焦点关注 > 正文

阳光守护服务民生 创新改革激发活力

来源:厦门日报发布于:2017-12-26 09:36
湖里区人民检察院着眼服务大局,服务经济改革发展

  检察官走访东渡海关。

  湖里区人民检察院深入校园开展预防校园欺凌讲座。

  检察官依法向涉案未成年人宣布不起诉决定。

  利用技术侦查手段开展反贪工作。

  在法治建设中展现作为,在主动作为中彰显价值,在改革创新中激发活力,在强检兴检中树立形象。

  12月26日,在湖里区第八届人民代表大会第二次会议上,湖里区人民检察院检察长吴华峰向大会作工作报告。

  2017年,湖里区人民检察院忠诚履行维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,各项检察工作不断推进,成绩喜人。

  文/本报记者 江海苹

  通讯员 张燕君

  图/湖里区人民检察院

   数据

    看成效

  注重发挥检察职能,努力营造公正有序的法治化营商环境。依法起诉非法吸收公众存款、组织领导传销、非法经营等破坏市场经济秩序犯罪106人。妥善办理侵害非公企业权益案件46件59人,依法起诉55人。

   服务发展大局

    拓展检察工作辐射面和影响力

  在报告中,湖里区人民检察院提出,着眼服务大局,服务经济改革发展,尤其是服务保障福建省自由贸易试验区厦门片区建设。自觉融入“一带一路”建设,积极跟进湖里区委关于推进自贸试验区建设的决策部署,依法办理涉自贸试验区刑事案件,维护自贸试验区安全稳定。

  精准服务拓展自贸试验区检察工作辐射面及影响力。服务自贸试验区内企业发展。自湖里区人民检察院成立派驻福建自由贸易试验区厦门片区检察室以来,派驻检察室成为服务厦门自贸片区的前沿窗口。

  与海关等部门建立联席会议制度,通过座谈、信息交流、互相通报工作情况等方式,共同搭建起服务厦门片区建设的平台。

  开通自贸试验区企业行贿档案查询绿色通道,企业可通过QQ、微信或电话预约查询,区检察院在1个工作日内就出具告知函。

  不断加强自贸检察工作宣传,让群众和企业更加了解和支持自贸试验区检察工作。干警深入自贸片区内的非公企业开展法治宣传,提供法律服务。

  “以前我们总觉得检察官离我们很遥远,现在我们则深切感受到,其实他们的工作和我们的生活是息息相关的。当我们需要的时候,他们就在我们身边。”提起湖里检察机关的服务,贝莱胜电子(厦门)有限公司物流经理明利元由衷点赞。

  在服务经济改革发展的同时,湖里区人民检察院还深入化解矛盾纠纷。对15起案件启动办案风险评估预警,促成刑事和解11件。完善控告申诉举报接待设施,畅通12309举报电话、网上信访、来信、来访“四位一体”的群众诉求表达渠道,落实首办责任制、检察长接访制和初访化解等工作制度。湖里区人民检察院控申接待室连续6届获评“全国文明接待室”。

  数据

    看成效

  精准打击突出违法犯罪。2017年,对严重刑事犯罪惩办保持高压态势,回应人民群众的平安需求。共受理移送审查逮捕案件653件898人,移送审查起诉案件1307件1693人,经审查,依法批准逮捕619人,提起公诉1423人。

   维护社会稳定

    做公平正义的守护者

  2017年,为控制和垄断某小区立面改造的阳台封闭装修业务,沈某民、沈某龙所在的厦门某建设工程有限公司,勾结他人,成立犯罪组织,实施多种违法行为,阻挠与该公司存在业务竞争的公司开展业务。2017年8月,湖里区人民检察院以强迫交易罪、聚众斗殴罪对19名被告人提起公诉,同年12月1日,法院判决支持。

  这是湖里区第一起涉恶类犯罪集团案件。

  今年来,湖里区人民检察院重点惩治黑恶势力、盗抢骗、制贩毒品等影响人民群众安全感的刑事犯罪,共批捕敲诈勒索、聚众斗殴等涉恶“九类案件”152人,起诉238人;批捕“两抢一盗”、毒品犯罪等犯罪嫌疑人177人,起诉283人。

