焦点关注 > 正文

诵读小组能量大 凝心聚力解纠纷

来源:海西晨报发布于:2017-12-13 09:52

  10年来,湖里街道东荣社区夕阳诵读小组坚持诵读获好评

  老人们在一起读报,共商社区大事。

  记者 彭怡郡

  一个居民自发成立的读报小组,到如今成为居民共商社区大事的聚集地。

  在10年发展中,东荣社区夕阳诵读小组俨然成为了社区、居民齐心聚力之所。社区有政策要传达,只要在诵读小组宣传一次,很快就传遍整个社区;邻里相互有矛盾,请到诵读小组坐一坐,马上有人过来开导。

  这样能学习交友、抒发情感的好去处,怎能不受到社区居民的欢迎呢?

  自发成立读报小组

  东荣社区老人叶恢旭喜欢读书看报,家中订了许多报纸。因熟知身边大事,叶恢旭出门时总有一些不识字的老人询问,最近报纸上都写了什么。叶恢旭说,社区中有些老人比较熟悉闽南话,又不认识字,何不办个闽南话读报小组呢?

  2007年,读报小组成立了。叶恢旭经常和社区的老人们聚在一起,分享报纸上的大事。每次读报前,叶恢旭都要翻阅大量报纸,熟悉居民关心的话题,再想着怎么用闽南话表达。因为读报小组的场所为露天,受天气影响较大。叶恢旭把这一情况反映给社区,得到社区重视。

  东荣社区党委书记方丽蓉表示,东荣社区常住人口3000人,60岁以上的老人超过700人,比例将近24%,是个老龄人口较多的社区。考虑到老人需求,社区花了7万多元,把公园管理房重新装修,作为固定的读报点。

  如今,读报小组发展成为夕阳诵读小组。为了迎合更多居民需求,读报小组由居民骨干、组长等4人轮流读报,穿插着普通话和闽南话,深受居民喜爱,固定读报成员有三四十人。

  社区大事在此商议

  在读报中,居民们了解了许多与自己息息相关的政策,为社区建设建言献策。

  东兴小区于上世纪80年代建成,小区基础设施老旧,小区道路破损,防盗门破旧。从读报中,小区居民得知老旧小区改造计划正在进行,便不断到社区咨询。社区将这一情况向区街反映,去年,东兴小区被列入老旧小区改造计划,上个月已开始改造。看到小区变得越来越整洁,居民们心中别提有多高兴了。

  诵读小组同样也是宣传推动政策落实的好地方。今年,垃圾分类工作正式启动后,社区召集居民代表,发挥骨干作用,积极宣传垃圾分类。东荣社区的小区没有物业,诵读小组中热心的居民们承担了分发环保垃圾袋的工作。居民们挨家挨户上门分发,同时做好垃圾分类宣传。很快,垃圾分类这一阵文明风吹遍了整个社区。

  邻里纠纷快速化解

  看到了诵读小组的凝聚力,越来越多老人加入诵读小组。读报之余,大家围坐在一起,聊天谈心,说说各自的开心和烦恼。

  社区张大爷近段时间一直很烦———邻居在楼顶违章搭建,还把楼顶的通道锁了起来,其他居民都没法上楼晒被子。诵读小组的几位老人得知后,主动上门对邻居进行劝导,社区也安排人员进行调解,这位邻居认识到错误,保证整改。

  像这样化解邻里纠纷的例子还有很多,如社区里有高空抛物情况,诵读小组找来相关报道分享;家里婆媳子女不和,诵读小组上门做思想工作。诵读小组的老人们还自发成立志愿者队,巡逻防控、打扫卫生死角。社区越美丽,诵读小组的老人干劲就越大。

  

厦门网版权所有