焦点关注 > 正文

湖里区江头街道全力以赴推进小区党建工作

来源:厦门日报发布于:2017-12-25 11:18
让最后100米的获得感更充实
 

  便民法律咨询室启动仪式现场。

  湖里区基层党组织刚刚经历一次“大考”——该区于近日举行了2017年区属党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会。江头街道丝毫不放松,于昨日第一时间在“江源·融厝”党群活动服务中心召开小区党建推进会。

  记者了解到,江头街道103个小区已全部组建了党支部,是湖里区第一个率先实现小区党建全覆盖的街道。在这基础上,江头街道将继续积极推进党支部与业委会深入融合,开展小区系列为民服务,深度推动社会治理重心向基层下移,让居民幸福感与获得感在家门口不断升级。

  文图/本报记者 郭筱淳

  叶舒扬

  通讯员 陈舒雯

   选配更强的班子

  “火车跑得快,全靠车头带。”江头街道深知,做好小区党建工作,首先是建好小区党支部这个战斗堡垒,关键是选好支部书记。

  这个过程中,他们优先选拔优秀党员、党员领导干部担任小区党支部书记,聘任退休师级干部郑道节担任福满园小区党支部第一书记,选任全国道德模范候选人游文晃为银龙小区党支部书记。同时,下沉社区工作力量,100%下派小区党支部副书记或组织委员,选派41名社区入党积极分子担任小区秘书,助力小区党支部建设。

  当前,江头街道已组建起小分队深入各个小区进行全方位摸排、挖掘,挑选有能力、有威望、有热情、群众认可的小区党员担任党支部书记,并积极推动小区党支部书记与业委会主任“一肩挑”,强化党支部对小区治理的引领作用。

  提供更优的服务

  眼前的这位居民,已经和李明生谈了一个多小时。他在四个月前借给别人上百万元,现在对方失去了联系,不知道该怎么办。“当然是要走法律程序,这样你的利益才有保障。”详细听完情况后,李明生为居民列出了“法律程序清单”,指导居民用合法手段维护自己的权益。

  自2015年退休以来,江村社区中港花园二期小区党支部书记李明生坚持在每月小区固定党日为小区居民提供法律咨询服务,每年接待各种咨询案件20多件,涉及借贷纠纷、家庭纠纷、财产纠纷等方面,小区居民称赞他是家门口的律师,专解疑难杂症。

  发动更多的小区医生、小区警察、小区老师、小区律师、小区执法员、小区调解员等进驻小区,为群众提供更细致、更温馨的服务——这是江头街道以党建为引领,推进小区建设的着力点。昨日召开的小区党建推进会上,江头街道还召集了辖区派出所、执法中队、司法所等相关部门共同协商,并以20个小区作为试点,推动各类服务力量真正下沉到小区。

  激活创新的力量

  “迎接地铁时代,我们能做什么?”连日来,随着地铁1号线即将通车,吕厝社区龙门天下小区党支部书记黄星虞召集党员掀起了一场大讨论,大家各抒己见,最终达成共识:搭乘地铁机遇,扮靓美丽家园——小区党支部将联合业委会对地铁口附近的环境进行再提升、再升级,重新规划通行道路和停车位,给居民提供更加便捷的出行感受。

  激活小区党支部活力,就要凝聚起每一位党员先锋的能量。当前,江头街道在积极鼓励与引导各个小区党支部积极创新服务、提升水平的同时,还将充分运用五星级管理对小区党支部以及党员进行定星定级、评优评先,有效激发小区党员先锋模范作用。值得关注的是,江头街道还在“江源·融厝”党群活动服务中心设立“小区党建加油站”,邀请专家学者、优秀支部书记上党课,开展业务培训,不断提升小区带头人素质与能力。

厦门网版权所有