焦点关注 > 正文

服务大局促发展 忠诚履职保民生

来源:厦门日报发布于:2017-12-26 09:37
湖里法院将文明创建与审判执行深度融合,今年收结案数创历史新高

  湖里法院禾山法庭向博林学校学生捐赠图书。

  12月4日国家宪法日,湖里法院举办第二批入额法官宣誓仪式。

  湖里法院与湖里区工会联动维护职工合法权益。

  2017年1-11月,湖里法院收结案数创历史新高,案件受理数和结案数增幅位居全市各区院第一,全体干警加班加点、拼搏进取,员额法官人均结案达332.6件,位居全省基层法院前列。

  在案多人少的重压下,湖里法院不忘将文明创建与审判执行工作深度融合,为维护社会大局稳定,促进社会公平正义,构建平安湖里提供了有力的司法保障。今年12月,湖里法院获评第十三届省级文明单位。

  文/图 本报记者 谭欣妮

  通  讯 员 湖法宣

   依法履职

    撸起袖子来办案

  “之前不了解,没想到原来你们工作这么忙。”上周四,刚刚参加完法院工作座谈会的市人大代表张新怀感叹说。

  今年以来,湖里法院收结案再创新高,全院受理各类案件21714件,同比上升16.57%,结案16962件,同比上升27.32%,收结案再创历史新高。从9月开始,湖里法院全院周二、四晚上、周六全院统一加班,全院干警上下一心、奋力拼搏,努力实现执法办案整体推进。

  惩治犯罪 维护民生

  亮点审结全市首例校车严重超载危险驾驶案

  2016年7月至9月间,被告人沈某等人为获取非法垄断利益,指使被告人石某等人多次前往新景国际外滩小区,以言语威胁、毁坏广告牌、殴打被害单位负责人等方式,强迫其退出该小区的阳台封闭装修业务,共有两家装修公司的多名员工受到威胁及殴打。湖里法院最终认定沈某等19人多次采用威胁、殴打他人的方法强迫他人退出经营活动,情节严重,以强迫交易罪追究其刑事责任。

  这起涉案被告人多达19人的集团犯罪案件光是开庭就连着开了三天,判决书长达85页。这个案件的陪审员林振焕开完庭评价道:“案件很复杂,法官没有一丝马虎和烦躁,一丝不苟,十分辛苦。”

  惩治违法犯罪,守护一方平安是湖里法院的职责,1-11月共审结各类刑事案件1113件1310人。值得一提的是,《刑法》修正案(九)施行后,湖里法院审结了我市首例涉及校车严重超载的危险驾驶案,保障学生生命安全。

  与此同时,湖里法院充分发挥民事审判化解矛盾、定纷止争、保障民生的作用,审结人身损害、教育、医疗、住房、消费、物业服务等涉民生案件2840件。注重农民工权益保障,为933名农民工追索劳动报酬4455.6万元。

  保障发展 服务自贸

  亮点建立涉自贸区案件专家陪审员名单库,提升审判专业化水平

  经济的健康、稳定、持续发展有赖于法制的保障,法院在其中担负着重要责任,湖里法院在审判工作中,注重依法保护诚信交易和经营,着力维护金融安全,促进民间融资健康发展。围绕供给侧结构性改革、产业转型升级、重大项目建设等,1-11月,湖里法院依法审结各类经济纠纷案件6393件,标的额19.77亿元。

  服务自贸区改革创新方面,湖里法院不断加强自贸区法庭建设,建立专家陪审员名单库,聘请专家顾问,提升审判专业化水平。拓展司法服务专窗、自贸区法庭网站的诉讼服务功能,依托涉自贸区商事纠纷多元化解平台调解案件52件,审结包括融资租赁、跨境电商等新业态纠纷在内的涉自贸区案件578件,标的额3.56亿元。同时,加强知识产权司法保护,服务创新型城市建设,审结知识产权案件120件,一批社会关注度高的知名企业和品牌著作权侵权纠纷在自贸区知识产权法庭审结,包括贵州茅台、苏泊尔supor、阿迪达斯adidas等。

  强化执行 深化公开

  亮点开通绿色通道保障重点工程项目

  今年5月,湖里法院立案受理一起腾地案件,申请执行人系中国民用航空厦门空中交通管理站,腾地面积达五千余平方米,场内次承租人商户企业十余家。因该地块地理位置特殊影响到了民航飞行安全,立案后,湖里法院立即成立以执行局局长牵头的专项行动小组,抽调精干力量,开通绿色通道,不到三个月,上述土地全部腾退完毕并交付给申请执行人,保障了民航飞行安全,得到区委高度肯定。

  2017年,湖里法院加大执行威慑和失信惩戒力度,司法拘留失信被执行人48人,移送公安机关追究拒执罪21人,将1860人纳入厦门市失信惩戒信息平台,让失信被执行人在出行出境、融资信贷、注册企业、招投标等方面“处处受限”。1-11月,共执结案件5554件,同比上升47.32%。

  与此同时,进一步深化司法公开民主,完善审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息司法公开平台建设,通过网络直播庭审208场,公开裁判文书8845份。通过网站、微博、微信发布司法信息300余条,在各级媒体刊发法制报道120余篇,司法宣传工作连续七年获得最高法院通报表扬。改革和完善人民陪审员制度,108名人民陪审员参审案件3192件,普通程序案件陪审率达97.2%。

   深化改革

    攻坚克难提质效

  去年12月末,最高人民法院在云南昆明召开全国法院司法责任制改革督察推进会,湖里法院院长高碧青作为福建法院唯一代表介绍湖里法院审判团队改革的经验做法,全国仅有八个基层法院在此次会议上介绍经验。

