焦点关注 > 正文

课程丰富多样 打造多元书院

来源:海西晨报发布于:2017-12-08 09:45

  吕岭社区书院让各个年龄段的居民都能找到归属感

  

  吕岭社区的老人们参观书法展,丰富业余生活。

  

  记者 彭怡郡

  通讯员 王文

  每周日上午,在亲子国学班,家长和孩子们聚在一起分享国学理念,参与社会实践;每个月有三次,在闽南语读书角,银发老人们围坐着,拿着报纸谈论身边发生的大事……多样的讲课体系,是吕岭社区书院的特色之一。

  吕岭社区书院打造多元化课堂,各个年龄段的居民都能在书院找到相宜的活动。这在丰富居民业余生活的同时,也增强了他们的归属感。

  形成“课堂+活动”模式

  吕岭社区书院开办于2015年前后。遵循“4+2+1+X”课程体系,吕岭社区设置了6个常设讲堂、2个流动讲堂、1个特色讲堂或特色活动以及若干社区群众性文化活动,形成“课堂+活动”模式。

  6个常设讲堂分别为党课讲堂、议事堂、银发讲堂、科普讲堂、生活麻辣堂和青少年讲堂。这些讲堂涵盖了居民生活的方方面面,既有党史及法制教育,也有保健养生的科普知识,还有手动编织等技能培训,几乎每一天,书院内都有不同类型的讲堂活动,大大丰富了居民生活。

  银发老人爱上了读报

  书院中最具特色的莫过于闽南语读报角了,老人们每个月有三次集中在这里读报。大到国家政策,小到社区垃圾分类,老奶奶们分享着自己的见解。陈毓芬是读报角的负责人,她说,读报角开拓了老年人的眼界,对他们的生活很有益处。

  参与读报的陈奶奶说,她在读报角阅读的内容,晚上回去就会和孙子分享。孙子很惊讶,觉得奶奶真时髦。陈奶奶特别自豪:“别以为老人只能窝在家里,折腾家务事,对于国家大事我们也有自己的见解。读报角给了我们一个获取外界故事的渠道,我们与年轻人之间多了共同话题。”

  对于社区中的事务,老人们也积极表达自己的见解。在爱护环境方面,很多老人表示可以从身边小事做起,如随手捡起地上的垃圾,狗主人遛狗时要及时清理粪便,遇到不文明行为时上前劝导等。

  让国学变得“平易近人”

  社区书院中还有不少亲子类课程,其中就包括了亲子国学班。与摇头晃脑背诵国学典籍不同,这里的亲子国学班不以诵读为主,而是找了专业老师每学期结合不同的主题,开展相关的课程及活动,让国学“平易近人”。

  上个学期,国学班开设了闽南文化课程,重点讲解了厦门嘉庚文化精神。课堂上播放了孩子们喜欢的动画片,下了课还带着孩子去陈嘉庚纪念馆参观,加深印象。

  这学期,国学班结合社会主义核心价值观,以敬业、友善为出发点,让孩子们结合自身学业,分享自己的故事。本周末,亲子国学班还会组织孩子们到安兜城中村图书馆,送去社区和孩子们捐赠的图书。“我们想让孩子去图书馆做志愿服务,感受做志愿者的快乐。”社区书院成员吴秀珍说道。

厦门网版权所有