焦点关注 > 正文

湖里教育系统举行迎新文艺晚会

来源:厦门晚报发布于:2018-01-03 10:12
不忘初心 从心出发
 展示收获满满的2017年

  一台属于湖里区教育者的迎新晚会,温暖了无数人。2017年12月29日晚,2018年湖里区教育系统新年文艺晚会在五缘湾音乐厅举行。每年的迎新晚会,都是对一年来教育工作的总结。以“不忘初心 从心出发”为主题的这场晚会,汇集了合唱、管乐、情景表演、歌曲串烧、京剧联唱、时装秀、舞台剧等,精彩纷呈,充分展现了学校艺术教育的成果。

  文/记者 林珊 图/陈立新

  “园长妈妈”变身“小天后”,为支教老师送祝福

  古筝与童声合唱《月亮月光光》,一出场就赢得阵阵掌声。东渡小学和金山小学的孩子们带来的这个节目,曾于去年9月4日登上金砖厦门会晤文艺晚会的大舞台。作为厦门市教育局鹭岛少年合唱团成员,孩子们在万人瞩目的舞台上展示了湖里娃的自信与风采。

  参与演出的除了东渡小学、金山小学、湖里中学、禾山中学的孩子们,还有老师们。湖里区幼儿园园长代表表演了《水墨兰亭》主题时装秀,平日里的“园长妈妈”成了“百变小天后”,惊艳全场。东渡幼儿园园长李茹英和乐安小学校长郑君灿的一曲美声《不忘初心》,更是让全场观众情不自禁地鼓掌。

  在家的师生们团聚迎新,仍惦记着远赴西藏、新疆、甘肃、宁夏支教的老师们,歌曲《美丽的卓玛拉》是特别为支教老师们送去的祝福。

  舞台剧说出退休教师心声,“孩子们快乐成长一切都值了”

  退休的老师,仍对三尺讲台有眷恋。舞台剧《世上有朵美丽的花》,主角就是即将退休的方老师,回忆初为人师时的青涩、喜悦,和学生相处的点滴,以及丈夫对她工作的支持。她坚持课外无偿辅导学生,只因为喜欢听学生喊她一声“方老师”。25年后与大学好友相聚,好友劝她辞职到公司去,方老师却毫不犹豫地谢绝了。

  “看到孩子们快乐成长,就算青春流逝心里也觉得踏实, 一切都值了!”方老师的这句话是很多老师的心声,有些老师看到这里情不自禁地落泪。上世纪70年代就走上教育岗位的林老师感慨地说,虽然离开讲台,但心还在。

  参加晚会的有几位离退休老师代表,在等候上场时没有座位,但他们并不介意:“我们大半辈子都是站过来的。”一句简单的话,感动了主持人彭军。

  这次晚会还特别创作了主题曲《2018,从“心”出发》,词曲作者是对夫妻档,分别是厦门医学院的林颖峰老师和金安小学的李佳燕老师。他们说,最喜欢的一句歌词是:“您对我们说了好多话,如今都在心里开了花。”

  小学生成“年终总结”代言人,讲述一年来的校园生活

  湖里区教育系统迎新文艺晚会,不仅仅是一场演出,也是一年来教育工作的“年终总结”。2016年,湖里区教育局局长吴雪慧和几位校长、园长以诗朗诵《我们的这一年》,点评了老师们一年来的工作成绩。2017年的“年终总结”,则是由一名小学生来点评的。

  在湖里区青年教师电声乐团表演之前,大屏幕上出现了一名小学男生。他讲述了自己和同伴们在校园里的快乐生活:春季,各项比赛中,哥哥姐姐们频频获奖;夏季,有专门为孩子们举办的不同主题的夏令营;秋季,东渡小学、金山小学的学生们助力厦门城市宣传;冬季,学校的活动丰富多彩,让小伙伴们尽情释放……

  随着小男生的讲述,大屏幕上不断滚动播放着照片和视频,这些都是一年来湖里区教育工作所取得的成效。以孩子的视角“总结”教育工作成效,这在厦门还是首创,让现场的观众都印象深刻。

  【延伸阅读】

  一场迎新晚会,是湖里区一年来教育工作的缩影,特别是在校园体育艺术教育方面,2017年湖里区创下了一个个新纪录。

   “湖里花朵”展现中国魅力

    京剧联唱折服外宾

  晚会上,五缘实验幼儿园孩子们的京剧联唱令人惊叹。在厦门会晤期间,南非总统夫人恩盖马和几内亚总统夫人杰内在参观五缘实验幼儿园时,欣赏了他们的京剧联唱,并与他们合影。

  小小年纪的他们,为外国宾客展示了中国博大精深的传统文化,也为湖里区教育局获评省级“厦门会晤筹备和服务保障工作先进集体”增光添彩。

  此外,湖里区中小学在2017年的各项比赛中屡获佳绩——厦门市中小学生合唱比赛中,东渡小学、金山小学、厦门三中获得金奖;鹭岛花朵舞蹈比赛中,华昌小学、蔡塘学校、火炬学校、湖里区少年宫获得金奖;鹭岛花朵戏剧比赛中,江头中心小学、江头三小获得金奖;厦门市中学生戏剧比赛中,火炬学校、禾山中学获得金奖。

  2017年,湖里区还在天安小学、康乐小学开展古琴文化进校园活动。

   学生在比赛中频频获奖

    建成20所国家级足球特色校

  湖里区积极探索体育教育途径,如通过以赛促练、多赛场制等措施,让未能参赛的学生也能参与到各项体育活动中。

  2017年,湖里区教育局共举办区级常规赛事11场,包括乒乓球、羽毛球、跳绳、棋类、武术、游泳、足球等锦标赛。各校在全市体育赛事中也多次获得佳绩——湖里实验中学获得市羽毛球锦标赛初中组第一名;进修二附小获市乒乓球锦标赛小学组第二名;市中小学生篮球锦标赛中,康乐二小获得小学女子组冠军,湖里实验小学获得小学男子组冠军,湖里实验中学获得初中男子组冠军;在排球和足球锦标赛中,湖里区的几所学校包揽了前三名。

  此外,湖里区教育局还全面推进中小学体育、艺术基地建设和特色创建活动,全区现有国家级足球特色校20所,省市级足球特色校8所。

厦门网版权所有