  自2013年被确立为全省审判综合改革试点法院以来,四年间,湖里法院坚持以问题为导向,锲而不舍推进司法体制改革,不断提高司法质量、效率和公信力。

  完善审判权运行机制

  亮点员额法官人均结案居全省基层法院前列

  12月4日国家宪法日,湖里法院举行入额法官宣誓仪式,第二批15名择优选任的员额法官对着国旗、宪法庄严宣誓,至此,湖里法院员额法官增至51人,占比37.23%,员额法官人均结案数居全省基层法院前列。

  同时,深化人员分类管理改革,完善各类人员权力和职责清单,建立审判组织、法官、法官助理、书记员工作指引,促进审判工作标准化建设。完善专业法官会议制度,召开各类法官会议100余次,为复杂疑难案件提供咨询意见。严格限缩审判委员会讨论研究案件范围,审委会讨论案件17件,占结案数的0.1%,真正落实“让审理者裁判,由裁判者负责”。

  实施内设机构改革

  亮点强化审判辅助部门服务保障功能

  湖里法院把握作为全省法院内设机构改革试点的契机,按照审判执行、审判辅助、司法政务三个系列对内设机构进行优化组合,减少管理层级,提高工作效能。进一步完善审判资源配置,强化专业化审判,提升案件质量,审判执行团队增加至20个,案件服判息诉率为89.52%,同比上升6.82个百分点。

  强化审判辅助部门服务保障功能,审判辅助中心服务范围扩大至全院民商事审判部门,送达案件8586件,送达率85.4%,有效破解“送达难”问题;设立执行警务中队,提高执行威慑力,实现司法警察与执行人员资源共享。精简司法政务部门,司法行政人员压缩至16人,占比11.7%。

  加强院庭长带头办案

  亮点院庭长办案数居全市基层法院前列

  面对繁重的审判压力,唯有发挥院庭长的带头表率作用,才能带领全院干警攻坚克难。湖里法院制定分案规则,明确院庭长办案任务和分案规则,1-11月,院庭长结案数居全市基层法院首位。

  6月29日,湖里法院举办院庭长办案工作情况新闻发布会,中央人民广播电台、福建电视台、厦门日报、厦门电视台等近十家新闻媒体进行报道,对湖里法院院庭长带头办案予以充分肯定。

  深化“分调裁”机制改革

  亮点成立速裁庭、调解中心及人大代表调解工作室

  湖里法院以被确定为全省“繁简分流示范法院”为起点,制定案件繁简分流和调解速裁机制改革实施方案,促进“简案快审、繁案精审”。

  案情简单、法律关系明晰、争议不大、可以快速裁判的案件归入速裁庭,由法官用速裁程序审理。目前,湖里法院速裁庭共有10名员额法官,组成四个速裁团队,每月人均办案68件,最高的达114件。把这么一支实力强劲的队伍放在办案的最前端,表明了湖里法院对分调裁机制的重视,也证明了案件繁简分流的重要性——组建速裁团队以来,要求其分流的民商事案件,应占到全院民商事案件总量的六成,努力为破解案多人少寻找有效途径。

  与此同时,湖里法院注重加强调解工作,设立调解中心,组建了一支由24名律师和11名人民陪审员组成的特邀调解员队伍;在禾山、殿前法庭分别设立市人大代表叶福伟、钟庆达调解工作室。全院以调解、撤诉、和解等方式结案的各类案件达4638件。

  和谐队伍

    人文关怀聚人心

  湖里法院长期处在各种社会矛盾纠纷的最前沿,加之逐年不断攀升的案件数量,压力可想而知。湖里法院积极营造和谐文明的文化氛围,营造风清气正、干事创业的工作生态,最大限度地凝聚改革创新的共识和攻坚克难的信心。

  文化建院,推进队伍建设

  每季度,湖里法院官方微信号都会发布本季度“执法办案之星”和“服务保障之星”的推送信息,不止微信,法院公共显示屏、干警通道灯箱等传播媒介,也会换上新一季评比结果的海报。以“两星”评比为代表的执法办案竞赛活动的开展,营造了比学赶超、争先创优的浓厚氛围。2017年,全院干警讲奉献、比贡献,任劳任怨,拼搏进取,荣获“全省法院先进集体”,共有42个集体和个人受到市级以上表彰,两篇司法改革论文获得国家级一、二等奖,7篇案例入选全国法院案例,全院共有34篇论文在省级以上刊物发表。

  今年6月,湖里法院制定了《2017年至2021年文化建设规划》,涵盖了五个大项22个小项的具体内容,以此为纲,大力开展法院思想文化、廉政文化、审判文化、制度文化、素质文化、形象文化建设,为推动湖里法院科学发展提供强大的精神动力、智力支持和制度保障。

  丰富活动,舒缓干警身心

  湖里法院党组千方百计加大对干警的关爱力度,成立法官权益保障委员会,组织形式多样的文体活动,在紧张办案之余舒缓干警身心。

  今年母亲节,湖里法院举办了一场花艺体验课,邀请花艺师进院授课并现场指导,让大家在母亲节前夕亲手扎一束鲜花带回家送给妈妈。“法院工作压力大,加班是常有的事,我们感恩每位家人的支持。”湖里法院政治处主任刘凯娟介绍,举办母亲节花艺活动,既为了舒缓干警工作压力,也为了感谢每位干警背后的家庭。除了母亲节的花艺活动,今年还陆续举办了妇女节的健步走活动、端午节的包粽子活动、儿童节的亲子运动会等一系列广受干警好评的文体活动。

  除此之外,湖里法院还组建了足球队、篮球队、自行车队等近20种兴趣小组,利用业余时间组织干警活动。

厦门网版权所有