  查办城市管理行政执法领域职务犯罪案件3件3人,促进规范廉洁执法;查办了厦门市公安局车辆管理所民警系列受贿案件4件4人,有力整顿驾考市场风气……2017年,湖里区人民检察院继续严肃查办和预防职务犯罪,坚持反腐败力度不减,共受理贪污贿赂、渎职侵权等案件线索19条,立案侦查10件10人,其中,处级以上干部2人。

  持续做好职务犯罪源头预防,畅通行贿犯罪档案查询办理通道,推行网络预约、首次申请当场办理、申请次日答复等便民措施,共提供查询7019件。严把工程建设、政府采购等招投标廉洁准入关口,减少诱发职务犯罪因素,保障辖区重点工程建设顺利推进。

  深挖审捕案件细节,加强线索排查;发挥检察建议作用,注意从办案中发现政府、企业在社会治理、管理制度等方面存在的漏洞和隐患,提出有针对性的检察建议……

  今年来,湖里区人民检察院认真履行法律监督职责,始终把促进社会公平正义作为价值追求,把人民群众的关注点作为监督工作的切入点。

  以专项监督为重点,强化立案监督。开展“破坏环境资源犯罪专项立案监督活动”和“打击食品药品违法犯罪专项立案监督活动”,重点监督非法排污等污染环境犯罪,生猪非法养殖、销售,非法生产、销售添加硼砂面条等生产、销售有毒有害食品犯罪等侵害人民群众切身利益的案件,办理涉嫌生产、销售有毒有害食品犯罪1件2人。

  加强刑事立案、侦查活动监督,加强刑事审判监督和刑事执行监督。加强民事行政监督,自觉延伸民行检察监督触角,对一商场地下停车场扬尘污染,开展调查取证。

  数据

    看成效

  深化与专业机构的合作,为涉案未成年人提供全方位帮扶教育,开展“自我更新计划”、“复原力”等帮扶计划项目21人,为11名涉案青少年开展心理疏导16人次,对其中8人依法作出不起诉决定。

  关爱“折翼天使”

    构建未成年人帮防网络

  未成年人检察工作是一项有温度的工作。面对误入歧途、被折断了翅膀的“折翼天使”,湖里区人民检察院检察官们精心呵护,帮助涉罪未成年人走出阴影,重新融入社会。

  未成年人小小(化名)在与女网友见面时,临时起意,趁其不备抢夺其随身携带的挎包,内有物品价值人民币2300余元。案发后,小小被羁押收监,后悔不已。

  在秉公执法的同时,检察官也不忘柔情关护。为了最大限度地挽救小小,检察官龚静走访了小小所在社区,了解其个人情况,为其创造社区监管条件,并督促案件的赔偿和解,及时将羁押措施变更为取保候审。在对小小依法作出附条件不起诉后,龚静坚持回访。当得知小小热爱汽车维修,检察官又热心帮忙安排其进入帮扶基地,让小小学得一技之长、劳动挣钱。感受到社会各界的关心后,小小逐渐放下心中沉重的思想包袱。小小的父母感激地说:“我们都是外来打工的,人生地不熟,孩子出了事,能够得到检察官们这样的帮助,实在太感谢了。”

  为了让更多的涉罪未成年人得到帮扶,湖里区人民检察院持续深化未成年人案件合适成年人到场制度,探索建立与专业社工协作开展对“人户分离”的涉罪未成年在校生的就地监管帮教制度,为其继续学习提供保障。

  深化与培善社会服务中心、“心灵空间”心理咨询中心等专业机构的合作,为涉案未成年人提供全方位帮扶教育。2015年来,湖里区人民检察院共为涉案未成年人及其家属开展心理疏导51人次,取得了较好的社会效果和法律效果,其中有16人继续完成学业,有1人考入大学,他们的人生从此开启了新的篇章。同时,利用天安工业园区资源,为涉罪未成年人提供劳动技能的学习培训,实现湖里区首个爱心帮扶基地的多样化发展。

