焦点关注 > 正文

站位全局谋长远 强化监督推动发展

来源:厦门日报发布于:2017-12-28 10:07
湖里区八届人大履职开局之年成果丰硕

  湖里区人大助力现代化中心城区建设,图为湖里创新园美景。(本报记者 王火炎 摄)

  湖里区人大代表走进社区,查看小区治理情况。

  湖里区人大代表发言交流。

  立面改造、城区环境提升、“夜景工程”扮靓湖里区,他们穿梭在一线,把握着建设发展的脉搏;小区治理、补齐民生短板、文明城区创建,他们密切联系群众,脚上沾着泥土,心中装着百姓。他们,就是湖里区人大代表。

  即将过去的2017年,在贯彻落实党的十九大精神,为民服务、依法履职的道路上,湖里区人大代表们从未停下脚步:区人大常委会召开10次会议,听取和审议各类专项工作报告11项,作出决议、决定7项,督办议案和建议等81件……

  “两会时间”进行时,湖里区各个分组审议的会议室可谓热火朝天。区人大代表热议《政府工作报告》,为特区发祥地的转型升级出谋划策,围绕民生热点问题开展广泛讨论。新时代、新征程,湖里区人大及其常委会将为全面建设现代化中心城区做出更大的贡献。

  文/本报记者 叶舒扬

  图/通  讯  员 何彩珠 刘立民 (除署名外)

   站位全局  发挥人大职能作用

  每个月,湖里街道半山林海小区的志愿者们都会来到困难居民的家中开展志愿服务,与小区的弱势群体结对帮扶,为群众送去温暖。带领着这支队伍的不是别人,正是区人大代表。他们积极参与小区党支部建设,大力推动新一届小区业委会成立,赢得了居民的认可。禾山街道同样“风生水起”,区人大代表在翰林苑小区积极推动街道、社区干部和律师团队共同参与小区建设,探索出可推广的“小区业委会成立(换届)规范化新流程”。

  围绕厦门会晤筹备保障、文明城区创建,湖里区人大充分发挥优势、履行职能作用。对于城市基础设施建设、立面整治提升等工作,区人大代表开展专题视察,提出了加强规划统筹、提升项目质量等建议。而在文明创建再提升的行动中,全区各级人大代表立足本职、以身作则,做好宣传者、推动者、践行者、示范者、监督者。湖里区的小区治理取得显著成效,更是离不开区人大代表依托各街道人大工委和各社区的人大代表联络机构工作平台,广泛收集民意、汇集民智、反映民情,积极参与小区建设。

  以民为本  着力增强监督实效

  “我宣誓,忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威……”澎湃的热情涤荡在心中,一声声庄严肃穆的宪法宣誓誓词响彻特区发祥地。湖里区人大全面实施宪法宣誓制度,依法组织了9次宪法宣誓仪式,共有41名国家工作人员在就职时公开进行宣誓,彰显了宪法尊严和权威。区人大联合组织了丰富多彩的青少年法治夏令营和“12·4”宪法日宣传等活动,让法治精神深入人心。

  坚持以问题为导向、以人民为中心的发展思想,突出监督重点、改进监督方式、加大监督力度,是湖里区人大增强监督实效的“诀窍”。区人大代表来到五通金融商务区和厦门自贸片区,深入走访高新技术园区、走进企业,着力推进全区经济加快转型升级。为了让补齐民生短板落到实处,回应群众呼声,湖里区人大组织代表前往学校、走进医院、下到社区,将教育、文化、卫生、养老等作为监督工作重点,推动区政府新增义务教育、学前教育学位2670个,进一步缓解辖区就学难、入园难。在加快推进依法治区的进程中,湖里区人大坚持厉行法治、推进严格执法、推动深化司法体制改革,切实维护法制的统一,保障各类法律法规在辖区内贯彻实施。

   创新机制  激发代表履职活力

  为民服务、依法履职,湖里区的人大代表们,是怎么做到密切联系群众的?原来,湖里区人大在全区五个街道都建立了“人大代表联系群众活动室”,在53个社区建立了“人大代表联系群众活动站”,人大代表到基层接待群众、了解民意。街道因地制宜发挥积极性,江头街道人大工委构筑“三三履职格局”的做法和经验在省、市人大常委会主任座谈会上做了介绍。

  不断深化和拓展代表工作,是增强湖里区人大工作活力的重要抓手;对于人大代表提出的议案和建议予以认真督办,则是充分发挥代表作用的应有之义。聚焦小区建设、关系民生福祉的“关于重视小区业委会建设”的议案,明确了建设局等有关部门的责任落实,已经顺利办结,推动14个试点小区开展“业委会+党建”的探索,推动制订小区建设1+4+N文件。代表提出的80多件建议、批评和意见,也都办理完毕。另一方面,区人大认真落实常委会主任、委员联系代表工作制度,加强和改进代表履职的服务保障,并精心制定代表学习培训计划,使代表履职能力得到进一步提升。

  固本培元  提高依法履职能力

  在工作中,湖里区人大常委会始终把思想政治建设摆在首位。强化理论武装,健全完善党组中心组学习制度,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。落实全面从严治党主体责任,积极开展省级文明机关系列创建活动。改进工作作风,深入基层和实际调查研究,全年撰写了11篇调研文章,为区委决策和人大常委会履职提供有益参考。

  区人大常委会坚持法治思维,用制度管事管人,制定出台常委会组成人员守则等10项工作制度,促进了人大机关工作的规范化、制度化。

  【代表声音】

  ●王康(湖里公安分局党委委员、办公室主任):过去的一年里,湖里区大力开展群防群治工作、积极建设“平安湖里”,为保障社会民生发展做出了贡献。针对“城中村”、老旧城区较多的区情,我有针对性地提出了“推动城中村物业式管理试点”“辖区群众公共安全综合保险”等方面的建议和意见,得到了有关部门的重视和推动。看到事关民生的建议得到积极关注和落实,我深感责任重大,同时也对自己的代表履职有了深刻的体会。新的一年,我将继续关注公共安全领域,持续推动建设湖里区公民安全防范教育宣传中心,让发展成果更多惠及群众。

  ●陈丽铭(金山街道金安社区居委会主任):作为一名社区工作者,我看到居民的生活环境在不断变好,群众对社区、街道,对湖里区的各方面都越来越满意。过去的一年,居民反映了一些有关居民活动场所的问题,通过我的参与和建议,得到了解决,三里社区服务中心二、三楼作为社区居民的服务和活动场所一事也已协调完成。作为人大代表,能够得到选民的信任,能够履行代表职责,为群众办实事好事,感到特别荣幸。新的一年,我的关注点还将放在民生问题上,希望能有效推动诸如“停车难”等群众关心的问题的解决。

  ●孙聘仁(盈众汽车集团有限公司党委书记):即将过去的2017年,既是湖里区建设现代化中心城区激昂奋进的一年,也是我认真履职人大代表的一年。在立面改造、城区景观提升等工程中,我作为人大代表参与视察,对工程实施提出了一些可行建议,得到了重视;通过旁听法院公开审理案件、出席相关座谈会,履行了人大代表的监督职责。这让我感受到,湖里区作为不断转型升级中的特区发祥地,人大代表在其中可以起到积极推动作用,为群众的美好生活做出贡献。新的一年,我还将继续关注经济产业、企业发展等议题,为群众谋福利。

厦门网版权所有