焦点关注 > 正文

牢记使命 当好百姓“代言人”

来源:厦门日报发布于:2017-12-22 09:52
湖里区金山街道人大工委践行党的十九大精神,将民生问题放在心上落到实处

  人大代表们视察金安社区邻里互助中心。

  人大代表关切询问社区老人食堂。

  金山街道辖区人大代表紧扣民生热点,视察辖区学校。

  文/图 本报记者 叶舒扬

  通讯员 李榕梅 傅淑清 林 婕

  心里装着百姓,脚下沾满泥土——今年以来,湖里区金山街道人大工委在湖里区人大常委会和金山街道党工委的领导下,积极贯彻践行党的十九大精神,以“服务全局、服务代表、服务群众”为宗旨,时刻将居民最关注的民生问题放在心上,落到实处,更带动辖区人大代表积极履职尽责,从民生改善、护航建设、小区治理等热点入手,推动街道发展日新月异,为湖里区全面建设厦门现代化中心城区作出新贡献。

  履职为民

    聚焦民生短板

    推动难题解决

  金山街道湖边社区辖区内的保障性住房——湖边花园A区,原来设有车位512个。然而,随着这几年不少住户新购置车辆,仅登记在册的私家车就有千余辆。停车位不足,居民只得将车随意停放在路边,不仅导致交通拥堵、事故频发,还产生了严重的消防隐患。于是,区人大代表、湖边社区党委书记杨坤扬提出建议,将金湫路西侧的闲置地块改建为有偿停车场,不仅缓解了居民“停车难”问题,还增加了集体资产收入,可谓一举两得。

  从群众中来,到群众中去,人大代表就是群众的代言人。在完善“代表联系选民制度”等多项制度、推进“人大代表联系群众活动室”改进工作、提高履职能力的基础上,金山街道人大工委围绕街道中心工作,科学安排代表视察,切实增强了人大监督、参政履职的实际效果。这个过程中,人大代表们纷纷聚焦民生短板,推动民生问题解决落实在基层:针对辖区卫生服务中心用地紧张的困难,人大代表推动在金湖社区初步建立社区卫生中心延伸点;组织代表视察湖边社区老人食堂,代表们提出可以以此为示范点,带动周围城中村的老年活动,共同推动老年人社会事业的发展;代表通过视察金海社区企业公馆,了解辖区内企业现状、困难,形成《打造一流营商环境,构筑转型发展新优势》调研报告,为街道辖区乃至厦门市的企业发展提供对策和建议……

  可以说,正是人大代表的履职尽责,让广大群众获得感与幸福感不断升级。值得一提的是,为了让社区发展用地政策真正造福辖区居民,区人大代表、高林社区居委会主任林加法可谓是想尽了办法。在地块招商环节,他吸取其他地区的有益经验,由股东大会现场考察,与万科签订协议,为社区居民“量身定做”了项目方案。而在资金筹集上,林加法创新引进了农商行的项目基金,让居民都能及时享受政策带来的好处,免除了后顾之忧。

   治理为民 

    代表下沉小区,提供优质服务

  一走进金山社区达嘉馨园小区,居民就拉着记者参观他们的“新家园”,自豪写在每个人的脸上。在小区党支部的带领下,这个昔日的老旧小区焕然一新,成为远近闻名的和美小区。而小区里全新改造的绿化带、小花园,让不少居民津津乐道。记者了解到,达嘉馨园小区许多绿化的设计和材料选用,都出自一位专业人士之手,那就是区人大代表、厦门市江平生物基质技术股份有限公司董事长夏江平。除了参与小区绿化提升,她还主动资助小区中的困难居民,并在“人大代表夏江平工作室”里倾听群众意见、反映问题。

  全面推行党支部建在小区,打通基层治理最后100米,湖里区积极推动人大代表、政协委员等深入小区为群众服务、排忧解难。这个过程中,金山街道人大工委按照区委、区人大常委会部署,第一时间响应,鼓励辖区人大代表积极参与小区建设与治理。亮身份、认岗位——许多党员人大代表也纷纷到社区报到,担任社会组织负责人,将拥有的平台和资源投入到小区建设中。在金安社区,区人大代表、厦门通顺海上运输有限公司董事长张顺在就积极参与小区治理。他不仅认领了社区的“慈善驿站”,为生活困难的居民提供米、油、面等生活物资,还提供资金用于资助贫困学生,并提供一定数量的就业岗位,帮扶困难群众。

  人大代表来自小区,又投身于小区治理之中,形成了良性循环,最终让百姓受益,更获得各方的点赞。在11月28日举行的全省城市基层党建工作交流会上,金安社区、达嘉馨园小区都被选定为现场观摩点,金安党委推出的有态度、有力度、有温度的“三有”党建经验以及达嘉馨园小区首创的“互联网+党员服务超市”服务模式,都得到高度肯定,并广泛推广。

  发展为民

    护航城区建设,推动征迁加速度

  “都说要‘换位思考’,但是换什么位、思考什么问题,才是工作的关键。”对于区人大代表、五通社区居委会主任沈志刚来说,过去的一年无疑是重要的一年。在他和各级工作人员的努力下,东宅社仅用三个月时间就完成整村征迁签约工作,有力保障了五通金融商务区核心区、轨道交通2号线等省市重点项目的加速推进。

  在沈志刚看来,自己作为人大代表,既是老百姓的“代言人”,又是政策的“解读人”:一方面,他主动介入居民和开发商之间的利益协调,为居民最大化谋福利;另一方面,他要向群众讲透政策,传递好政府的声音。居民关心社区里的榕树和公庙,就选址妥善安置,群众之间有历史遗留问题,就逐一化解。

  推动征迁,助力东部新城崛起,金山街道人大工委积极推动人大代表们投入“金砖我先行·发展当先锋”“两带一推”“两领一共”等主题实践活动,有效推动了城区建设、环境整治、文明素质的提升。他们深入一线,走进每家每户开展思想工作,了解被征迁户的需要与困难,能解决的问题就第一时间解决。

  而在城市环境提升的热潮中,许多来自“城中村”的人大代表积极发挥了带头表率作用。他们率先展开自查,率先签订立面改造协议,为所在小区、社区树立典范。面对辖区中不理解不配合的部分居民,他们也跟随社区工作者一同入户商谈,耐心劝导,积极调解。今年以来,金山街道累计“两违”拆除近45万平方米,拆违总量排名全区第一;改造房屋立面681栋,显著提升居民的生活环境与品质。

厦门网版权所有