焦点关注 > 正文

居民献艺更热闹 便民服务暖人心

来源:厦门晚报发布于:2017-12-12 09:43
第十一届和谐邻里节首次走进殿前街道兴隆社区,现场精彩纷呈

  ■兴隆社区爱心妈妈手工坊在义卖作品。

  ■社区小朋友表演琵琶独奏。

  眼科中心开展公益筛查。

  精彩现场引来众多居民。

  ■精彩的儿童舞蹈

  “邻里节太热闹了!既丰富了我们的周末生活,还搭建了居民沟通交流的平台。期待下一次活动。”殿前街道兴隆社区居民司马雨军说。昨日,厦门市第十一届和谐邻里节暨道德模范故事基层巡演首次走进兴隆社区,活动在大唐世家五期廉政文化广场举行。

  活动吸引了众多居民,司马雨军遇到了不少邻居,而她的小孩也在台上表演了跆拳道。此外,现场还有不少便民服务和爱心服务。

  文/记者 汪燕妮 江雨丰 图/刘东华

  【热闹】

  居民“加班”排练,展现风姿活跃气氛

  伴随着热闹的音乐,开场曲《灯笼舞》拉开了活动的帷幕,引得居民纷纷驻足。8名表演者都来自社区的同漾舞蹈队。年过六旬的她们身着红色演出服,陆续走到舞台中央,每个人的手中都提着红彤彤的灯笼,在台上又唱又跳,一下子就带起了观众的情绪。随后,她们还表演了旗袍走秀。

  “灯笼舞能活跃现场的气氛,也让居民们能够提前感受到新年的气氛。旗袍秀则表现出队员的风姿,让大家看到我们也可以很优雅。”同漾舞蹈队领队沈金兰说,得知和谐邻里节走进兴隆社区,舞蹈队马上组织队员们“加班加点”,排练了这两个节目。她说,用表演与其他居民加强互动,特别有意思。

  舞蹈队经常在社区童携社的音之舞培训中心排练。除了每周一次的公益辅导课,每逢比赛或演出前,中心的老师还会利用休息时间为他们“加课”。中心也为此次邻里节准备了拉丁舞和幼儿舞蹈演出,负责人雷美娟说,参演的都是社区的孩子,“因为是邻里节,希望用喜庆的音乐营造热闹的氛围”。

  多个机构现场送健康服务,获居民称赞

  本次邻里节热闹非凡,辖区20多家机构、共建单位参与了这场活动。现场既有精彩的节目演出、有奖知识问答,也有厦门市眼科中心、光亮骨科医院、拜博口腔等机构义诊送健康,厦门广电的工作人员还在现场派送小礼品。

  眼科中心在现场开展公益筛查服务,还免费赠送眼药水,吸引了许多居民前来咨询。据介绍,这已经是眼科中心第四次参与邻里节进社区活动了。

  50岁的居民刘女士过来咨询,她最近总觉得眼睛不舒服,像是有异物硌着一样。经过检查后,眼科中心的工作人员告诉她,她的眼睛内长了胬肉,建议尽早到医院进行手术治疗。“这样的便民服务真是太棒了,希望邻里节以后能够常来我们社区。”刘女士说。

  兴隆社区居委会主任吴育娟说,得知邻里节活动进社区,居民都很开心。离开社区十几年的老居民也专程赶回来,与其他居民上台合奏乐器,台胞医生也来为居民义诊。

  【暖心】

  为帮助困难老人,“爱心妈妈”义卖作品

  在活动现场,社区爱心妈妈手工坊的摊位吸引了很多孩子的目光。摊位上摆放了许多由社区居民亲手编织的手工制品,包括小杯垫、小袜子、小手套和小公仔等,全部都是由“爱心妈妈”们一针一线制作出来的。昨日的义卖所得都将用于补助社区的困难老人。

  郭女士是社区居委会的一名工作人员,每周四都会与居民一起参加手工坊的活动。她告诉记者,手工坊成立于2014年,目前有十多名爱心人士,均来自兴隆社区。手工老师边女士今年70多岁了,每周都风雨无阻地为大家上课。除了制作勾线手工制品,手工坊还会定期开展烘焙课程,增进居民间的互动交流。“这次和谐邻里节,让我们能把平时制作的作品展示给大家,是一个非常难得的机会。以后,我们会将更多的成品拿出来,和居民们分享。”郭女士说。

  6岁女孩卖画筹款,购200件冬衣送温暖

  除了爱心妈妈手工坊,现场还有一个摊位也十分热闹。热心市民林女士带着6岁的女儿小艾,现场派送约200件羽绒服外套,有需要的居民都可以领取。

  “我想让孩子知道,社会上还有很多需要帮助的人,鼓励她做一些力所能及的事,多去帮助别人。”林女士说,女儿4岁开始学习国画,当时就鼓励她义卖画作,捐给漳州一名白血病患儿。平时,林女士也会将女儿的一些画作挂在自己的微店上义卖。

  今年10月,小艾提出,可以将义卖所得拿出来“冬日送暖”。林女士联系了爱心商家,用善款买了一些略有瑕疵的衣服和鞋子。“瑕疵品利用,也是一种环保行为。”她将衣物交给社区“爱心妈妈”手工坊,请她们将一些出现小破洞、没处理好的针织品处理好,再带到邻里节现场送给居民。此外,林女士还将部分衣物送给外地山区的困难家庭。

  【声音】

  兴隆社区居委会主任吴育娟:前不久,兴隆社区获评“2017年度全国综合减灾示范社区”,并迎来全国各地的参访团。不少参访团的成员都称赞,这是一个幸福、和谐的社区。取得这一成果,源于社区近年来致力打造的熟人社区。目前,社区共有11支社会组织,将社区的儿童、青年、妇女、老人都融合在一起,让居民在追求兴趣爱好的同时,也能为社区公益奉献力量。

厦门网版权所有