焦点关注 > 正文

纪念改革开放40周年 湖里率先全市启动文艺精品创作工作

来源:厦门网发布于:2018-01-06 13:16

  厦门网讯  15日下午,湖里区召开了纪念改革开放40周年文艺精品创作座谈会,率先全市启动纪念改革开放40周年文艺精品创作工作。厦门市委宣传部副部长唐向阳,湖里区委常委、宣传部长丁红斌,湖里区委宣传部副部长文国清等参加了座谈会。

  座谈会首先由厦门市委宣传部副部长唐向阳进行授课,他深入浅出地介绍了学习贯彻习近平总书记文艺思想、推进文艺精品创作的做法和体会,激励湖里区文艺精品主创人员为纪念改革开放40周年添砖加瓦。

  湖里区宣传副部长文国清传达了厦门市文艺精品创作工作座谈会的会议精神。他在发言中重点强调了纪念改革开放40周年文艺精品创作工作的重要性,要紧盯改革开放40周年、新中国成立70周年、中国共产党成立100周年等重要时间节点,努力推动厦门文艺精品创作新作为。

  据悉,为隆重纪念改革开放40周年,湖里区委宣传部拟于2018年组织开展“8+N”系列宣传活动拟于2018年组织开展“8+N” 系列宣传活动,即一系列理论宣讲、一场音乐会、一本画册、一本报告文学集、一场征文活动、一部宣传片、一场书画作品巡展、一系列新闻报道和N场纪念活动。

  其中,一系列理论宣讲将选取普通党员、基建工程师、记者、社区干部、国企职工、教师、医生等不同角色,通过个人的角度,以小见大,理论与实践相结合,充分展现湖里改革开放的生动实践和伟大成就。宣讲内容还将列入社区书院课程进行常态宣讲,使改革开放40年的建设成就深入基层深入群众。

   一场音乐会则会用多种音乐演唱表演形式组合一台完整的音乐舞台剧,展现在党的领导下中国改革开放的生动实践和伟大成就,展现厦门高素质、高颜值的城市魅力。按时间节点,拟分为《在希望的田野上》《走在春风里》《中国梦飞起来》《奋进新时代》等篇章,曲目均为全新创作。

   而一本画册将以图片的形式全方位、多视角展现湖里改革开放的生动实践和辉煌成就,分为担使命·拾忆时光”“风帆扬·敢拼会赢”“高素质·蝶变新生”“高颜值·诗意栖居”“新时代·拥抱未来等五大篇章。

   湖里区还计划邀请厦门市著名作家,以报告文学的形式,集中展示湖里区在经济建设、政治建设、社会建设、文化建设、生态文明建设和党的建设的辉煌成就。通过向社会各界广泛征集身边的改革开放故事,征文体裁以散文、短篇小说等抒情类、叙事类文章为主,择优编辑成册。

   此外,以短视频的形式,展现湖里区的高素质、高颜值。以纪念改革开放40周年为主题,湖里区还将组织全区广大书画爱好者开展书法、书画作品创作,并从中挑选优秀作品,在各街道巡回展出。

厦门网版权所有