  2017年,湖里区人民检察院未成年犯罪嫌疑人“3+N”观护机制入选全省未成年人检察工作创新实践项目。

   数据

    看成效

  深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革。充分发挥诉前引导和过滤作用,依法提前介入重大敏感案件侦查17件,不捕235人、不诉74人,排除非法证据17份。

  大力推进“司改”

    在改革创新中激发活力

  党的十八大以来,司法体制改革作为全面深化改革的重头戏,不断向纵深推进。湖里区人民检察院坚定正确的改革方向,讲政治、顾大局、守纪律,统筹推进司法体制改革和刑事诉讼制度改革,截至目前,改革取得阶段性成效。

  还权于检察官,突出检察官办案主体地位,这成为司法体制改革的一个亮点。

  推进司法体制改革,认真开展员额检察官遴选、检察辅助人员和司法行政人员分类定岗工作,检察人员分类管理到位。目前共有33名干警纳入检察官员额管理,细化制定相关配套制度8项。进一步激发检察官办案积极性、责任心,提升办案质量、效率,提升司法公信力。还权员额检察官,意味着“谁办案谁负责,谁决定谁负责”,签字意味着责任,员额意味着终身。这有力地确保了司法责任制落地落实,终极目的是确保司法的公平、公正。

  与此同时,进一步优化检察官权力清单,逐步完善检察权运行机制和司法责任认定、追究机制,形成敢办案、多办案、办好案的良好导向。

  深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革。稳步推进认罪认罚从宽制度改革试点工作,探索建立检察环节辩护律师参与下的认罪、量刑协商制度,将量刑建议精准化作为重点,精细评估预判,提高确定刑量刑建议适用比例。

   数据

    看成效

  深化系统升级应用推进全程监管。2017年以来,受理分流批捕案件653件898人,公诉案件1307件1693人;送达批捕案件637件877人,公诉案件1260件1566人。

  建设“智慧检务”

    有力提升办案质量和效率

  加强“智慧检务”建设,探索大数据与检察工作深度融合,推动司法公正公开。

  近年来,湖里区人民检察院全面推进网上办案,依托融办案、管理、监督、评查等功能于一体的统一业务应用系统,建立随机分案为主、指定分案为辅的案件承办确定机制,司法办案更加公正透明、科学合理。

  积极推进“科技强侦”,通过积极协调各职能部门,完成“职务犯罪大数据信息查询平台”的建设和信息接入等基础工程,实现与区电子政务数据库联网资源共享。通过大数据,把原来分散在侦查机关、检察机关、审判机关、执行机关的案件数据汇聚起来,实现数据的互联互通,共享共用。并且可以把公、检、法三家统一的证据要求镶嵌进办案程序中,对一般证据要求进行审查指引,对关键核心证据进行流程控制,从而提高办案质量、提高工作效率和提升司法公信力。

  建成四级联网的远程视频接访系统,实现与高检院、省院、市院的全面联通,上访群众可与上级院接访人员实时“面对面”交流,完善便民利民举措的同时促进矛盾纠纷化解在基层。

  深化案件信息公开,推进阳光司法。2017年以来,发布终结性法律文书1086篇,上传程序性查询信息2677条。建立律师意见反馈机制,全面收集律师意见建议,共接待律师安排阅卷371次。

  深化电子换押工作,推进信息共享和电子卷宗制作。加大投入推进卷宗电子化。今年3月以来,已制作电子卷宗1357件3107册,实现公诉案件卷宗全部电子化。将制作的电子卷宗全部上传至统一业务应用系统,使用电子卷宗的文字自动识别等功能,将检察官从机械性劳动中解脱出来,提高办案过程中卷宗查阅、内容摘录及文书制作的效率。同时,还为律师提供电子阅卷和免费刻录光盘服务,提高律师阅卷的便捷性。

厦门网版权所有