焦点关注 > 正文

刑事审判彰显改革成效 执行铁军亮剑执行难题

来源:厦门日报发布于:2017-12-20 09:41
湖里法院刑事审判团队和执行团队,在彰显法律威慑力、维护公平正义、司法保障民生方面各显神通

  湖里法院刑庭法官到看守所送达认罪认罚案件表格式判决书。

  说起法院的威慑力,你会想到什么?是惩治违法犯罪的刑事审判庭?还是公布失信被执行人、进行强制执行的执行局?

  湖里法院刑事审判团队和执行团队,在彰显法律威慑力、维护公平正义、司法保障民生方面各显神通,前者通过审判团队的改革不断提升审判质效,后者则通过严惩拒执罪、执行联动机制等一系列组合拳向执行难宣战。

  文/图 本报记者 谭欣妮

  通讯员 湖法宣

  

  刑事审判团队改革  实现“1+1+1>N”

  

    【镜头】

  连开三天庭

  将犯罪集团绳之以法

  2016年7月至9月间,被告人沈某、陈某等人,为获取非法垄断利益,指使被告人石某等人多次前往某小区,以言语威胁、毁坏广告牌、殴打被害单位负责人等方式,强迫其退出某小区的阳台封闭装修业务,共有两家装修公司的多名负责人及工人受到威胁及殴打。

  这起涉案被告人多达19人的集团犯罪案件光是开庭就连着开了三天时间,最后的一审判决书长达85页。湖里法院最终认定沈某等19人多次采用威胁、殴打他人的方法强迫他人退出经营活动,情节严重,以强迫交易罪追究其刑事责任。

  【亮点】  审判质量与效率双提高

  刑事审判团队是湖里法院审判团队改革的典型代表,他们严格做到了“1+1+1”,即一名法官配备一名法官助理及一名司法辅助人员。无论是从数据还是工作人员的个人感受来说,这样的配置都收到了各方多赢的效果——法官能心无旁骛地审理案件,法官助理能专注于起草裁判文书和处理各项程序事务,而司法辅助人员则将送达、排期等辅助性事务完全包揽,起到了审判质量与效率双重提高的效果。

  “刑事审判是最能体现审判团队改革模式的一类案件了。”该起集团强迫交易犯罪案主审法官、湖里法院刑庭庭长刘洲告诉记者,尤其是在办理复杂案件时,法官、法官助理与司法辅助人员配合的模式,能够让法官最大限度地从繁杂事务中剥离出来,专心认定犯罪事实,思考法律适用的问题。

  这起集团强迫交易犯罪案就是很好的例子。19人的案件涉及了大量的证据交换质证、调查取证、现场勘验、委托鉴定、评估、审计,以及附带民事赔偿等大量的庭前准备与庭后协调工作,而这些全部由法官助理一力承担。此前担任过法官助理,现在已经独立办案的曹燕霞对此深有体会,“团队分工实际上是让审判流程更精细化了。”她说,“法官、法官助理、司法辅助人员各自要完成的任务都一目了然,只要各自专注于手头的工作,合在一起就会产生加倍的效果。”

  这种效果在数据上也体现得淋漓尽致。2017年1月-11月,湖里法院刑事审判团队共审结刑事案件1113件1310人,其中,团队加大对严重危害社会治安犯罪的打击力度,审结故意伤害、抢劫抢夺、盗抢骗、黄赌毒等犯罪案件436件;审结电信网络诈骗等涉众型经济犯罪案件65件。

  今年10月,湖里法院针对刑事速裁案件,在全省首次使用表格式判决书。表格式判决书要素齐备、内容简洁、层次清楚,当事人一目了然;同时突出查明的事实、裁判理由、意见,不再罗列被告人表示无异议的公诉机关指控的内容、证据材料、具体法律条文等,以实现文书简化,既体现了要素式审判特点,又体现了以审判为中心的改革思路,有利于促进快审快结,进一步提高审判效率。

  同时,湖里法院还审结了全市首例校车严重超载危险驾驶案,有力地维护了公共交通安全。严格执行罪刑法定、疑罪从无,坚持宽严相济、罪责刑相适应,判处五年以上有期徒刑71人,适用非监禁刑498人。坚持寓教于审,判处未成年人犯26人,实行轻罪犯罪记录封存,帮助失足青少年复学就业。

   团队出击  推进“基本解决执行难”攻坚战

  【拒执罪】  今年来移送公安机关追究拒执罪20人

  拒不履行法院生效裁判规定的义务,有可能给自己招致牢狱之灾。今年以来,湖里法院已移送20人至公安机关追究拒不执行判决、裁定罪,其中部分被告人已经获刑,目前正在服刑当中。

  年近六旬的蔡某拒执罪案就是一例。根据湖里法院此前生效的民事判决,蔡某本该于去年将其占有的约1000平方米场地腾退给陈某使用。但判决生效后蔡某迟迟没有行动,甚至在陈某向法院申请执行、法院到现场张贴强制执行公告后,蔡某仍然无动于衷。面对这种消极抵抗的行为,湖里法院对蔡某作出拘留决定,并将其移送至公安机关追究拒执罪。

  后此案在湖里法院一审判决,法院认定蔡某对人民法院的判决、裁定有能力履行而拒不履行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪,判处其有期徒刑六个月,缓刑一年。

  据悉,为进一步加大执行威慑力和失信惩戒力度,今年以来,湖里法院共司法拘留失信被执行人48人,将1860人纳入厦门市失信惩戒信息平台,让失信被执行人在出行出境、融资信贷、注册企业、招投标等方面“处处受限”。深入开展执行积案、涉民生案件、涉金融案件专项清理行动,开展强制腾房、强制扣车行动77次,并利用“点对点”网络查控系统查询、冻结银行存款31.65亿元,查询土地、房产等6662件次,利用网络司法评估拍卖系统拍卖成交1.14亿元。

  【保障重点工程】  开通绿色通道保障重点工程项目

  今年5月27日,湖里法院执行局立案受理一起腾地案件,申请执行人系中国民用航空厦门空中交通管理站,腾地面积达5000余平方米,场内次承租人商户企业十余家。因该地块地理位置特殊,影响到了民航飞行安全,该案立案后,湖里法院执行局立即成立以执行局局长牵头的专项行动小组,抽调精干力量,开通绿色通道,承办法官第一时间向被执行人送达执行通知书并前往腾地现场查勘,同时向场内每一家商户企业进行执法宣传。

  经过法官的耐心宣传和多方努力,8月10日,上述土地全部腾退完毕并交付给申请执行人中国民用航空厦门空中交通管理站。湖里区委常委、政法委书记钟伟东对这起案件作出批示:“区法院执行局办理航空管理站腾地案件,快速、坚决、果断,确保了厦门会晤航空安全,值得高度肯定!”

  该案历时不到三个月快速执行完毕,得益于执行法官采取耐心宣传手段代替强制执行手段,维护了社会稳定,保障了民航飞行安全。这仅仅是湖里法院执行局开通绿色通道保障重点工程项目的一个案例,仅今年来,湖里法院执行局已经处理9件涉及重点工程项目的案件,腾地面积5万余平方米。

  据悉,自2016年3月最高法提出“用两到三年时间基本解决执行难问题”以来,湖里法院紧扣区委中心工作,积极发挥司法的服务保障职能,依法为涉及重点项目、重大工程、城市化建设的征迁工作保驾护航。妥善处理涉及轨道交通一号线一期工程(湖里段)建设项目征收国有房产系列案件,受到区地铁建设指挥部领导批示肯定。

厦门网版权所有