美好祝福。

厦门网版权所有