焦点关注 > 正文

提升城区品质 增进民生福祉

来源:海西晨报发布于:2017-12-28 09:58

  晨报讯(记者 白斌斌 通讯员 王光熙 陈瑜瑾)昨日,湖里区“两会”进入第三天,湖里区人大常委会主任黄炜作工作报告。

  在小区治理方面,区人大常委会鼓励区人大代表积极参与小区建设,依托各街道人大工委和各社区的人大代表联络机构,广泛收集民意、汇集民智、反映民情,促使区人大代表在小区党支部建设和社区治理单元下沉中发挥积极作用。在补齐民生短板方面,区人大常委会也做出积极回应,把教育、文化、卫生、养老等作为监督工作重点,多次组织市、区人大代表和区人大工委委员对湖里区公办学校建设、老龄事业发展情况等进行视察调研,提出意见建议,有效推动区政府推进高林学校、湖边小学等校园项目建设,新增义务教育和学前教育学位2670个,进一步缓解辖区就学难、入园难等问题。2017年,湖里区16个社区综合文化服务中心项目得到推进,新的区老年活动中心建成并投入使用。

  在即将过去的一年里,区人大常委会推动制订《湖里区关于推进小区建设工作的指导意见》等“1+4+N”文件,试点开展小区党支部、业委会、物业公司、居民群众共同参与的“四位一体”小区治理新模式,发挥小区党组织在小区建设中的核心引领作用,议案办理工作取得阶段性成效。

  面对即将到来的2018年,区人大常委会将认真贯彻落实中央和省、市、区委的决策部署,全面建设厦门现代化中心城区,加快促进产业转型,加快提升城区品质,加快增进民生福祉,依法行使人大职权,积极发挥人大职能作用,为湖里区改革发展稳定创造良好法治环境。

  数据

  2017年以来,湖里区人大常委会召开会议10次,听取和审议区人民政府及其部门、区人民法院、区人民检察院的专项工作报告11项,作出决议、决定7项,督促办理议案、建议、批评和意见81件,组织区人大代表集中视察检查5场(次),专题调研11项,执法检查2次。区人大代表提出的建议、批评和意见80件,均已办理完毕。

厦门网版权所有