焦点关注 > 正文

党建引领 用奋斗开创幸福生活

来源:厦门日报发布于:2018-01-03 10:20
湖里区禾山街道新年新目标,多管齐下进一步抓实小区党建

  五缘湾1号小区活跃着党员志愿者服务队。(危竹祥 摄)

  本报记者 郭筱淳

  通  讯 员 吴 超  江 芬

  一度无人管理的“真空”小区如何走好自治之路,真正变成幸福家园?高档楼盘如何稳住城市人匆忙的脚步,在钢筋混凝土中聚起邻里的暖意?……在湖里区禾山街道,这些问题在小区党建工作强力推动下一一迎刃而解。

  禾山街道积极落实湖里区委“支部建在小区上”的行动部署,以党建为引领,构建起党支部、业委会、物业公司和全体居民共同参与的“四位一体”治理新模式,在激活城市基层党建神经末梢的同时,打通了基层治理的最后100米。

  新起点、新目标。在新一年开启之际,禾山街道第一时间召开小区党建工作推进会,邀请优秀小区支部书记分享“治理经”,并为一批新小区党支部授牌,进一步部署、抓实小区党建,让优质的服务管理延伸至每个角落,让基层治理“最后100米”更畅通、更有获得感。

  【选优配强】

  培育一批高颜值高素质小区

  在五缘湾1号小区,有这样一处温馨之所,小区居民给它取了一个响亮的名字:1号议事厅。平日,这里总是热闹非凡,小区党支部书记、业委会主任、党代表、人大代表参与轮值服务,面对面为群众解决问题,提供一站式服务;来到凯悦新城小区,曾经的卫生死角成了花团锦簇的小花园,居民为它取名悦之园,而在小区党支部的引领下,党员出力出资出智又接连精心打造“悦之家”“悦之路”“悦之亭”“悦之园”……

  刚刚走过的2017年,地处岛内东部新城区的禾山街道涌动着蓬勃的朝气与活力——以党建为引领,涌现出一批高颜值高素质小区。这个过程中,禾山街道充分发挥小区党支部对小区治理的强有力作用,在53个住宅小区里成立45个小区党支部,一批有能力、高素质的小区党支部书记脱颖而出,他们中处级以上领导干部有5名,企业高管以上有6名,本科及以上学历达到23名。同时,翰林苑与宏伟大厦小区等5个小区的小区党支部书记还兼任业委会主任。而在去年11月举行的全省城市基层党建工作经验交流座谈会上,禾山街道的凯悦新城小区、五缘湾1号小区成为参观点。调研中,参会代表们集体点赞,纷纷表示要把好经验、好做法带回去。

  党旗在小区飘扬,幸福就在家门口升级。在小区党建引领下,居民感触最深的是环境变得更美、服务更温馨,邻里情更暖。2017年以来,禾山街道发动22家大党工委共建单位的近400多名在职党员进小区服务,成立党员调解驿站、党员服务驿站、国学孝亲志愿服务队等党员志愿服务平台,让群众直接受益。同时,党员的示范引领更带动群众共同建设家园的热情。宏伟大厦的党支部书记带头募集资金,号召居民一起出力出资为小区梳妆打扮,很快,杂草丛生的卫生死角变身居民休闲乐园,地下管道设施也修缮一新,就在前不久,小区的亲邻党建驿站也正式开张,成了居民交流情感、开展服务、共办活动的温馨之所。

  【量质齐升】

  让小区党建更好地为居民服务

  新一年,总会有新期待。在抓实小区党建、深化基层治理这道民生考题上,禾山街道正以基层党建为关键,以居民需求为导向,以改革创新为动力,不断出真章见实效,实现小区党支部覆盖数量与小区服务质量双提升。

  火车跑得快,全靠车头带。禾山街道深知,做好小区党建工作,选优配强带头人尤为重要。新的一年,禾山街道将结合社区换届工作,注重考察有能力、有威望、有公心、有热情的居民党员,特别是党员领导干部或离退休干部,从中选出好的小区带头人,并积极推进小区党支部书记与业委会主任“一肩挑”,努力把小区党支部建成宣传党的主张、团结动员群众、推动改革发展的红色阵地。

  那么,如何让小区党建为小区建设锦上添花?禾山街道将从建强微阵地、提供优服务等方面齐发力。今年,将有更多集“党员之家、居民服务和活动中心”为一体的党群中心走进百姓生活。在此基础上,党群中心也将成为居民的议事中心和解决问题的终点站。同时,禾山街道还将与相关职能部门、共建单位积极联动、整合资源,想方设法推进小区医生、小区警察、小区调解员、小区律师、小区老师等优质服务进驻小区,让群众的生活更舒适便捷、更丰富多彩。

  为小区建设锦上添花,更要雪中送炭。面对小区业委会班子不强、管理不善、居民意见较多的小区,禾山街道也将列出“民生问题清单”,并推选有担当有作为的党员牵头成立并建强党支部,真正解民之忧、解民之急,让更多的居民享受到小区党建带来的福利。

  某种程度上,小区党建工作也是一项社会治理改革,需要不断注入创新的力量。当前,禾山街道党工委正从制度创新方面着手,积极研究制定小区党支部考评办法,将奖惩落地落实,进一步激活小区党建活力。一方面,他们将通过定期开展考评,并根据居民满意度来评选先进小区党支部、优秀支部书记以及优秀党员。另一方面,街道还将成立监督组,对各社区小区建设推进情况进行定期检查督促。

厦门网版权所有