焦点关注 > 正文

湖里街道自创三字经 推广垃圾分类

来源:厦门晚报发布于:2017-11-30 09:52
齐动手 分一分 城市美 民更乐
湖里街道自创三字经,创新思维推广垃圾分类,实现社区全覆盖

  ■居民志愿者带着孩子一起宣传垃圾分类。

  ■工作人员分发垃圾分类袋。

  ■居民根据垃圾分类要求,准确分类投放垃圾。

  ■居民志愿者上门分发垃圾分类袋。

  路边的边角地带改造成亮堂的垃圾分类点,垃圾分类督导员下班后继续“蹲点”教居民垃圾分类,甚至自掏腰包买小礼品奖励积极参与垃圾分类的居民,热心居民自制掀盖系统,台胞从新加坡拍回垃圾分类视频供社区参考……

  这一切就发生在特区发祥地湖里街道。今年来,湖里街道创新思维,安装智能语音督导机、组建垃圾分类督导员宣讲团、营造氛围发动居民成为志愿者等,有效地推动了垃圾分类工作的开展。

  据了解,目前湖里街道全辖区3个城中村和187个小区的92362户居民,已实现垃圾分类全覆盖,共安装智能语音督导机近200台、智能可回收箱50多个。小区生活垃圾分类知晓率已达90%以上,参与率80%,准确率50%以上。

  记者 汪燕妮 通讯员 陈水德 王玲玲

  【大胆创新】

  编垃圾分类三字经广泛宣传

  督导员宣讲团分享工作经验

  “十个指头都有长短,并不是每个人都能立刻接受垃圾分类。”后埔社区居民志愿者汪水莲说,“一带十、十带百,大家都会做起来的。”从教师岗位上退休下来的她,来厦门20年,愿意用特有的耐心向邻居宣传垃圾分类。

  “厨余品,多用途;变肥料,或填埋。可回收,统集中;细分拣,献残值……分类投,集中收;分转运,各处理……城市美,民更乐;齐动手,分一分。功千秋,利当代;谐自然,益子孙。”除了设置垃圾分类督导员进行监督管理,湖里街道还大胆尝试,自创街道垃圾分类三字经,将朗朗上口的三字经印到宣传品上发给居民,通过督导员宣传,让垃圾分类知识浅显易懂、深入人心。

  另外,街道还组织辖区垃圾分类督导员宣讲团,开展专项宣讲、培训,许多优秀督导员分享了自己在日常工作中总结出的“独门秘籍”,全场400多名督导员共同探讨、相互学习。

  同时,各个社区还结合自身特点创新垃圾分类督导新模式。比如,和通社区推出普通话、闽南话双语语音督导机;后埔社区房东成志愿者,居民自制掀盖系统;康乐社区开展垃圾分类基础测试;兴华社区将“互联网+”融入垃圾分类督导等。

  【氛围营造】

  借助洒水车和垃圾车宣传 督导员挨家挨户指导分类

  “后埔社区垃圾分类开始啦,红色是有害垃圾……”在宣传的初始阶段,后埔社区用录音机录下闽南话和普通话,借助洒水车和垃圾车在恰当的时间进行不扰民宣传。让居民在垃圾分类工作铺开前,就了解垃圾分类怎么做。

  在辖区良好的垃圾分类氛围下,后埔社区居民许钊瑞结合自己擅长的技能,在垃圾分类桶上安装一个支撑的架子,前去丢垃圾的居民只要拉一下架子手柄或是踩一下支架,垃圾桶就打开了。

  除了改造垃圾分类桶,许钊瑞还为小区的球场自制架子,方便运动的居民挂衣服、挂包包。面对大家的称赞,他说:“作为一名厦门市民,我做了我应该做的事。”

  在后埔社区,垃圾分类工作开展前期,垃圾分类督导员挨家挨户到居民家中指导垃圾分类,还有督导员自掏腰包买小奖品鼓励居民。房东们也都成了垃圾分类志愿者,社区组织房东进行垃圾分类知识培训,由房东向租户进行宣传并督导垃圾分类。

  【齐心协力】

  准妈妈走遍每个角落设分类点 台胞拍分类视频分享经验

  陈玲是怡景社区负责垃圾分类工作的工作人员,当初为了给垃圾分类点选址,刚怀孕三四个月的她跟物业工作人员走遍社区的每个角落。陈玲说,有些小区不大,空间充裕的,走一遍就能把点定下了。而像芙蓉苑三期和六期就很费周折,要走好几遍才行。

  芙蓉苑六期总共50多个梯,陈玲来回走了不下六七趟,找到适合的点后向居民公示。“从原本的30多个垃圾投放点变成13个垃圾分类点,需要争得居民同意。”陈玲说,有个公示点居民反映离游乐园太近,听取居民意见后,重新选址。

  看到街道社区如此尽心尽力做好垃圾分类,居住在芙蓉苑一期的台胞简朝卿,也主动加入垃圾分类志愿者队伍。来厦门定居二十年的他,很热心小区环境提升,被小区居民亲切地称为“简叔”。他会自掏腰包给小区做绿化,为小区花草灌溉;自己支付整个小区的监控安装费,为了更好督导垃圾分类;参与垃圾分类宣传和二次分拣;在垃圾桶边上安装水龙头、放香皂,方便居民、志愿者……

  社区推广垃圾分类,他也给了不少建议,经常将垃圾分类的小诀窍、经验发到业主群跟大家分享。今年国庆节,他回台湾后又去新加坡,一路关注垃圾分类,还拍下视频带回来分享。

  【初显成效】

  自管小组成员宣导垃圾分类

  无物业小区投放也能够做好

  昨天下午5点,湖里街道东荣社区居民林爱珠、张秀娟、庄爱娜等听说垃圾分类袋到了,马上放下手里的事情去帮忙分发袋子,一直到晚上7点半才回家。

  她们都是社区垃圾分类志愿者,也是东荣社区自管小组互助队的成员。因为是无物业小区,曾经的东荣社区卫生不好、环境不好、治安也不好。2014年,居民自发成立了自管小组,治安巡逻、卫生整治、邻里互助。

  目前,社区自管小组有100多名志愿者,全都加入垃圾分类志愿宣传、督导。垃圾分类袋由自管小组长分给每一梯的楼长,楼长再挨家挨户分到每个居民家中。社区有不少孤寡老人,这些志愿者们还经常帮老人提垃圾到分类点。

  最初,一些老人不理解为什么要用分发的垃圾袋来分类,不舍得拿全新的袋子来做垃圾分类,觉得自己买菜带回来的袋子装垃圾就可以了。志愿者们耐心解释:“这是可降解的袋子,买东西的袋子可以装其他垃圾,厨余垃圾一定要用我们这个可降解袋子装。”张秀娟还跟居民开玩笑说:“这是可降解的袋子,你不用,时间久了也会‘降解’掉哦。”

  正因为垃圾分类氛围好、居民积极配合,一个无物业小区才能做到垃圾分类投放准确率达85%。

厦门网版权所有